АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Canon PowerShot G9. Годовой план

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110


Компактная фотокамера Canon PowerShot G9

13.11.2007

Компактные камеры по отношению к цифровым зеркалкам ведут себя как минимум иронично. По функциональной насыщенности ничем не отличаются от последних, на рынке бегут следом и буквально дышат в затылок. Только вот догнать лидеров пока никак не могут…
Тест Олег ВОЛОШИН

Прошло чуть больше года с момента выхода камеры Canon PowerShot G7, как уже производитель представил ее преемника — модель G9. Но невольно задаешься вопросом — а что настолько нового в «девятке», что ее потребовалось так быстро создавать?

Возросло разрешение матрицы — 12 Мпикс. против 10. Увеличился размер и разрешение ЖК-экрана (3 дюйма, 230 тыс. пикс.). Вы будете удивлены, но из аппаратных нововведений — это все, других различий между G9 и G7 нет! Даже корпус внешне выглядит точно так же — несмотря на увеличившийся экран все элементы управления «семерки» остались на своих местах и в G9. Конечно, появилась (а точнее — вернулась) одна крайне важная для фотографа программная функция — поддержка формата RAW. Список обновлений явно маловат…

Камера Canon PowerShot G9 имеет вполне профессиональные черты: ручные режимы съемки, отдельный переключатель чувствительности, два банка памяти для сохранения пользовательских настроек, горячий башмак для внешних вспышек. Однако эргономика корпуса явно не на высоте — общий дизайн в виде кирпичика без удобного наплыва под правую руку. Крошечная резиновая полоска в этом месте играет скорее декоративную функцию.

Работает камера достаточно шустро — первый кадр можно сделать через 1,5 с после включения. А скорости автофокуса в режиме AiAF (интеллектуальный автофокус, сам определяющий зону фокусировки) хватает, чтобы сделать кадр навскидку (при достаточном освещении, разумеется).

Помимо интеллектуального автофокуса есть еще три режима: подвижная зона фокусировки, ручной фокус и автоматическое определение лиц в кадре. Обычно ручная фокусировка на подобных «компактах» не является очень уж удобной вещью, однако в G9 это не так. Благодаря качественному экрану, на котором выводится шкала дистанций и увеличенный фрагмент изображения, и удобному управляющему колесику вокруг мультиселектора удобная и быстрая ручная фокусировка вполне может соперничать с таковой на зеркальных камерах.

Автофокусировка в макрорежиме возможна с расстояния в 1 см. При разрешении в 12 Мпикс. это позволяет получать весьма детальные снимки.

Система автоматического определения лиц существенно облегчает съемку людей. Однако выбор того или иного лица для фокусировки имеет особенность: если в кадре присутствует несколько человек, то система выбирает для фокусировки только одного, причем не всегда самого ближнего, но того, что ближе к центру кадра. Это не всегда совпадает с замыслом снимающего, но, запомнив такую логику, можно вполне предсказывать результаты.

В связи с фокусировкой уместно упомянуть и об одной особенности просмотра отснятого материала. В G9, как и в некоторых других камерах Canon, есть режим отображения кадра с увеличенной областью, куда был сфокусирован аппарат. Если таких зон фокусировки было несколько (в режимах AiAF и определения лиц), можно быстро перемещаться только по этим фрагментам кадра. Это позволяет мгновенно оценивать резкость в наиболее важных частях кадра.

Разумеется, есть и обычный режим просмотра снимка с отображением детальной информации о съемочных параметрах и гистограммы. Кроме собственно просмотра изображение можно отредактировать: уменьшить снимок, убрать красные глаза, повернуть картинку и немного поиграть с цветом — сделать насыщеннее, перевести в ч/б или сепию и проч. В режиме просмотра есть удобный диктофон для записи голосовых комментариев.

У камеры хороший 6-кратный объектив. Зумирование осуществляется рычажком, который не реагирует на силу отклонения, в результате чего зум перемещается только с одной скоростью. Это несколько снижает комфортность работы, т.к. не позволяет точно выбрать желаемое увеличение.

Самое главное в любом фотоаппарате — это качество снимка. «Девятка» имеет огромное для компактных камер разрешение в 12 Мпикс. (4000х3000), но т.к. оно отличается от 10 Мпикс. «семерки» (3648х2736) незначительно, то ожидать колоссального прироста в детализации снимков не стоит. Реальная съемка показала, что достигнут некоторый технологический потолок — на первый взгляд фотографии G9 практически не отличаются от G7 по количеству шумов при минимальных чувствительностях ISO 80 и 100.

Однако пристальное сравнение фотографий выявило несколько отличительных черт снимков G9 — на них все элементы приобрели непривычно резкие границы, которые обычно появляются при применении в Photoshop’е фильтра повышения краевой резкости (sharpen edges). Скорее всего, это связано с особенностями обработки снимка камерой, что косвенно подтверждается сравнением RAW и JPEG — «сырой» снимок не имеет таких артефактов.

Качество снимков при значениях ISO в диапазоне от 80 до 200 можно назвать хорошим — субъективно шумов практически не видно. Однако начиная с ISO 400 снимки начинают шуметь, достигая на максимальных значениях чувствительности ISO 800 и ISO 1600 уровня, когда изображение становится рыхлым, а шумодав съедает часть цвета и все мелкие детали. Тем не менее по визуальному ощущению их качество позволяет печатать карточки 10х15 см для домашнего альбома. Как говорится, лица узнаваемы.

Что касается детализации, то надо отметить очень хорошую резкость практически по всему полю изображения, за исключением самых краев углов кадра, где наблюдается заметное размыливание деталей. (По визуальным ощущениям, G9 «мылит» в углах чуть больше, чем G7. Возможно, это следствие чуть увеличившегося размера матрицы — 1/1,7 дюйма против 1/1,8 соответственно.)

Баланс белого в автоматическом режиме в большинстве случаев справляется со смешанным освещением нормально, однако лампы накаливания ему часто не по зубам — изображение явно желтит. Чтобы избежать этого, нужно использовать ручной баланс белого.

Canon G9 имеет массу сюжетных программ, которые «спрятаны» под обозначением «Scn» на диске режимов. Сцен много — целых 16, причем есть среди них весьма любопытные. Например, в «съемке аквариума» или «под водой» (бокс к камере в комплект не входит) цвета корректируются, благодаря чему убирается общий зеленый или синий оттенок соответственно. Интересны режимы «замена цвета» и «акцентирование цвета», в которых фотоаппарат в реальном времени заменяет выбранный вами цвет на другой.

Среди сцен находится еще одна — «ISO 3200». В этом режиме чувствительность задирается до такой величины, однако делается это хитрым образом — для создания одного пикселя будущего снимка задействуется несколько ячеек на матрице. Тем самым улучшается соотношение сигнал/шум, но уменьшается разрешение — окончательный снимок, снятый при ISO 3200, выглядит менее шумно, чем при ISO 1600, но имеет разрешение всего 2 Мпикс. (1600х1200). Этот режим идеально подойдет для съемки в полутемных помещениях, когда вспышку использовать нельзя, а получить снимки нужно в обязательном порядке.

Есть в камере и режим съемки панорам, причем целых три варианта — горизонтальная, вертикальная и «многоярусная» панорама, позволяющая создавать фотографии очень высокого разрешения. В этом случае один кадр состоит из четырех обычных, расположенных по два в ряд. Единственным минусом панорамного режима всех камер Canon можно считать то, что аппараты не умеют «сшивать» изображение. Делать это придется самостоятельно на ПК с помощью входящей в комплект программы ArcSoft Panorama Maker.

Кроме фото, PowerShot G9 может снимать и видео с VGA-разрешением. Однако использовать зум во время съемки нельзя. Зато можно снимать видео высокого разрешения 1024x768 пикс., 15 кадров/с. В камере используется не самый эффективный алгоритм сжатия Motion JPEG, так что для видеосъемки придется покупать самые емкие карты памяти формата SDHC. Однако и в этом случае ограничения все равно есть — максимальная длительность записи составляет 1 ч в нормальном разрешении и 3 мин в высоком.

Что касается потребления энергии, то заряда батареи хватает на 270–300 снимков в типовых условиях эксплуатации.

Canon PowerShot G9 — камера, безусловно, гораздо более высокого класса, чем подавляющее большинство других компактов. Благодаря возможности сохранить две персональные настройки, наличию горячего башмака для вспышек, удачного дисково-кнопочного управления, оптического стабилизатора и поддержки RAW-формата, а также за счет высокого качества снимков при низких значениях ISO камера вполне может стать записной книжкой профессионального фотографа. Начинающие же любители по достоинству оценят высокое качество автоматических режимов, которые позволяют сосредотачиваться не на технической, а на художественной стороне будущего кадра.
F&V

Характеристики: 12 Мпикс., зум экв. f=35–210 мм, ЖКД 3", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 17500 руб.
Плюсы: функциональность, хорошая детализация оптики по полю кадра, отличная картинка при низких ISO, оптический стабилизатор изображения, удобное управление, горячий башмак для вспышки
Минусы: ЖК-экран не поворотный
Доп. информация
: www.canon.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100