АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Девятый вал

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Псевдозеркальная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-H9

04.09.2007

Гораздо более важно не следовать современным тенденциям, но задавать их. Не идти впереди рынка, но создавать его. Предугадывать развитие фотографии на несколько лет вперед. Творить историю

Тест: Александр СЛАБУХА

Если бы потребовалось назвать пару функций, характеризующих основные направления развития цифровых фотокамер любительского класса в 2007 г., ими могли бы стать определение лица в кадре и высокие чувствительности. Непрекращающийся рост мегапиксельности — основная наживка для наивных покупателей — существовал всегда и воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся.

Так что появление в камере Sony Cyber-shot DSC-H9 двух вышеназванных функций — это не дань моде, но следование в русле магистрального развития отрасли. Компании Sony, однако, мало просто следовать, ей хочется прокладывать этот курс. И надо признать, это удается. Что и продемонстрировала в очередной раз новая «девятка».

Начнем, пожалуй, с объектива. Именно он определяет принадлежность H9 к классу компактных камер с мегазумом. Объектив Carl Zeiss Vario-Tessar, имея 15-кратный диапазон изменения фокусных расстояний, занимает по этому показателю средние позиции. Средние надо понимать в том смысле, что есть зумы посильнее (камеры Olympus SP-550/560 UZ, Panasonic Lumix DMC-FZ18, кратность 18x), но есть и поменьше (12x).

Дело, впрочем, не столько в кратности, сколько в углах поля зрения объектива. Иметь на длинном фокусе 500 мм (экв.) или больше — разница не столь уж и велика. Гораздо важнее получить углы пошире на коротком конце зума. И здесь борьба идет за каждый миллиметр фокусного расстояния. В этом плане объективу «девятки» если и не будет хватать широкоугольности при съемке в тесных интерьерах, то лишь самую малость.

Как известно, чем длиннее фокусное расстояние, тем выше вероятность получить нерезкий смазанный снимок. Для камер с мегазумами, фокусное расстояние которых на длинном конце приблизилось или даже перевалило за 500 мм (экв.), эта проблема стоит особенно остро. Поэтому система уменьшения смаза изображения является обязательной. Есть такая и в H9. Называется она Super SteadyShot, но в отличие от аналогичной в Sony Alpha DSLR-A100 основана на принципе сдвига линзы в оптической схеме объектива.

Также из зеркалки пришла функция расширения динамического диапазона D-Range Optimization. В этом режиме камера автоматически подбирает контраст исходя из снимаемой сцены. Правда, результат такой оптимизации проявляется не в проработке светов изображения, что чрезвычайно актуально в цифровой фотографии, а в выявлении деталей в тенях.

В H9 вновь появился уникальный и весьма интересный режим ночной съемки NightShot (как здесь не вспомнить полюбившиеся многим камеры Cyber-shot 707, 717 и 828). Камера способна видеть в полной темноте благодаря повышенной чувствительности к инфракрасному излучению. Нам не удалось проверить возможность дневной инфракрасной съемки в этом режиме, но подозреваем, что могут быть определенные сложности — режим-то ночной и для коротких выдержек не приспособленный.

Для такой компактной камеры экран потрясающе большой, целых 3 дюйма. Он не произвел впечатления уж очень яркого, но с другой стороны, в нашей практике не было случая, чтобы даже на ярком солнце съемка была невозможной. Возможно, нам просто повезло, но пользоваться видоискателем не было никакой необходимости. Экран откидывается на 90 градусов вверх и вниз, и это позволяет комфортно вести съемку из необычных или трудных положений.

Скоростные показатели — не самая сильная черта камеры. На включение и выключение требуется более 2 с, и по современным меркам это несколько многовато. На зумирование по всему диапазону фокусных расстояний уходит 2 с (быстрая скорость) или немногим менее 5 с (медленная).

Автофокус быстрый и уверенный на коротком конце зума, немного рыскающий в максимальном телеположении. Фокусировка по лицу работает быстро и точно. Одновременно по лицу определяется экспозиция, баланс белого и мощность вспышки. Камера может определять до 8 лиц в кадре.

Получаемые Cyber-shot H9 снимки производят приятное впечатление. И хотя при ближайшем рассмотрении можно найти артефакты в виде хроматической каймы, но они не такие, чтобы сильно бросаться в глаза.

Как это часто бывает, пресеты по балансу белого очень точны, а автоматический режим нужно контролировать. Особенно это относится к съемке при лампах накаливания. Хотя получаемый при этом теплый оттенок, пожалуй, более соответствует зрительному восприятию такой сцены, чем нейтральный.

Работа системы стабилизации изображения сомнений не вызывает. Снимая при достаточной освещенности на максимальном фокусном расстоянии (экв. f=465 мм), всякий раз мы получали не просто четкий, судя по контурной резкости, снимок, но с прекрасной проработкой фактуры объекта.

Удалось ли камере Sony Cyber-shot DSC-H9 занять лидирующие позиции в классе компактных моделей с мегазумом? Она могла бы быть «как все», но две возможности — наклонный экран и режим ночной съемки — неизбежно привлекут пристальное внимание. А любимая многими фирменная цветопередача Sony, точная экспосистема, деликатная вспышка только усилят интерес к Cyber-shot DSC-H9. Ей бы еще зум поширокоугольнее, да RAW-формат, вообще цены бы не было.
F&V
______________________

Характеристики: 8 Мпикс., зум экв. f=31–465 мм, ЖКД 3", Li-Ion, MS Duo
Ориентировочная цена: 16500 руб.
Плюсы: большая кратность зума, стабилизатор изображения, большой наклонный экран, режим ночной съемки, прекрасная цветопередача, быстрый и четкий автофокус, хорошая работа вспышки
Минусы: отсутствие RAW, медленный старт, небольшая емкость батареи
Доп. информация: www.sony.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100