Тест
Юрий САХАРЕВСКИЙ
Самым значительным событием цифрового фоторынка 2007 г., по крайней мере, в малом формате (до 24х36 мм, пользуясь пленочной аналогией), стало появление нового рекордсмена в классе профессиональных топ-моделей — цифровой зеркальной камеры Canon EOS-1D Mark III с матрицей APS-H с разрешением 10 Мпикс. и скоростью серийной съемки до 10 кадров/с. Новинка была анонсирована в конце февраля, за несколько дней до начала ежегодной выставки PMA 2007 (Лас-Вегас, США), а на самой выставке уже можно было увидеть реальный образец.
Как заявляет компания-производитель, камера была полностью сконструирована заново, буквально — «с нуля». Огромное количество улучшений и нововведений тому подтверждение.
Главным отличием и, несомненно, главным достоинством Canon EOS-1D Mark III, обеспечивающим лидерство на рынке профессиональных топ-моделей, является новая фирменная КМОП-матрица Canon типоразмера APS-H (18,7x28,1 мм) с разрешением 10,1 Мпикс. и размером приемной ячейки примерно 7,2 мкм. Изображение со стандартным печатным разрешением 300 ppi, полученное с этой матрицы, будет иметь размер 22х33 см, что позволит без труда сделать качественный журнальный разворот, не говоря уже о полосных иллюстрациях, в любом глянцевом издании. Уместно будет подчеркнуть, что цифровые сенсоры во всех зеркальных камерах Canon собственного производства.
Другое весомое улучшение новинки — применение двух графических процессоров DIGIC III с параллельной 8-канальной обработкой сигналов. Это позволило в сочетании с очень быстрым (и емким) буфером и ускоренным интерфейсом карт памяти обрабатывать весьма «тяжелые» файлы изображений буквально «на лету» — со скоростью до 10 кадров/с при длине непрерывной серии 110 кадров JPEG.
Впервые в камерах EOS применен 14-битный АЦП. В результате улучшились градационные характеристики цветного изображения (16384 тонов на каждый пиксель против прежних 4096 тонов при 12-битной обработке).
В заново разработанной системе автофокусировки используется 19 точек с крестообразными датчиками и чувствительностью до f/2.8. Для более точного управления автофокусом, особенно при динамическом слежении за движущимся объектом, имеются 26 вспомогательных точек АФ.
Новая система экспозамера по 63 зонам предоставляет возможность более корректного контроля экспозиции. А стандартный диапазон чувствительностей ISO 100–3200 теперь может быть расширен (через настройки в меню) до значений ISO 50 и ISO 6400. Столь высокая чувствительность может пригодиться в случаях, когда использование вспышки нежелательно или запрещено.
Очень хорош новый яркий и четкий (230 тыс. пикс.) 3-дюймовый ЖК–дисплей. Впервые для камер EOS реализован режим непосредственного визирования Live View, оперативно включающийся нажатием всего лишь одной кнопки и позволяющий строить композицию кадра, не прибегая к помощи видоискателя камеры. Это значительно расширяет возможности съемки из «неудобных» положений, макросъемки, ручной фокусировки (увеличение на экране до 10х), контроля глубины резкости и проч.
И еще одно очень важное в практическом плане новшество: камера обрела более совершенный источник электропитания — «умную» литиево-ионную аккумуляторную батарею LP–E4 (2300 мАч; 11,1 В), позволившую существенно увеличить ресурс автономной работы и снизить вес снаряженной камеры. Процесс контроля разрядки батареи упростился: достаточно заглянуть в пункт меню «Информация о батарее», чтобы узнать, каков процент остаточного заряда. В комплекте поставляется легкое и удобное зарядное устройство Canon Battery Charger LC–E4 на два аккумулятора, имеющее индикацию заряда и функцию калибровки.
Среди новшеств также следует отметить улучшенную поддержку GPS-устройств и беспроводной передатчик файлов WFT-E2A, более легкий и малогабаритный.
Наконец, новая камера поддерживает программный пакет верификации OSK-E3. С его помощью можно гарантировать отсутствие каких-либо манипуляций с изображением, что позволяет использовать сделанные снимки в качестве юридических доказательств (разумеется, если законодательная база в целом это допускает).
Управление камерой стало еще комфортнее и оперативнее. Следует отметить очень удобный мини-джойстик для быстрого переключения точки автофокуса (при съемке) или навигации по увеличенному изображению (при просмотре), кнопку AF-ON для мгновенного включения и отключения автофокуса без отрыва от окуляра видоискателя и отдельную кнопку изменения чувствительности на верхней панели.
Корпус из магниевого сплава надежно защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Вес камеры наконец-то уменьшился: 1155 г сам корпус и 180 г — батарея. Было бы очень хорошо, если бы тенденция к снижению веса сохранилась, ведь до сих пор топ-модели Canon были самыми тяжелыми. Камера идеально лежит в руках, обрезиненные поверхности корпуса делают захват комфортным. Очень удобна интегрированная в корпус вертикальная рукоятка.
По сравнению с 1D Mark II видоискатель — еще более светлый и крупный. Индикация отлично организована, нет ничего лишнего, отвлекающего от собственно визирования. Окулярная точка видоискателя хорошо вынесена — даже с установленным наглазником при съемке в очках полностью виден весь кадр вместе со съемочной информацией.
Структура меню такая же, как у модели 1D Mark II. Работа с меню не требует чтения инструкций и не вызывает затруднений. Среди поддерживаемых языков есть и русский. Особо хочется обратить внимание на новую (и весьма полезную) функцию «Приоритет светов», при активизации которой динамический диапазон камеры увеличивается примерно на 1 EV (0,3 D) в светах, улучшая их проработку.
Камеру легко можно настроить «под себя» с помощью 57 пользовательских функций. Особенно понравился раздел «Мое меню», где можно сохранить наиболее часто используемые настройки (до 10 установок). А функция «Стиль изображения» (Picture Style) позволяет значительно упростить настройку параметров изображения.
Запись файлов производится на карты памяти CompactFlash или SD/SDHC. В особо ответственных случаях можно параллельно вести запись на обе карты, используя специальный режим резервной записи (back up). Можно даже записывать разные форматы файлов на разные карты памяти, например, RAW писать на CF, а JPEG — на SD. Специальная схема защиты позволяет избежать потери данных, если дверца отсека карт будет случайно открыта в процессе записи; стоит ее закрыть, как запись возобновится.
На карте памяти также можно сохранить индивидуальные настройки, что весьма полезно в случае, когда с камерой попеременно работают несколько разных фотографов.
Быстродействие камеры таково, что о каких-либо задержках как при съемке, так и при просмотре не может быть и речи. Включение (не более 0,2 с), выключение, выход из спящего режима — практически мгновенные. При каждом включении камеры высокочастотные колебания КМОП-сенсора «стряхивают» пыль с матрицы. Это длится примерно 3,5 с, а чтобы прервать самоочистку и сразу начать съемку, достаточно поджать спусковую кнопку.
Емкость буфера (110 кадров JPEG с максимальным качеством или 30 кадров RAW) достаточна для любых съемочных ситуаций, в том числе и для серийной съемки движения. Задержку срабатывания затвора заметить практически невозможно.
В качестве сменной памяти при испытаниях использовалась карта CompactFlash SanDisk Extreme III емкостью 8 Гб (реально 7,61 Гб; около 535 снимков несжатых RAW, 1497 снимков JPEG L-10 и 1994 снимков JPEG L-8). Следует отметить, что точный размер файла отснятого изображения сильно зависит от характера картинки, значения чувствительности, а для файлов JPEG — еще и от выбранной степени сжатия (предусмотрено 10 ступеней качества). Например, для несжатых RAW-файлов размер колебался от 10,5 до 16,2 Мб.
Время записи одного RAW-файла составило 1,4 с. После серии из 45 снимков (реальная скорость 10,3 кадра/с) буфер полностью освобождался за 36 с. Один следующий кадр можно было снять примерно через 0,5 с после окончания серии и затем, не дожидаясь восстановления буфера, продолжать съемку неограниченно с интервалом между снимками около 1 с.
Один снимок в формате JPEG максимального качества (L-10) записывался за 0,6–0,7 с, а после серии из 144 (!) таких снимков (с реальной скоростью 10 кадров/с) буфер полностью освобождался за 30 с. При этом один следующий кадр можно было сделать не более чем через полсекунды после завершения серии и дальше снимать неограниченно с темпом примерно 2 кадра/с. Во время записи файлов, когда горит красный светодиод, можно свободно оперировать настройками.
Камера испытывалась с объективом Canon EF 24–105/4L IS USM со стабилизатором изображения. Автофокус уверенный, быстрый и точный. При дневном свете практически мгновенный — менее 0,2 с; при свете ламп накаливания в помещении — 0,3–0,7 с; при весьма слабой освещенности — 0,7–1,8 с (при фокусировке по центральной точке и f=24 мм). На длинном фокусе (f=105 мм) картина практически та же, но при низкой освещенности объектив фокусируется только на достаточно светлых или контрастных деталях.
Работа зеркала аналогична модели 1D Mark II: не слишком мягкая (при срабатывании слышен отчетливый, довольно громкий звук), но заметно мягче, чем у модели 1Ds. Вибрации хорошо гасятся за счет большой массы корпуса. Камера имеет режим тихой работы затвора (Silent Drive Mode). Впечатляет ресурс работы затвора — компания-производитель обещает 300 (!) тысяч срабатываний.
Порадовало низкое энергопотребление камеры: за время испытаний было отснято 2228 кадров с 30-процентным просмотром результатов, многочисленными обращениями к настройкам меню и многократным форматированием карты памяти. При этом индикатор показал, что у батареи осталось 78 процентов заряда. Это притом, что по спецификации производителя одной зарядки батареи должно хватить на 2200 снимков при 20°С и на 1700 снимков при 0°С. Ради справедливости следует сказать, что лишь 10 процентов кадров было отснято «нормально», остальные — техническая съемка длинных серий с отключенными автофокусом и ЖК–дисплеем.
Впечатления по результатам съемки: отличная (но не чрезмерная) резкость, высокая степень детализации, хорошая тонопередача, точный, естественный цвет (использовалась установка Adobe RGB). Картинки чистые, шумы обнаруживались лишь в тенях и полутенях (L=10–45) на чувствительностях ISO 1600 и выше при рассматривании в графическом редакторе при 100-процентном увеличении.
Хорошо прорабатываются света изображения, в особо сложных случаях выручает установка меню «Приоритет светов». Характеристические кривые в тенях и светах плавные и напоминают пленочные. Как следствие, хорошая проработка светов. Самые глубокие тени легко раскрывались в графическом редакторе, а тоновая коррекция в большинстве случаев сводилась к общей регулировке контраста изображений.
Цветопередача достаточно точная, цвет естественный, в целом без излишней насыщенности, но с несколько повышенной насыщенностью красно-оранжевых тонов (Adobe RGB, стиль изображения — «Стандартный»). Хорошо передаются теплые тона, а синие — выше всяких похвал. Достаточно точно воспроизводятся телесные тона.
Работа автобаланса белого даже в сложных условиях смешанного освещения в большинстве случаев безупречна. Но со светом ламп накаливания и люминесцентным освещением успешно справляются лишь ручной баланс белого и баланс белого с подбором цветовой температуры (последний — не идеально: требовалась дополнительная цветокоррекция в редакторе).
Краевой эффект цветной каймы/хроматической аберрации (fringing/CA) на контурах объектов с резким перепадом яркостей (ветки деревьев, оконные переплеты и проч.) заметно проявлялся по углам кадра на краях диапазона зумирования (24 и 105 мм) и отсутствовал на средних фокусах. Однако визуально этот эффект начинает играть заметную роль лишь при сверхувеличениях (порядка А3 и более).
О шумах. Как и у моделей 1D/1Ds Mark II, шумы ничтожны в диапазоне яркостей от средних тонов до самых ярких светов для всех значений чувствительностей, достаточно малы в полутенях (L=30), вплоть до ISO 1600, и вполне приемлемы в глубоких тенях (L=15).
В комплекте с камерой поставляется обновленная версия программы Digital Photo Professional 3.0.1.5 (DPP 3.0). Она работает намного быстрее, чем предыдущие версии: конвертация одного RAW-файла в 8-битный TIFF занимает в среднем около 10–11 с (на ПК PIV 3,3 ГГц, 2 Гб RAM, Win XP Pro SP2). DPP 3.0 интегрирована с такими функциями камеры, как Picture Style и Dust Delete Data (программное удаление следов пыли на изображении). В комплект ПО камеры помимо DPP входят следующие программы: EOS Utility — для управления камерой с компьютера, в том числе и в режиме Live View; управления комплектом защиты данных Original Data Security Kit OSK-E3 и настройки беспроводного передатчика данных WFT-E2A. Также в комплекте программа сшивки панорам Photo Stitch и ImageBrowser/ ZoomBrowser.
Подведем итог. Вне всякого сомнения, камера Canon EOS-1D Mark III — профессиональная топ-модель, позволяющая решать любые задачи. Конструктив высшего класса, отличная эргономика. Рекордная среди топ-моделей скорость серийной съемки. Высокая детализация изображения и хороший динамический диапазон. Отличное качество изображений, позволяющее делать любые иллюстрации для глянцевых изданий, вплоть до журнальных разворотов, и получать струйные отпечатки выставочного качества до формата А2 на чувствительностях ISO 50–400 и до А3+ на чувствительностях до ISO 1600.
В целом весьма удачная модель!
F&V
Характеристики: оптика Canon EF, кроп 1,3x, матрица 10,1 Мпикс., ЖКД 3", CF/SDHC
Ориентировочная цена: 150 000 руб.
Плюсы: прочный конструктив с элементами герметизации, эргономика, большой видоискатель, высокий темп съемки, широкий динамический диапазон, отличное цветотональное воспроизведение, низкие шумы, визирование по ЖК-экрану, система очистки матрицы от пыли, ресурс работы батареи
Минусы: громкая работа зеркала
Доп. информация:
www.canon.ru
______________________________________________
Игорь ВЕРЕЩАГИН, свободный фотограф:
Чтобы описать все новое, что появилось в камере Canon EOS-1D Mark III, потребовалась бы отдельная большая статья. Роскошный дисплей, самый крупный среди всех цифровых зеркалок, возможность использования дисплея для кадрирования в реальном времени, уверенно работающий модуль Wi-Fi, 19 крестообразных сенсоров автофокуса, новая более мощная и в то же время более легкая батарея — вот далеко не полный перечень новинок камеры.
Меню было основательно переработано, теперь оно значительно удобнее и логичнее. Функции, использующиеся наиболее часто, можно запрограммировать на вызов в одно касание, так что остальные пункты меню будут задействоваться крайне редко. Как и в предыдущих моделях, свои индивидуальные настройки можно записать на карточку памяти, а т.к. настроек стало ощутимо больше, то эта функция приобрела еще более важное значение.
Я довольно активно поснимал этим аппаратом и в темном концертном зале, и на московском рок-фестивале «Крылья» в Тушино под открытым небом. Удивительно, но даже при чувствительности ISO 6400 получаются вполне пригодные снимки. А при чувствительности ISO 800 претензий к качеству картинки просто нет.
Скорость работы потрясающая. Теперь, снимая в RAW, не приходится ждать записи серии на карточку — буфер позволяет отснять 30 кадров в самом большом разрешении. Проблемы с автофокусом, которые обсуждаются в сети, меня не коснулись — возможно, потому что я снимал уже с новой прошивкой 1.09 и даже с самой свежей 1.10. Да и касались эти проблемы главным образом точности фокусировки в следящем режиме с объективами фокусом более 300 мм…
Без сомнения, Canon EOS-1D Mark III быстро найдет немало поклонников среди фотографов-репортеров. Но камера будет фаворитом и у свадебных фотографов — особый режим, позволяющий лучше воспроизводить оттенки белого, практически специально сделан для этого. Кроме того, камера работает с цветом глубиной 14 бит, в то время как все остальные зеркалки — с двенадцатью.
Все фотографии: ©
Игорь ВЕРЕЩАГИН