АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамеры Nikon D40/D40x. Одинаковы с лица

101 102 103 104
105 106 107 108
109


13.09.2007

Чем навороченнее камера, тем больший интерес она вызывает. Но чем камера проще, тем больше ее покупают. Почему?
Тест: Андрей ПАРШЕВ, Сергей РУМЯНЦЕВ
Фото: Сергей РУМЯНЦЕВ

Хотя мы и считаем обычно Canon и Nikon равноправными игроками на фотографическом поле, проза рынка всегда охлаждала пыл приверженцев Nikon: по объемам продаж зеркалок эта фирма практически всегда и везде уступала. Но в номере от 19 июля 2007 г. японская газета «Асахи Симбун»/The Asahi Simbun сообщила сенсационную новость: впервые целое полугодие Nikon был впереди на токийском рынке. Продажи в столице вполне репрезентативны для Японии, а по отношению к остальному миру японцы лидируют — волны интереса к новой технике начинаются обычно там.

Этот результат получен главным образом благодаря ураганному спросу на камеры Nikon D40/D40x. Конечно, надо оценивать ситуацию реально — линия D40–D40x появилась на три года позже (в конце 2006 г.), чем Canon 300/350/400 (в 2003 г.), чем отчасти и объясняется повышенный на нее спрос. Интересно отметить, что в Японии Nikon D40 и D40x считаются модификациями одной модели (так же как и Canon 300D/350D/400D), а не разными камерами, несмотря на изменение, казалось бы, ключевой характеристики — разрешения матрицы — с 6 до 10 Мпикс.

При изучении этих камер мы и попробовали выяснить, насколько это различие имеет значение.

Все, что привлекает в современной серии зеркальных камер Nikon, у D40 есть. Это ЖК-дисплей 2,5 дюйма на задней стенке, возможность работы с основными видами аксессуаров, в первую очередь современными объективами и вспышками. Поддерживается даже режим стабилизации изображения VR. Для «повседневного ношения» D40 показался довольно удобным — более удобным, чем D200 и даже D80.

Чего D40 лишен?

Первое упрощение: как известно, большинство современных объективов — автофокусные. Кроме кольца ручной фокусировки, они имеют еще и механизм, перемещающий линзовый блок по командам из камеры. С начала автофокусной эры основные производители пошли двумя путями.

Canon в своей современной системе EOS принял схему «мотор в объективе» — питание и управление электромотором подается через контактную группу в байонете. В камере — только электронная схема управления. Остальные компании-производители приняли схему «мотор в камере».

Но за годы после начала АФ-эры все отчетливее стали проявляться преимущества кэноновской схемы, отчасти благодаря появлению т.н. «ультразвуковых», или «волновых», моторов автофокусировки, очень удобных для размещения в объективе благодаря их кольцевой форме. И Nikon начал производство своих «моторизованных» объективов, сначала линии AF-I, затем с освоением никоновского аналога USM — моторов SW (silent wave) — линии AF-S. Но объективы со старой схемой автофокусировки производятся до сих пор параллельно, хотя их доля снижается, а на руках у фотографов их пока, видимо, больше.

В результате камеры Nikon имеют два привода автофокусировки — АФ-мотор в камере и электронную схему управления моторизованными объективами. Естественно, это неудобно. Так вот Nikon D40/D40x — первые цифровые камеры Nikon, которые не имеют встроенного мотора, и автофокусировка работает у них только с объективами линий AF-I и AF-S.

Второе упрощение — камеры без ограничений работают с новым поколением вспышек (SB-800, 600 и 400), но пользоваться системой креативного освещения CLS (многовспышечные беспроводные схемы) сами по себе не могут, нужен управляющий блок SU-800 или топовая вспышка SB-800. «Старшие» модели (D80, D200 и пр.) могут дистанционно управлять вспышками сами.

Третье — камеры легкие потому, что корпус их почти не содержит металла, они в основном из пластика.

Вот, собственно, и все серьезные отличия от, скажем, D200.
Есть и еще — для кого-то, может быть, важные.

Камеры не имеют 10-пинового разъема для подключения различных устройств управления. Нет возможности подключения дополнительной батарейной ручки, и собственный аккумулятор не такой емкий, как у D80 или D200. Ниже скорость серийной съемки, чуть уже диапазон выдержек, всего три зоны фокуса.

Видоискатель — не такой «просторный» и яркий, хотя вполне может соревноваться по этому параметру с конкурентами от других фирм. Но качество снимков при применении одинаковой оптики у D40 не хуже, чем у других 6-мегапиксельных Nikon’ов, то же самое касается и D40x. И вот эта характеристика является главной.

Что теряет из практических удобств решивший обновить свой парк техники? «Безмоторные» объективы придется наводить вручную — в большинстве случаев это означает их непригодность (об исключениях позже). И это не только объективы Nikkor. Не секрет, что на камеры Nikon производится масса объективов независимыми производителями. Среди них только Sigma освоила модели с мотором, обозначаемые HSM (HyperSonic Motor). Tokina, Tamron, другие «независимые» — пока отстают. Иными словами, арсенал оптики несколько ограничен.

При этом есть жанры, приверженцы которых применяют ручную фокусировку осознанно и, более того, до сих пор пользуются даже неавтофокусными объективами. В первую очередь, это любители макросъемки.

Напомним, что в этом популярном жанре автофокусировка, как правило, отключается, наводка на резкость осуществляется «на глаз», поэтому качество видоискателя приобретает первостепенное значение. Здесь по сравнению со старшими моделями не такой «просторный» видоискатель, но соревнование с конкурентами камера вполне выдерживает. Но если вам нравится комплект макровспышек SB-R200, его придется покупать с контроллером SU-800 — просто к камере их подключить нельзя.

Экспозамер с неавтофокусными объективами на D40 не работает, но его нет и у более продвинутого D80.
Вот, собственно, и все отличия.

Надо сказать, после опыта работы с камерами D40 возникла даже мысль о «бэк-камере», т.е. об этой камере в качестве запасной, в дополнение к основной, более серьезной. Действительно, места она почти не занимает. Но по мере более глубокого освоения возникли сомнения.

Собственный аккумулятор потребует и собственную зарядку, карточки памяти SD не сочетаются с CF у старших Nikon, и есть еще досадные мелочи — управление решено по-другому. Из-за этого навык, полученный на основной камере, может привести к заминке или ошибке на запасной.

Вообще экономия на механических элементах управления (кнопках, колесиках), видимо, очень важна для экономики производства — но удобство работы снижает сильно. Нет переднего (вспомогательного) колесика управления, из-за чего съемка в ручном режиме крайне неудобна, отсутствие верхнего дисплея не добавляет удобства в работе. Посмотреть параметры съемки сверху теперь невозможно, это несколько угнетает при работе со штативом на небольшой высоте. Все отображается на заднем основном мониторе и в видоискателе. Это не всегда плохо — но неединообразно со старшими моделями, а дополнительная нагрузка на немаленький монитор может сказаться и на сроке работы аккумулятора. Как раз из-за экономии энергии основной монитор выключается, и, чтобы посмотреть параметры съемки, приходится нажимать на кнопку. Вообще эргономика камер D40 по сравнению с другими моделями не радует.

Несмотря на некоторое наше недовольство органами управления, претензий к качеству картинок нет никаких. Обе матрицы обладают достаточно широким динамическим диапазоном и низким уровнем шумов. До ISO 400 изображение можно считать идеальным. На ISO 800 — приличным. На ISO 1600 шумы приближаются к критической величине, но в ситуации, когда шумные снимки важнее, чем их отсутствие — они приемлемы. Автобаланс белого хорош — цветопередача не нарушена при работе с JPEG-файлами. С экспозамером также не возникло каких-либо недоразумений.

Из придирок можно отметить достаточно «громко хлопающее» зеркало, что несколько снижает возможность съемки с рук на длинных выдержках, но для подавляющего большинства сюжетов это несущественно. Встроенная вспышка очень неплохо прорабатывает детали на переднем плане днем, а вот ночью, даже выставляя максимальную мощность в меню, достаточно светлую картинку можно получить не всегда.

В целом работа с камерами произвела двойственное впечатление. С одной стороны, это качественные фотографии и малый размер, удобный и при длительных поездках, и для эпизодической съемки, а с другой — есть некоторые особенности эргономики, которые препятствуют использованию камеры профессионалами в качестве запасной. Хотя удобство управления — параметр субъективный, а значит, поклонников у камер будет немало — да их и сейчас немало. Вообще эти модели — стратегическое завоевание Nikon, поскольку они облегчают вход в систему новым кадрам фотолюбителей.

Последнее — это сравнение двух камер D40 и D40x между собой. Внешне они не отличаются ничем, кроме буквы х на шильдике. У D40 минимальное  значение чувствительности равно 200 ISO, у D40х — 100 ISO.

И основное отличие — разное разрешение матрицы. Соответственно, разная пиксельность картинки — при одинаковом размере матрицы. В остальном камеры идентичны.

Так ли уж важны эти «лишние» 4 Мпикс.? По стороне кадра картинка D40x имеет на четверть больше пикселей. Лабораторные исследования показали, что это, конечно, влияет на разрешение картинки при использовании одного и того же объектива. Более того — мы еще два года назад сделали вывод, что 6–8-мегапиксельные матрицы не дают возможности судить о качестве объектива, поскольку разрешение матрицы лимитирует качество картинки, а не разрешение оптики.

Так и оказалось — рост измеренного разрешения точно совпадает с ростом разрешения матрицы. Мы проверили это и на «китовом» объективе AF-S Nikkor 18–55/3.5–5.6 D, и на качественном AF-S Nikkor 17–35/2.8 D. Но насколько значима разница в разрешении, если ее можно увидеть? Мы попытались показать разницу в детализации снимков при использовании очень резких объективов Micro-Nikkor 60/2.8 и Sigma 10–20/4–5.6 в условиях реальной съемки. Но для этого понадобилось увеличение, превышающее, вообще говоря, допустимое при полиграфическом воспроизведении цифровых снимков.

Итак, разница в цене камер Nikon D40x и Nikon D40 обусловлена разницей в разрешении матрицы: 10 против 6 Мпикс. Это оправдано, 10 Мпикс. позволяют получить несколько больше, чем 6 Мпикс., но заметно это будет только при форматной печати А3 и выше.
F&V

__________________________

Характеристики: Nikon D40x — 10 Мпикс.; Nikon D40 — 6 Мпикс.; ЖКД 2,5"; RAW, JPEG; ISO 200–1600, 3200; P/A/S/M
Ориентировочная цена:
Nikon D40x (кит) — 24000 руб.;
Nikon D40 (кит) — 19000 руб.
Плюсы: малый вес и габариты, хорошая цветопередача и широкий динамический диапазон
Минусы: недостаточно удобное управление
Доп. информация: www.nikon.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100