АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Бумага для принтеров Avery Zweckform Photo Edition Premium. Формы прекрасного

101 102 103


26.10.2007

Как бы ни старались компании, выпускающие оригинальные расходные материалы, желание подавляющего большинства потребителей попользоваться нефирменными расходными материалами, похоже, неистребимо. Осталось только разобраться с качеством
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Как бы ни был широк ассортимент фирменных бумаг, нет-нет, да и захочется попробовать что-то еще. Бумаги сторонних производителей — это и нестандартные выразительные качества, и возможность экспериментировать, а иногда и экономия финансов.

На прилавках магазинов продукцию компании Avery Zweckform можно встретить довольно часто. Под этой маркой продается множество разных типов расходных материалов, от самоклеящихся этикеток до фотобумаги. В таком широком ассортименте нет ничего удивительного. На упаковке бумаги можно обнаружить, по крайней мере, три имени известных брендов с более чем столетней историей, в результате объединения которых сформировалась компания в нынешнем ее виде: Avery (США), Dennison (США) и Zweckform (Германия).

На тестирование поступили бумаги Avery Zweckform Photo Edition Premium Glossy brilliant white 300 г/м2 (каталожный номер 2482) и Premium Satin 250 г/м2 (2558). Внутри жесткой картонной упаковки пачку фотобумаги прикрывает лист плотной бумаги с краткой инструкцией: не браться руками за поверхность листа фотобумаги, печатать по одному листу, прежде чем помещать отпечаток в рамку или альбом, дать ему просохнуть в течение ночи (надо полагать, часов 8–10), неиспользованную бумагу в пачке накрывать «этой инструкцией». Из описания на картонных упаковках можно узнать, что бумаги с белой быстросохнущей поверхностью предназначены для профессионалов, обеспечивают высокий контраст и подходят для печати с плотностью нанесения капель до 9600 dpi. Из напечатанных на упаковке таблиц следует, что эти бумаги выпускаются в форматах до А4.

Никаких конкретных рекомендаций, кроме как «печатать с установкой в драйвере типа бумаги Premium Photo Paper и следовать инструкциям производителя принтера», ни на упаковке, ни на сайте компании нет.

В качестве основы носителя используется полиэтиленированная бумага, на которую нанесено 7-слойное микропористое покрытие. Подложкой и печатной поверхностью Avery Zweckform Photo Edition Premium очень похожи на бумаги Epson Premium. Бумаги Avery отличаются высокой плотностью и белизной и по этим характеристикам даже превосходят бумаги Epson Premium (которые в сравнении с ними имеют теплый оттенок и чуть тоньше).

Испытания бумаг Avery производились на принтерах Epson Stylus Photo R390 и Canon Pixma iP6700D. При установке в драйвере принтера Epson типа бумаги «Premium Glossy» и «Premium Semigloss» для соответствующих бумаг Avery Zweckform удалось получить результаты, визуально почти не отличающиеся от тех, что достижимы на бумагах Epson Premium.

В драйвере принтера Canon в явном виде нет настроек для полуглянцевых (semigloss) или сатинированных (satin) бумаг. Поэтому в этом случае выставлялась настройка «фотобумага с особым глянцем» для Avery Premium Glossy и «качественная фотобумага» для Avery Premium Satin. Даже визуально «кэноновские» отпечатки уступают тем, что получены на принтере Epson. Это объясняется тем, что мы «не попали» в «правильный» профиль бумаги, и нужно более тщательно подбирать профиль (тип бумаги) и, возможно, проводить дополнительную настройку цветопередачи в драйвере. Впрочем, выполнив это один раз, такую подстройку под бумагу можно сохранить для дальнейшей печати.

Сравнение тестовых отпечатков бумаг Avery Zweckform и Epson Premium свидетельствует, что испытываемые бумаги можно применять вместо аналогичных фирменных (при печати на принтерах с водорастворимыми чернилами Claria) и получать отличные результаты, даже не вводя поправки в работу драйвера. Характерно не только очень точное попадание в цвет, но и даже более высокая четкость, чем на фирменных бумагах Epson этого класса. Впрочем, обнаружить это большее разрешение можно лишь по отпечаткам векторных мишеней, на реальных фотографиях оно незаметно.

Большая белизна и меньшее растекание капель (и как следствие — более высокое разрешение) приводят к тому, что печатная плотность черного у Avery Zweckform чуть ниже, чем на бумагах Epson Premium. Возможно, чуть повысив контраст исходного файла, можно добиться той же «черноты» черного, если это будет необходимо.

Бумаги Avery Zweckform удобны в эксплуатации. Листы ровные и при печати не коробятся, что объясняется высокой плотностью и качеством подложки. Отпечатки сразу после выхода из принтера не смазываются и их можно брать в руки, хотя влага чернил еще ощущается. Высыхание быстрое, так что рекомендацию компании-производителя о «ночной сушке» можно воспринимать как разумный совет, следование которому избавит от мелких неприятностей, связанных с тем, что растворители чернил, испаряясь, осядут на листах фотоальбома или впитаются материалами рамы. Стойкость к влаге высокая. Минутное купание почти не оставляет следов на отпечатке на глянцевой бумаге и приводит к небольшому растеканию черных чернил на сатинированной.

Испытанные бумаги Avery Zweckform Photo Edition Premium имеют отличные потребительские свойства, и их можно рекомендовать всем пользователям принтеров типа Epson Stylus Photo R390. Насколько они совместимы с другими марками принтеров — этот вопрос требует отдельной проверки.

Ждать от универсальных высококлассных бумаг идеальной совместимости во всех случаях было бы несправедливо — слишком различаются технологии печати и чернила, которые используются в принтерах разных марок, и слишком специфическими должны быть бумаги, чтобы обеспечивать «профессиональное качество». Можно лишь пожелать, чтобы производитель приводил более точные данные о необходимых настройках принтеров, а также подготовил ICC-профили для своих бумаг.
F&V

Характеристики: универсальные высококачественные фотобумаги для струйной печати
Ориентировочная цена: 190 руб. (A4, 10 л.)
Плюсы: высокая белизна подложки, высокое разрешение, близкие аналогичным бумагам Epson характеристики, что избавляет от необходимости корректировать цветопередачу в драйвере, хорошие эксплуатационные показатели
Минусы: отсутствие конкретных рекомендаций по использованию с разными типами принтеров, ограниченная совместимость
Доп. информация: www.avery-zweckform.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100