АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

С ноутбуком за спиной

101 102


Фоторюкзак Lowepro CompuDaypack

10.09.2007

У тех, кто не представляет себе жизнь без интернета, в фоторюкзаке обязательно должно быть место для компьютера

Тест: Сергей РУМЯНЦЕВ

Выбор фотосумки из множества представленных на рынке моделей всегда мучителен. Безусловно, выбор зависит от целей фотографа. Для репортера необходима возможность быстрого доступа к технике, а у пейзажного фотографа или любителя путешествий критерии другие. Если для серьезных фотоэкспедиций необходимо брать достаточно большое количество техники, то набор для туристических поездок обычно скромнее и ограничивается парой объективов. Еще желательно иметь устройство для хранения отснятого материала, причем многие фотографы внешним дискам предпочитают ноутбук. И еще. Даже для небольших путешествий неплохо иметь с собой запас воды, особенно летом, и минимальный набор вещей, вроде дождевика. Мы сознательно не проводим различия между любителями и профессионалами — любители бывают разные.

Если учесть, что в отпуск мы все же едем, чтобы хорошо отдохнуть, то вырисовывается вполне определенный тип фотосумки, в которой аппаратура будет перевозиться и которая будет использоваться и на выходах в поле.

Для решения всех задач подошел бы легкий рюкзак с тремя отделениями: для фототехники, для ноутбука и для мелочевки и личных вещей. Такие рюкзаки есть. Наиболее популярная фирма Lowepro предлагает два таких рюкзака: Lowepro CompuRover AW и Lowepro CompuDaypack. У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки, и я остановился на более легкой модели Lowepro CompuDaypack.

Это самый легкий рюкзак среди всех одноклассников, его вес всего около 1 кг. Это безусловный плюс при авиаперелетах, даже самые строгие авиаперевозчики (есть компании с лимитом веса всего 5 кг!) не смогут придраться к весу ручной клади. С ноутбуком, цифровой зеркалкой среднего размера (Canon EOS 350D/ 30D), парой объективов и разной мелочевкой вес колеблется от 5 до 7 кг, в зависимости от веса ноутбука и мелочевки. Это позволит сохранить нервные клетки, что очень важно при поездке, например, в отпуск на море.

Внешние размеры не внушают никаких опасений при посадке в самолет любого типа. В отличие от своих старших, читай — больших, собратьев рюкзак кажется даже изящным. Качество изготовления на высоте. Конструкция включает плечевые ремни и спинку, обшитые фирменной тканью DryFlo, которая самостоятельно выводит влагу наружу, без полимерных мембран и пропиток.

Молния верхнего клапана OverLap Zipper защищена от влаги. Все швы ровные и прочные, плечевые ремни удобной формы. Рюкзак полностью прилегает к спине, нигде не жмет, не трет, что неудивительно — вторым направлением работы производителя являются туристические и горные рюкзаки. Очень удобна ручка. Она сделана основательно и крепится не к верхней части рюкзака, а к плечевым ремням, что, безусловно, добавляет уверенности при перетаскивании полностью упакованного рюкзака. Отсеки для ноутбука и для фототехники защищены мягкими стенками.

Отдел для ноутбука достаточно большой, чтобы разместить большинство 17-дюймовых компьютеров; тут заявленные производителем данные точны.

Основные преимущества рюкзака в виде малых размеров и наличия трех отделений являются причиной основного недостатка конструкции. Внутренний размер отдела для фототехники мал, и заявленный производителем набор техники влезет туда, только если объективы — ну очень маленькие. Правда, мне без проблем удалось вместить цифровую зеркалку с объективом 17–40 и еще телевичок 70–200/4, но класть все, включая камеру, пришлось горизонтально, а не вертикально, как в принципе предполагал производитель, и не особо заботясь о сохранении товарного вида. Вертикально камера помещается только с накрученным 50-мм фиксом, а для всех других комбинаций высота отсека маловата. В общем-то, нет никаких ограничений для хранения сменного объектива в верхнем отделе, за счет других вещей. При этом нижний можно использовать только для камеры (предельный испробованный вариант — Canon EOS 350D + конвертер 1,6х + 70–200/4 в сборе), но это дело хозяйское.

Верхний отдел спланирован не в пример лучше. Множество кармашков для карт памяти, аккумуляторов и другой мелочевки. Из личных вещей вполне войдет бутылка воды, дождевик и немного еды.

Удивило отсутствие наружных карманов, которые как раз очень хорошо использовать для хранения воды, не занимая место в основном отсеке. Из недостатков хотелось бы еще отметить единственную молнию в верхнем отсеке. Наличие двух молний, как в других отсеках, было бы удобнее. Отсутствие защитного всепогодного чехла и креплений для штатива отнести к недостаткам, пожалуй, нельзя: рюкзак отлично влезет под дождевик самого фотографа. Данная модель предназначена скорее для продвинутых любителей или для профессионалов в отпуске, и небольшая цена рюкзака тому подтверждение. Именно поэтому трудно ожидать некоторые профессиональные примочки в модели данного ценового диапазона.

В целом рюкзак оставил приятное впечатление за счет очень хорошего соотношения цена/качество. Для командировок, семейного отдыха на море и других поездок, где фотография не является первоочередной задачей, рюкзак Lowepro CompuDaypack — очень хороший выбор.
F&V
__________________________

Характеристики: фоторюкзак с тремя отсеками под вещи и ноутбук
Ориентировочная цена: 2000 руб.
Плюсы: универсальность, малые габариты при хорошей защищенности
Минусы: мал объем отсека под фотоаппаратуру
Доп. информация: www.lowepro.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100