АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Panasonic Lumix DMC-FZ8. Игрушка

101 102 103 104
105 106 107 108
109


Псевдозеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ8

19.10.2007

Постоянно снимая зеркальной камерой, иногда хочется не думать о пылинках на матрице
Тест Андрей ПАРШЕВ

Есть мнение, что зеркальная камера неотделима от образа профессионального фотографа. Но мне довелось понаблюдать за работой вполне профессионального фотографа Луиса Кастаньеды.

Он занят именно профессиональной съемкой, фотографирует постоянно, даже на отдыхе, когда не занят каким-то конкретным проектом. Креативность его мышления обескураживает — подняв с земли и щелкнув на фоне солнца прошлогодний опавший листок, он удовлетворенно говорит: «Ну, вот и снимок для фотобанка». И действительно, снимок, как минимум, для фотобанка. А снимает он компактами — в частности, камерой Panasonic Lumix DMC-FZ8.

Нам удалось протестировать эту камеру серьезно, на разных широтах и высотах над уровнем моря. Она побывала на Эльбрусе (не на самом верху, но на 3800 м) и в тропиках Таиланда и Малайзии.

Дизайн камеры имитирует классическую зеркалку, только маленькую, игрушечную. Кроме обычного для цифровиков экранчика есть еще один крошечный, который виден в видоискатель, он имитирует видоискатель зеркалки. Даже слишком хорошо имитирует, ведь конструктивно такой электронный видоискатель мог бы быть в любом месте корпуса, например, в левом верхнем углу. Тут же он посередине, что вынуждает носатых европеоидов тереться носом о край экрана монитора. Впрочем, этот эргономический баг типичен для японских разработок — тут хоть никаких кнопок носом не нажимаешь.

Этот электронный видоискатель — большое дело! После 40 лет большинство людей плохо видят на близком расстоянии, и контроль резкости по мониторам цифровых камер для них неудобен. Видоискатель же может быть настроен по глазам. И хотя разрешения ЖК-дисплея в электронном видоискателе достаточно только для кадрирования, все равно он полезен и удобен хотя бы по двум причинам: из-за привычки к зеркалке и в случае яркого освещения. Как ни совершенствуют монитор, как ни повышают его «видность» под углом и на ярком солнце, все же без светозащитной шахты на нем иногда ничего не разобрать, тем более на горном солнце. А в окуляре и картинка, и параметры видны всегда, причем информации в чем-то даже больше, чем у обычной зеркалки — можно видеть, например, гистограмму.

Итак, основные ощущения. Камера кажется достаточно прочной и жесткой, чтобы особенно не беспокоиться о ее сохранности в сумке или кармане куртки (в карман джинсов она не влезет).

При включении объектив выдвигается на пару сантиметров. Можно навинтить предохранительную бленду. Объектив будет полностью внутри нее, но камера станет более громоздкой, если можно так сказать о габаритах  12х13х7 см. Есть и настоящая лепестковая бленда, не совсем, правда, удобная.

По заявлению компании-производителя, скорость автофокусировки почти достигает скоростей «зеркалок». По собственным ощущениям, это утверждение недалеко от истины, паузы между предварительным и окончательным нажатиями кнопки можно практически не делать — в обычных условиях. В условиях же пониженной освещенности, и особенно неопытный фотограф может успеть нажать на спуск до окончательной фокусировки (эта ситуация постоянно возникает, когда  просишь других людей снять себя). Тем не менее камера цепко фокусируется даже в темноте, с помощью подсветки автофокуса — только не надо спешить.

Второй момент, отличающий камеру от профессиональной фототехники — невозможность использования внешней вспышки. У некоторых конкурентов такая опция есть, но, видимо, компания-производитель считает, что для нуждающихся во внешней вспышке есть модель FZ50 — более тяжелая, совершенная и габаритная.

Все остальное в камере, можно сказать, мало уступает зеркалкам. Главное — вполне приличное качество снимков, отличная цветопередача и (при нижних ISO) малошумное изображение. Причем не чувствуется излишней заботы системы шумоподавления, которая у некоторых других камер просто размывает мелкие детали. И не надо исследовать небо на снимках в поисках соринок — их там нет по определению.

Значительная часть положительных качеств камеры относится не только к данной модели, а ко всей группе легких псевдозеркалок. Но группа эта не так уж и велика. Кроме Lumix это еще Olympus SP-550, Sony Cyber-Shot DSC-H9, в какой-то степени Canon PowerShot S5. Но у модели FZ8 есть ряд преимуществ — самый малый в группе вес (310 г) и использование одного из самых распространенных форматов карт памяти (SD).

Есть в некоторых случаях неудобство из-за не слишком широкого угла (короткий фокус эквивалентен всего 36 мм, в то время как аналоги имеют и 31, и 28 мм).

Но во время подготовки теста была анонсирована камера FZ18 — почти точный аналог FZ8 (на это указывает и ее обозначение) с расширенным диапазоном фокусов и улучшенным макрорежимом — это как раз то, чего не хватало. Так что сейчас у потенциальных покупателей есть выбор — приобрести FZ8 по существенно сниженной цене или заплатить несколько тысяч за улучшенные характеристики.
F&V

Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=36-432 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SD
Ориентировочная цена: 10500 руб.
Плюсы: хорошее качество изображения, быстрый автофокус, малые габариты и вес
Минусы: недостаточен широкий угол
Доп. информация: www.panasonic.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100