АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотобанки HyperDrive Space/HD80. Космические скорости

101 102 103 104
105 106 107


Фотобанки HyperDrive Space/HD80

19.10.2007

Электронный накопитель данных фотобанк — становится неотъемлемым спутником серьезного фотографа. Роль флеш-карты постепенно сводится лишь к промежуточному носителю: снял перекачал. А вот банки — это наше все
Тест Александр СЛАБУХА

Как-то так получилось, что в свое время я не уделил должного внимания фотобанку HyperDrive HD80. Видимо, сработала защитная реакция — его достоинства, прежде всего — скоростные характеристики, были столь впечатляющими, что воспринимались как навязчивая реклама, нежели осознанная необходимость. К тому же в тот момент я активно работал с простеньким Vosonic VP-2160, который полностью отвечал моим потребностям. А может, повлиял расхожий стереотип, что можно иметь флешек побольше, а информацию неспешно скинуть на диск дома или в отеле.

Однако пришло время, и мой взгляд на фотобанки кардинально изменился. А произошло это зимой 2007 г. в Египте во время выполнения нашей редакцией большого фотопроекта. В ту поездку с флешками было напряженно, а накопитель был один на трех человек снимающих, и быстро обслужить всех он просто физически не успевал. Жесткий график съемок не давал расслабиться (задержишься здесь — не снимешь там), а за те 10–15 минут, что мы передвигались от одной жемчужины древности к другой, удавалось «слить» только один гигабайт съемки.

Нужно было лучше готовиться? Нужно… Но даже будь у нас немереный запас карт памяти, убить весь вечер, скачивая их на диск, — перспектива малоприятная, а учитывая, что это вечер в красивейшем древнем Египте — неприемлемая.

Словом, в настоящий момент моя позиция следующая: подождать могу, но не хочу.

Жаль, конечно, что статья про HyperDrive HD80 не появилась раньше. Но, как говорится, все, что ни делается (или в контексте случившегося — не делается?) — все к лучшему. И вот уже вышла вторая модель, еще более скоростная HyperDrive Space. И у нас появилась возможность протестировать оба аппарата одновременно.

Принципиальное различие между ними всего одно — Space питается от Li-Ion-аккумулятора, HD80 — от пальчиковых NiMH-аккумуляторов или алкалиновых батарей типоразмера AA. Остальные различия не столь значимы в практическом плане и скорее… подчеркивают сходство моделей.

Для тестирования гипердрайвы были укомплектованы жесткими дисками 100 Гб (2,5 дюйма, 5400 об./мин). Это далеко не предельная емкость, сейчас уже можно купить IDE-диск 250 Гб по цене менее 5 тыс. руб.

Скоростные показатели проверялись на картах памяти Apacer CF Steno Pro III 150X, Transcend SD 150X, Olympus xD Type-M, Sony MS Pro Duo. Объем копируемой с флешки информации составлял 0,97 Гб (412 файлов JPEG). Время фиксировалось по секундомеру от момента нажатия кнопки запуска копирования до подтверждения окончания операции.

Space действительно оказался быстрее HD80 и не оставил никаких шансов обычному фотобанку. Наибольший выигрыш наблюдается на картах CompactFlash, но для остальных типов он тоже весьма ощутим.
Копирование с проверкой, естественно, требует больше времени, но для Space в режимах «Quick» (сравнивается 1 сектор из 32) и «Random» (полностью проверяется 1 файл из 3, 7 или 16; тестировался вариант 1:7) замедление несущественно в практическом плане. При полной проверке файл после копирования побитно сравнивается с оригиналом. Это самый медленный, но самый надежный вариант.

Подтвердились обещания компании-производителя и по рекордной долгоживучести устройств. На одной зарядке батарей Vosonic VP-2160 продержался 10 скачиваний (0,97 Гб, Apacer CF Steno Pro III 150X), HD80 — 64 (NiMH GP 2500 мАч). У «спейса» тестирование завершилось на отметке 96 (!) просто потому, что… диск 100 Гб оказался полностью записанным. А ведь его индикатор показывал еще 50-процентную емкость аккумулятора!

Алкалиновых батареек Duracell хватило в HD80 на 22 скачивания флешки. Иными словами, где бы вы ни находились с HyperDrive HD80, достаточно иметь в запасе свежий комплект «пальчиков» за 100 руб., и проблема питания вообще никогда не встанет — перекачка 21 Гб информации обеспечена.

Такая энергетическая свобода для кого-то станет решающим аргументом в пользу HD80, мой же выбор «банален» — HyperDrive Space. Свое превосходство по долгоживучести, скорости и надежности он блестяще подтвердил. Кстати, когда этот материал готовился к печати, вышла прошивка (4.3), делающая его… еще лучше. 

__________________________________________________

HyperDrive Space
Строгий корпус с черным матовым покрытием. Панель с пятью безымянными кнопками, но со значками простых геометрических фигур. Космическое название только усиливает мысль о Hi-Tech-технологиях.

Мне не довелось ранее встретить накопитель с такой, как у Space, функциональностью. Четыре скорости чтения карты памяти, причем на максимальной (hyper) она может достигать 20 Мб/с для быстрых карт Compact Flash Sandisk Extreme III и IV. 16 Мб/с (режим ultra) обещают для профессиональных карт и 12 Мб/с (high) — для большинства карт CF.

Три режима проверки операции чтения, скопированный на диск файл сравнивается с оригинальным на карточке. Во время копирования производится обработка ошибок, и если на карте встретится сбойный участок, копирование продолжится, а потерян будет только один файл. (У других накопителей копирование вообще прервется.)

При копировании графически отображается ход процесса, количество скопированных файлов и затраченное время.

При завидной функциональности Space весьма прост в эксплуатации. Его вообще можно настроить так, что «втыкание» флешки включит устройство и автоматически запустит копирование. Вынул флешку по завершении — устройство автоматически выключится.

Пять кнопок управления работают по принципу софт-клавиш, т.е. их назначение меняется, а на экран выводится информация по выполняемым в данный момент действиям — наглядно и удобно. Space позволяет посмотреть количество свободного места на диске, очистить карту памяти, удалить с диска отдельные файлы или целиком папки. Единственное, чего он не может, это быть кардридером. Зато информацию с диска можно снова записать на карточку, чтобы отдать, например, друзьям.

HyperDrive HD80
Его можно было бы назвать танком (англ. tank — хранилище). HD80 производит впечатление устройства для экстремальных условий эксплуатации. Убедительный корпус из алюминия, способный (как утверждает разработчик) выдерживать сильные удары и вибрации. При толщине стенок 1,5 мм (против 0,7 мм у «спейса») в это верится как-то сразу. А питание от элементов AA — NiMH-аккумуляторов или алкалиновых батарей — свойство для полевых условий просто неоценимое.

Слоты для карт памяти, USB-разъем и органы управления прикрыты откидывающейся крышкой. Кроме выключателя всего одно колесико с нажатием, т.н. джог-дайл. Такое решение необычно и требует привыкания. Покачивание колесика вверх-вниз выбирает действие или параметр, нажатие активизирует его. Чтобы совсем забыть об инструкции по эксплуатации (кстати, очень подробной и толковой), желательно иметь на экране подсказки, как запустить ту или иную функцию.

Копирование карты памяти на диск быстрое, его можно выполнять с проверкой. Если при работе возникла ошибка, процесс прекратится. (Этим HD80 отличается от Space — там будет пропущен сбойный файл, остальные скопируются.) Любая ошибка отображается на экране в виде кислой рожицы и номера ошибки. Чтобы понять, о чем речь, нужна справочная таблица (находится на крышке отсека карт памяти). Хорошо хоть, что она всегда под рукой…

Среди функций обслуживания — проверка емкости диска, количества файлов и объема скачанной с флешки информации. Устройство может использоваться и как кардридер. Дополнительное зарядное устройство тоже не понадобится — накопитель сам выполняет эту функцию: аккумуляторы 2500 мАч заряжаются за 3 часа, что очень даже неплохо.

F&V






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100