Тест
Андрей ПАРШЕВ
Значение слова «vertex» («вертекс») имеет несколько анатомический оттенок — оно означает «макушка». Другое, но близкое значение уже из геометрии — «вершина». Трудно сказать, кому пришло в голову так назвать серию фоторюкзаков, но название и звучное, и точное — среди множества фоторюкзаков эти отличаются особой эргономичностью, читай — удобством, и с ними можно идти в восхождение — может быть, не на Эверест, но на Ай-Петри наверняка. Пишут, правда, в рекламных материалах, что эти рюкзаки — для дальних путешествий. Возможно. Если остальные ваши вещи понесет шерпа.
В серии рюкзаков три — «сотка», «двухсотка», «трехсотка», — отличающихся размерами, форматом переносимого ноутбука, и у младшей модели — попроще система ремней. Модель 200 — наиболее популярна, ее и удалось попробовать.
От большинства фоторюкзаков Vertex отличается полноценной системой регулируемых по фигуре плечевых и набедренных ремней, сохраняющих форму и при снятом рюкзаке. Это если не альпинистский, то туристический рюкзак. Снимать, надевать и носить Vertex едва ли не удобней, чем любой другой рюкзак из имеющихся сейчас на рынке, лямки и контачащие с телом детали обшиты материалом, обладающим свойством удалять влагу.
Модель 200 AW почти идеальна для ситуаций, которые требуют долгой переноски на себе солидного комплекта техники и затем неспешной съемки на месте. С этим рюкзаком фотограф нашего издательства снимает инсталляции домашних кинотеатров и стереосистем в интерьерах. Наверное, хорош Vertex будет и для wildlife-фотографии, в варианте «фотоохоты из засидки», и для спортивной съемки, если мероприятие проходит в труднодоступном месте.
Но оперативно поменять с его помощью объективы нельзя: залезть внутрь, не снимая с плеч, невозможно. Рюкзак придется снимать и на что-то класть. Если все же планируете углубленно пофотографировать с рюкзаком за спиной — спасти может либо фотожилет с карманами для объективов, либо система SlipLock — дополнительные емкости под объективы и т.д., которые крепятся особым образом сзади и сбоку на рюкзак или спереди на плечевые ремни. Конечно, такие навесные блоки не всегда удобны, и это дополнительные траты, но это решение, позволяющее вести съемку с рюкзаком за спиной.
Кроме эргономичности, есть и еще некоторые «фишки». Вместо обычного заднего кармана сзади размещена целая система. Вообще возможностью навешивать что-то на себя Vertex превосходит иные рюкзаки Lowepro. Здесь, в частности, оригинально решена подвеска штатива — съемный карман для двух ножек внизу и петля вверху, причем штатив не мешает доступу ни к одному карману или отсеку и расположен близко к центру тяжести за счет того, что карманы для мелочей размещены по обе стороны от штатива, который оказывается между карманами. «Фишкой» конструкции служат особые зажимы GlideLock, крепящиеся за утолщенный край ткани: их можно передвигать вверх-вниз по рюкзаку, и держатся они прочно, как мартышка на пальме. На этих зажимах крепятся ремешки, которые очень надежно фиксируют штатив в средней части.
Трогательно выглядит пометка на верхней петле с изображением штатива, чтобы не ошибиться, для чего она служит. Действительно, знаю по себе: некоторые хитрости конструкций Lowepro иногда долго остаются неизвестными их владельцам. Трудно описать мою реакцию, когда упоминаемый выше фотограф показал мне, что пряжка нагрудного стяжного ремня является еще и свистком.
Среди двух десятков моделей фоторюкзаков Lowepro «Вертексы» выделяются своим «цифровым» характером. Проще говоря, есть отделение для ноутбука в верхнем клапане — удобно доставать, но не надо забывать о застежках. Нет предохранительных ремешков, не позволяющих клапану откидываться совсем, как на некоторых других моделях Lowepro. Если прошляпишь, то незастегнутый клапан может отогнуться вниз и выронить ноутбук. Но зато есть предохранительный ремешок в основном отсеке, чтобы камера с присоединенным телевиком (основная часть фотокомплекта) не выпала в случае забывчивости фотографа. В остальном же, что касается удобства размещения аппаратуры в основном отсеке — то его внутреннее устройство типично для среднего фоторюкзака.
Вот снаружи сразу заметно дизайнерское решение: вдоль рюкзака по клапану идут два узких отделения на молниях, внутри которых нашиты несколько карманчиков, подходящих для флеш-карточек, аккумуляторов, фильтров. В сами отделения, кроме того, влезают зонтик, монопод.
Кроме комфорта при переноске, вторая особенность — механическая защищенность. Амортизирующие прокладки образуют достаточно жесткую конструкцию, рюкзак практически не сминается — поставленный на колени, он отчасти заменяет монопод: на нем удобно базировать камеру с телеобъективом.
Ценой этого является значительный вес — по паспорту 3,5 кг, а наше взвешивание показало почти 4 кг — так что при регистрации в аэропорту лучше постараться не ставить его на весы (по габаритам он вполне проходит в качестве ручной клади, как и его старший собрат Vertex 300). Но это, повторюсь, неизбежное следствие хорошей защищенности.
Об изделиях Lowepro серии AW иногда говорят как о всепогодных. Это не означает их водонепроницаемости — таким качеством обладают только рюкзаки DryZone. Речь идет о наличии всепогодного чехла AW, хранящегося в потайном кармане внизу. Если его не надеть под моросящим дождем, то нейлоновая ткань рюкзака начнет пропускать воду, он станет ощутимо набирать вес, и через некоторое время влага достигнет внутренностей. Но молнии YKK (обычно в сумках это самое слабое место) в этом рюкзаке водонепроницаемые.
Итак, всепогодный, амортизированный, эргономичный в переноске… что же в минусе?
Кроме значительного веса, неудобными могут оказаться эти самые удобные ремни. Рюкзак приходится иногда снимать. Например, в общественном транспорте лучше ставить в ноги и носить перед собой — а то мало ли что может случиться с аппаратурой, пока ее не видишь… Рюкзаки Vertex к такому положению не очень приспособлены — плечевые и поясные ремни никуда не убираются. Относительно компактно можно закрепить поясные, завернув их вокруг рюкзака и застегнув, плечевые же можно только максимально укоротить. Поэтому багажом отправлять рюкзак возможно только, поместив его в какой-то мешок или замотав его полностью в пленку. А эта услуга не во всяком аэропорту есть. По той же причине неудобно хранить Lowepro Vertex 200 AW дома, засовывать на багажные полки и проч.
F&V
Характеристики: фоторюкзак с отделением для ноутбука, со всепогодным чехлом
Ориентировочная цена: 5500 руб.
Плюсы: эргономичность в переноске, защитные свойства
Минусы: вес, системе ремней трудно придать компактную форму при хранении
Доп. информация: www.lowepro.com, www.avras.ru