АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Casio Exilim EX-Z1200 SR. Недюжинная сила дюжины

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114


Компактная фотокамера Casio Exilim EX-Z1200 SR

19.10.2007

Маленькие камеры ни в чем не хотят уступать большим. Казалось, только недавно зеркалки преодолели  10-мегапиксельный рубеж, и вот уже полки магазинов расчищаются для новых «хитов продаж» — хищных крошечных 12-мегапиксельных зверьков

Тест Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА

Она могла бы стать просто очередным компактом в модельном ряду Casio. Стильным и изящным, с полным набором современных штучек (которые, впрочем, в большинстве своем уже довольно хорошо известны и активно применяются многими производителями фототехники). Фактически же Casio Exilim EX-Z1200 SR стала первой компактной камерой с разрешением сенсора 12 Мпикс., попавшей в нашу редакцию на испытания.

Что такое 12 мегапикселей на самом деле? Это кадр 4000х3000 пикс., который легко печатается с максимальным качеством в формате 30х40 см (А3) и даже больше, если требования к качеству отпечатка слегка понизить (например, при печати на струйном принтере с разрешением 200 ppi получается картина 40х50 см!).

Полноте, такая малютка и выставочный формат? Не будем оценивать, насколько эта возможность востребована абсолютным большинством владельцев подобных камер. Но не отразилась ли гонка мегапикселей на качестве обычных альбомных фотокарточек (от 10х15 до 15х20 см), а именно ради них в большинстве случаев и покупается фотокамера, — это, действительно, интересно. Ну, как такую мегапиксельную малютку не протестировать?

Сначала несколько внешних моментов. У такой небольшой камеры немаленький вес — 152 г. Однако это добавляет ей серьезности. Во всяком случае, ощущения от гладкого стального корпуса именно такие — надежность и уверенность.

Практически во всю заднюю стенку корпуса — большой панорамный (почти 16:9) экран с диагональю 2,8 дюйма, яркий сам по себе и с возможностью менять режим отображения (нормальный, яркий, реалистичный, ночной). Что интересно, маленькая камера с большим экраном смотрится вполне гармонично, и при этом не возникает ощущения, что общий дизайн и расположение управляющих органов стали жертвой каких-либо компромиссов.

Можно слегка уменьшить поле отображения картинки и на освободившееся место вдоль правой стороны экрана вывести информацию по настройкам камеры (т.н. панель управления). Это удобно, т.к. при такой организации экрана можно не обращаться к меню, а, нажав кнопку SET и перебирая значки режимов (которые компактно собраны на панели управления), настроить режим съемки, разрешение, вспышку, определение лиц, стабилизатор изображения, ISO, баланс белого, экспокоррекцию, выдержку и диафрагму. Можно, наоборот, расширить картинку во весь экран, но при этом значки расползутся по всей его поверхности, засоряя наблюдаемое изображение.

Включается камера быстро — около секунды. Интересно, что для этого не обязательно пользоваться одноименной кнопкой, достаточно нажать на кнопку «съемка», и камера включится.

Но еще более интересен тот объем функциональности, которым наделили Z1200. Вряд ли эта камера для серьезной творческой работы, но она имеет полный набор экспозиционных режимов, включая ручной.

Диапазон устанавливаемых вручную выдержек впечатляет — до 30 с! А диафрагм всего две — f/2.8 и f/8. При зумировании они меняются и в телеположении достигают величин f/5.4 и f/15.4 соответственно. Поиграться с ГРИП все же не удастся, т.к. диафрагма f/8 получается не уменьшением относительного отверстия объектива, а введением в оптическую схему нейтрального фильтра (ND), уменьшающего световой поток. Об этом предупреждает инструкция, это подтверждают и результаты наших лабораторных испытаний.

Замер экспозиции многосегментный оценочный, центровзвешенный, точечный. Автоматическая фокусировка по 9 точкам или по центру, ручная и на бесконечность. Есть интеллектуальные режимы фокусировки по лицу — обычный и с приоритетом на членов семьи (по терминологии производителя). В последнем случае нужно создать архив снимков лиц (до 6), которые будут в первую очередь выделяться на реальных снимках. «Первую очередь» можно уточнить — задать приоритет (всего 3 уровня), т.е. какие-то лица будут имеет наибольший приоритет, другие — наименьший. В специальном режиме камера отслеживает перемещение объекта в кадре, удерживая на нем метку фокусировки. Причем объект может сместиться на самый край кадра — проблем не возникнет.

Непрерывная съемка до заполнения карты памяти, а в скоростном режиме темп увеличивается до 3 кадров/с, но разрешение падает до 3 Мпикс. Есть даже серийная съемка со вспышкой — 3 снимка.

Камера облегчает фотосъемку на документы (5 форматов, в том числе и 35х45 мм — на визу). Специальные рамки, которые в этом режиме высвечиваются на экране, помогут правильно расположить («усадить») портретируемого в кадре.

Вручную можно установить чувствительность в диапазоне ISO 50–400, а в режиме «высокая светочувствительность» камера автоматически расширяет его до ISO 1600. На ISO 50–200 картинка получается ясная, шумы явно не досаждают. Достойно ведет себя камера и при ISO 400, а вот испытания при ISO 800 особенно порадовать не могут — участки кадра могут быть покрыты «пиксельной рябью».

Баланс белого замечательно работал во всех режимах, за исключением автоматического при ночной съемке. Из-за большого количества разнообразных источников света (лампы, фонари, подсветка зданий) камера неправильно определяла баланс, и кадры получались желтые. В подобных условиях следует вводить поправку и снимать в режимах «лампа накаливания» или «люминесцентная лампа», тогда картинка получается просто замечательная.

Связь с компьютером и подзарядка аккумулятора осуществляется через док-станцию. Нужно признать, это не всегда удобно. В самом деле, оказавшись рядом с компьютером, но не имея при себе док-станцию, вы не сможете выгрузить фотографии. (Разве что через кардридер, которого, кстати, тоже может не оказаться под рукой.) К тому же док-станция вместе с проводами занимает в два раза больше места, чем сама камера.

Итак, возросшие мегапиксели — не самая главная черта Casio Exilim EX-Z1200 SR. Другие ее качества определенно свидетельствуют, что камера эта весьма интересная. Вроде бы типичный компакт, стильный и элегантный, но по функциональности не уступит более «серьезным» аппаратам.
F&V

Характеристики: 12 Мпикс., зум экв. f=37–111 мм, ЖКД 2,8", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 10500 руб.
Плюсы: компактность, функциональность, стабилизатор изображения, прекрасная цветопередача, быстрый и четкий автофокус, хорошая работа вспышки
Минусы: невысокая разрешающая способность оптики
Доп. информация: www.casio-europe.com/euro









КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100