Тест
Татьяна ЗАРУБО
Макросъемка — это особенный вид съемки, очень непростой. При съемке с близкого расстояния глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) может составлять несколько миллиметров, даже при максимально зажатой диафрагме (например, f/14–22).
Я снимаю без вспышки, в режиме приоритета диафрагмы. При этом значительно увеличивается время выдержки, и снимать с рук становится почти невозможно. Но сложность съемки искупается результатом: с естественным освещением и сам снимок выглядит естественно. Мне не нравятся обычные «вспышечные» кадры с объектом на пустом черном фоне, ведь вспышка хорошо освещает объект съемки, а относительно удаленный фон неизбежно остается недосвеченным.
Кроме того, при больших увеличениях, из-за колебаний камеры в руках, картинка в видоискателе мечется, как при съемке супертелевиком. Вот поэтому я и пользуюсь штативом. Обычно это достаточно тяжелый Manfrotto 055 Pro B, центральную штангу которого можно убрать, чтобы поставить штатив невысоко над уровнем земли. Также в моем кофре две штативные головы: Manfrotto 486 RC2 и 390RC2 (могут оказаться удобны также Manfrotto 405 или 410 с микрометрической регулировкой по трем осям. — Прим. ред.). Но вот проблема: точно установить камеру на штативе в нужную точку не всегда легко, а переставлять всю конструкцию или невозможно, или неудобно.
Из-за того, что глубина резкости измеряется миллиметрами, необходима очень точная наводка на резкость. Фокусировка в макро чаще осуществляется вручную, т.к. автофокус камеры может настроиться совсем не туда, куда вам нужно, причем обычно наводка на резкость производится не поворотом фокусировочного кольца, а перемещением аппарата вперед-назад. Получается противоречие — камера крепится неподвижно, но в то же время ее надо очень точно перемещать. Этот конфликт разрешился для меня покупкой макропозиционера Velbon Super Mag Slider.
Сделан он из легкого магниевого сплава и пластика, конструктивно состоит из площадки под камеру, которая может перемещаться по двум направляющим вперед-назад и вправо-влево, и штативной площадки, прочно крепящейся к штативу или штативной головке.
Площадка под камеру с пробковым покрытием (слайдер) двигается довольно удобными и точными ручками регулировки с помощью микрометрических винтов. На площадку ставится либо камера, либо макрообъектив, если он имеет для этого специальный крепежный хомут. Сам Velbon крепится на штативной голове очень прочно и удобно, моментально собрать и разобрать конструкцию в полевых условиях не представляет никакого труда. Приятно поражает плавный ход ручек при позиционировании, даже когда нужна точная подача буквально в доли миллиметра.
Я практически перестала пользоваться кольцом ручной фокусировки (в макросъемке оно служит главным образом для изменения дистанции до объекта, т.е. масштаба изображения). С макрорельсами Velbon Super Mag Slider я строю композицию прямо в кадре, отучилась делать crop («обрезание» лишнего, неработающего пространства в готовом снимке) в программе Photoshop.
Velbon подходит для съемки с максимально близкого расстояния, особенно хорошо получаются неподвижные или малоподвижные объекты. Думаю, он может оказаться очень полезен в предметной (рекламной) съемке в студии (у меня, правда, таких наработок нет).
В зависимости от групп сюжетов макросъемка требует применения специальных приспособлений, иногда достаточно одного макрообъектива, иногда нужно что-то еще. Одна задача — получение качественного четкого снимка общего плана (группа насекомых, например), тщательно продуманного по композиции, другая — съемка на максимальном для данного макрообъектива приближении (масштаб около 1:1), третья — показ структуры снимаемого объекта (сетчатки глаз насекомого, его усиков, чешуек на крыльях мотыльков и проч.).
Поэтому, кроме камеры Canon EOS 1D Mark IIN и макрообъектива Sigma EF 150/2.8 EX DG APO Macro HSM, я дополнительно использую удлинительные кольца и телеконвертеры, чтобы максимально увеличить, приблизить мелкие, подчас 2–3-миллиметровые объекты, сконцентрировать на них взгляд зрителя и красиво размыть задний план. Позиционер легко перемещает этот вес, и, думаю, использование с ним зеркальных камер профессионального, полупрофессионального и начального уровня возможно без ограничений.
Для компактных камер проблема с фокусировкой здесь также решается — установил нужное расстояние в меню и регулируй приближение-отдаление от объекта съемки только ручками позиционера (применимость компакта для макросъемки зависит от модели). Дистанция до объекта при макросъемке у компактов, как правило, меньше, чем у зеркалок, и возникает опасение — не будут ли торчащие направляющие задевать объект?
Максимальное расстояние от крепежного винта под камеру до конца направляющих (т.н. рельсы), которые выдаются вперед, составляет 174 мм — для большинства компактов в макрорежиме этого вполне достаточно. Но с компактной камерой вообще не должно возникнуть проблем, т.к. ее можно устанавливать в разных положениях к объекту съемки. Можно так, чтобы выступающие части позиционера находились со стороны дисплея, по которому и будет осуществляться визирование. Или повернуть камеру боком (корпус параллельно рельсам). Ни в том, ни в другом случае управление позиционированием нисколько не пострадает и останется таким же удобным. Устройство можно крепить винтами 1/4 и 3/8 дюйма, в комплекте есть штативная гайка-переходник. Кстати, устройство прямой подачи можно отделить и использовать отдельно, если боковая подача не нужна, необходимый для этого инструмент в комплекте есть.
К минусам можно отнести шаткость конструкции в целом: штатив, штативная голова, Velbon и габаритная зеркальная камера с объективом — это довольно высокая конструкция, потому и более шаткая. При спуске затвора зеркало хлопает, вызывая, по моему мнению, сотрясение камеры. Данная проблема решается мной так. Если зеркалка просто крепится на штативе (даже без позиционера), приходится использовать кабельный/дистанционный спуск и грузики-мешочки с рисом по 100–500 г на объектив и камеру, что способствует гашению колебаний, вызванных хлопаньем зеркала.
Большой плюс Velbon Super Mag Slider — его приемлемая цена (в сравнении с дорогими аналогами), доступная многим любителям макросъемки, его функциональные возможности, а также малый вес. Например, Manfrotto Micro Positioning Plate 454 стоит не меньше и обеспечивает перемещение только по одной оси; т.е., чтобы получить еще и боковое перемещение, нужно комбинировать две такие платы. Так же дOроги макрорельсы от Novoflex, даже простые, без боковой подачи.
Рассматриваемое устройство не всегда имеется в продаже, востребовано оно нечасто, но в его отсутствие можно встретить аналогичный макропозиционер Marumi. Он немного легче и компактнее и более «пластмассовый», также имеет прямую и боковую подачи микрометрическими винтами, но для любительских зеркальных камер вполне годится. К тому же он существенно — в полтора раза — дешевле.
F&V
____________________________________
Характеристики: устройство для плавного и точного перемещения камеры по двум координатам
Ориентировочная цена: 4000 руб.
Плюсы: уникальные возможности для макросъемки со штатива
Минусы: ограниченная область применения
Доп. информация:
www.converse.ru,
www.velbon-tripod.com/accessories.htm