АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотобумаги Epson и чернила UltraChrome K3

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114


14.11.2007

Бумага — это всего лишь белые листы, а чернила — противная пачкающая жидкость. Но без них не обходится современная фотография, а их правильный выбор во много определяет ее художественное восприятие
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Современные настольные струйные принтеры печатают водорастворимыми или пигментными чернилами. Каждый тип чернил имеет свои преимущества и, разумеется, недостатки. Профессиональная ниша сейчас занята принтерами с чернилами на основе пигментов, т.е. представляющими собой взвесь частиц в жидкости.

Частицы пигмента хуже, чем растворимые краски, проникают в толщу бумаги. Положительным следствием этого является возможность получения большей насыщенности и плотности на отпечатке, а также меньшая зависимость цветопередачи от свойств материала, на котором выполняется печать. К отрицательным моментам пигментных чернил можно отнести меньшее сцепление красителя с бумагой и формирование на поверхности отпечатка выпуклой рельефной структуры изображения, с чем связан и известный эффект «бронзового блеска» (т.н. бронзинг).

Т.к. взвесь пигмента — это не молекулярный раствор, плавные переходы цветотональных оттенков, особенно в светах, до сих пор лучше прорабатывают принтеры на водорастворимых чернилах. Но более важно то, что частицы пигмента гораздо меньше, чем растворимые краски, подвержены влиянию окружающей среды и времени. Поэтому отпечатки, выполненные пигментными чернилами, более долговечны и стойки к разрушающему воздействию окружающей среды — воды, озона и света.

Технология пигментной печати Epson UltraCrome K3 и ее новая улучшенная версия для широкоформатных принтеров UltraCrome K3 Vivid Magenta обеспечивают светостойкость отпечаткам, измеряемую уже сотнями лет (в зависимости от материала, на котором производится печать, и условий хранения). При этом отпечатки практически не страдают от перечисленных выше отрицательных особенностей пигментной печати.

Частички пигмента не просто взвешены в жидкости чернил UltraCrome K3, а инкапсулированы в полимерные оболочки. На поверхности бумаги они формируют ровный слой с прочным сцеплением с основой и без заметного бронзинга. А цветная палитра 8+1 — голубой (C), пурпурный (M), желтый (Y), светло-голубой (LC), светло-пурпурный (LM), серый (LK), светло-серый (LLK), черный (PK) и матовый черный (MK) — вместе с фирменной технологией Epson печати каплями переменного размера обеспечивают качество изображения и точность воспроизведения цвета, достаточные для печати цветных, черно-белых фотоотпечатков и цветопробных оттисков, имитирующих большинство современных полиграфических процессов.

Формула 8+1 означает, что для печати могут использоваться разные наборы чернил. Различия связаны с тем черным картриджем, который необходимо использовать применительно к выбранной бумаге. Универсальный черный (другое название — фоточерный) оптимизирован для печати на глянцевых носителях (технология High-gloss Microcrystal Encapsulation) и позволяет получить на бумаге Premium Glossy плотность черного до 2,3 D (по данным Epson). Чтобы достичь высокой плотности и однородности черного тона на матовой бумаге, следует использовать картридж с матовыми черными чернилами.

Вообще же в набор 8+1 входят целые 4 нейтральные по оттенку краски — две черные под разные носители и две серые разной плотности (насыщенность 1/2 и 1/6 от основного черного). Благодаря расширенной серой палитре можно печатать черно-белые изображения без часто встречающихся у цветных принтеров посторонних оттенков. Метамеризм (т.е. изменение цветового тона в зависимости от окружающего освещения) при использовании чернил Epson UltraCrome K3 также сведен к минимуму.

Наравне с технологией чернил и печатающего узла для обеспечения высокого качества нужны и соответствующие носители. В перечне фирменных носителей Epson есть материалы для разных задач, от профессиональной печати фотографий до получения цветопробных оттисков. При этом многие материалы являются универсальными, одинаково хорошо подходящими для печати как пигментными, так и водорастворимыми чернилами.

В обзоре представлены семь марок фотобумаг, совместимых, согласно фирменным рекомендациям, с пигментными чернилами Epson UltraCrome K3: Premium Glossy, Premium Semigloss, Premium Luster, Glossy Photo Paper, Matte Paper Heavyweight, Velvet Fine Art Paper и Traditional Photo Paper. Печать выполнялась на принтере Epson Stylus Photo R2400 в двух режимах: с управлением цветом из драйвера принтера (режим цветокоррекции — гамма 1,8) и с использованием фирменных ICC-профилей для бумаг и управлением цветом из приложения печати (Adobe Photoshop).

Принтер Epson Stylus Photo R2400 формата А3+ обеспечивает плотность нанесения капель до 5760х1440 dpi и является промежуточной моделью между профессиональной линейкой Stylus Pro и линейкой принтеров для дома Stylus Photo R. По типу используемых чернил он ближе к профессиональной линейке, а с любительской его роднит формат и доступность для персонального использования. Использование чернил UltraCrome K3 и в широкоформатных принтерах Epson Stylus Pro делает данный тест интересным и для профессионального сектора печати.

Именно «профессиональность» чернил Epson UltraCrome K3 предопределила результаты проведенных испытаний. По визуальной оценке и лабораторным измерениям точности цветопередачи и разрешения можно лишь говорить о нюансах, обусловленных характерными особенностями печатных носителей, ради которых именно их и выбирают. Т.е. обсуждать приходится не технические детали, а «художественные» качества конкретных фотобумаг.
___________________________

Premium Glossy Photo Paper
Форматы    10x15,13x18,А4,А3, А3+,A2
Толщина    0,27 мм
Непрозрачность 96%
Белизна    97%
Плотность 255 г/м2

Материал для профессиональной фотопечати. Подложка на целлюлозной основе покрыта с двух сторон полимером, что обеспечивает прочность, механическую стойкость и гладкость. Листы ровные, не скручиваются, при подаче из стопки не происходит затягивания в принтер соседних листов. Края листов ровные, без бумажной бахромы. При печати чернилами UltraCrome K3 заявленная светостойкость до 100 лет. Микропористый краскоприемный слой обеспечивает быстрое высыхание отпечатков и высокое разрешение (максимальная плотность нанесения чернильных капель до 2880 dpi).

Поверхность с хорошим глянцем, ровная, с заметной естественной структурой бумажной подложки. Чернила UltraCrome K3 на поверхности Premium Glossy Photo Paper не отличаются по характеру блеска от самой поверхности бумаги и не формируют заметного рельефа.

Цвета насыщенные, цветопередача корректная, хороший диапазон печатных плотностей. Отпечатки, выполненные в режиме управления цветом из драйвера и с использованием ICC-профиля бумаги, почти неразличимы. Печать из драйвера обеспечивает более насыщенный красный и синий. Цвета 50-процентной насыщенности более близкие к средним, а при печати с профилем насыщенность этих цветов выше. На черно-белых отпечатках профиль дает более аккуратную передачу градаций серого, хотя это определяется лишь по лабораторным измерениям и выражается в чуть лучшей нейтральности в светах.

С отпечатками, выполненными чернилами UltraCrome K3, стоит обращаться аккуратно, т.к. даже малейшие дефекты хорошо заметны на их глянцевой поверхности.
___________________________

Premium Semigloss Photo Paper
Форматы    10x15, А4, А3,А3+, A2
Толщина    0,27 мм
Непрозрачность 97%
Белизна    93%
Плотность 251 г/м2

Материал для профессиональной фотопечати. По строению, эксплуатационным свойствам и характеру цветопередачи идентичен бумаге Premium Glossy Photo Paper. При печати чернилами UltraCrome K3 заявленная светостойкость до 100 лет. Микропористый краскоприемный слой обеспечивает быстрое высыхание отпечатков и высокое разрешение (максимальная плотность нанесения капель 2880 dpi).

Поверхность материала имеет заметную мелкую структуру, скрывающую естественную фактуру подложки. Блеск поверхности меньше блеска слоя чернил UltraCrome K3, из-за чего изображение при рассматривании под небольшим углом воспринимается рельефно. Можно рекомендовать чуть снижать точку белого в исходном изображении для получения более равномерной по степени блеска поверхности отпечатка.

Цвета насыщенные, цветопередача корректная, хороший диапазон печатных плотностей. Нюансы цветопередачи, связанные с использованием разных режимов печати (управление цветом из драйвера или с ICC-профилем из приложения), те же, что и для бумаги Premium Glossy Photo Paper: более насыщенный красный и синий, более правдоподобные цвета средней насыщенности при управлении цветом из драйвера. Профиль обеспечивает лучшую нейтральность светов, но заметно это лишь по измерениям спектрофотометром. При длительном хранении отпечатков светG, возможно, слегка пожелтеют из-за старения бумаги.

Благодаря мелкозернистой структуре поверхности отпечатки на этой бумаге лучше переносят небольшие механические дефекты, чем отпечатки на Premium Glossy Photo Paper.
___________________________

Premium Luster Photo Paper
Форматы    А4, А3+, A2
Толщина    0,26 мм
Непрозрачность 96%
Белизна    93%
Плотность 235 г/м2

Материал для профессиональной фотопечати, имитирует классическую фотобумагу. Основа — бумага (целлюлоза), покрытая с двух сторон полимером, что обеспечивает прочность, механическую стойкость и гладкость. Листы ровные, не скручиваются, при подаче из стопки не происходит затягивания в принтер соседних листов. Края листов ровные и не обтрепываются. Микропористый краскоприемный слой обеспечивает быстрое высыхание отпечатков и высокое разрешение (максимальная плотность нанесения чернильных капель 2880 dpi). Имеет модификацию в рулонах, с весом 260 г/м2, толщиной 0,27 мм и более широким цветовым охватом.

Поверхность материала имеет заметную крупную структуру, из-за чего ламинация не рекомендуется. Блеск поверхности меньше блеска слоя чернил UltraCrome K3, поэтому изображение при рассматривании под небольшим углом воспринимается рельефно.

Цвета насыщенные, цветопередача корректная, хороший диапазон печатных плотностей. Цветопередача практически неотличима от бумаг Premium Glossy и Semigloss. При печати с использованием фирменного ICC-профиля обеспечивается чуть более широкий цветовой охват, чем в случае управления цветом в драйвере в автоматическом режиме (цветокоррекция, гамма 1,8), однако при этом насыщенность цветов среднего диапазона несколько выше, чем в оригинале. То же справедливо и в отношении передачи серого — ICC-профиль позволяет получить более плотный черный (выше контраст), однако если требуется лучшая различимость тонов в светах, стоит печатать из драйвера.
___________________________

Glossy Photo Paper
Форматы    10x15, 13x18, A4
Толщина    0,25 мм
Непрозрачность 95%
Белизна    92%
Плотность 225 г/м2

Материал для повседневной фотопечати, печати фоторепродукций, календарей, цветопроб и проч. Относится к более высокому классу, чем носители Photo Paper и Photo Quality Glossy Paper, и близок по характеристикам к бумагам класса Premium, с теми же эксплуатационными характеристиками.

Материал хорошо имитирует глянцевые фотобумаги, но в отличие от Premium Glossy Photo Paper имеет чуть меньший уровень глянца с более заметной мелкой структурой. При печати с «чужими» настройками (как для Premium Glossy) отпечатки будут неотличимы от выполненных на Premium Glossy. По характеру блеска чернила UltraCrome K3 не выделяются на поверхности бумаги.

Цвета насыщенные, цветопередача корректная, самый широкий диапазон печатных плотностей среди испытанных бумаг.

Отпечатки, выполненные в режиме управления цветом из драйвера и с использованием профиля, визуально почти неразличимы. Согласно лабораторным измерениям, использование ICC-профиля чуть увеличивает насыщенность полутонов, что характерно для большинства бумаг и фирменных профилей при печати на принтере Epson Stylus Photo R2400. Чтобы получить более точное воспроизведение градаций оттенков, можно рекомендовать печать из драйвера вместо использования заводского ICC-профиля бумаги.

По показателям, которые можно измерить или визуально оценить, Glossy — одна из лучших глянцевых бумаг Epson. Но следует иметь в виду, что компания-производитель не публикует данных о светостойкости, и, возможно, в этом бумага уступает материалам класса Premium.
___________________________

Matte Paper Heavyweight
Форматы    А4, А3, А3+
Толщина    0,23 мм
Непрозрачность 94%
Белизна    97%
Плотность 167 г/м2

Плотная матовая бумага для печати фотографий, постеров, документов КАД. Хорошо совместима со всеми типами чернил. При печати чернилами UltraCrome K3 заявленная светостойкость до 100 лет.

Имеет высокую белизну рабочей поверхности и желтоватую бумажную подложку. Рабочая поверхность с очень мелкой (тонкой) красивой структурой. Края ровные, листы немного изогнуты.

Пигментные чернила UltraCrome K3 хорошо ложатся на бумагу. Красочный слой механически стоек, но при неаккуратном обращении на плотных участках изображения, особенно на глубоком черном, возможно появление заметных следов. В областях с высокой плотностью заливки черным при рассматривании отпечатка под острым углом заметна неоднородность по степени матовости — от глубокого матового черного до едва заметного серого блеска.

Насыщенность цвета ниже, чем на глянцевых носителях, что для матовой бумаги воспринимается естественно. При печати с использованием ICC-профиля насыщенность средних тонов немного завышена, что приводит к неразличимости тонких тональных переходов в областях с высокой насыщенностью (характерно почти для всех испытанных бумаг при печати на принтере Epson Stylus Photo R2400).

Высокая аккуратность воспроизведения серого во всем диапазоне за исключением светов — на свежем отпечатке они имеют чуть холодный оттенок. Со временем последнее обстоятельство из недостатка может превратиться в достоинство — подложка, не содержащая кислот или лигнина, будет желтеть вследствие естественного старения.
___________________________

Velvet Fine Art Paper
Форматы    А3+, А2
Толщина    0,485 мм
Непрозрачность 97%
Белизна    94%
Плотность 260 г/м2

Бумага для художественной печати на хлопковой (бескислотной) основе, относится к профессиональным материалам. Имеет белую бархатистую поверхность с заметной фактурой, немного сглаженную со стороны рабочей поверхности краскоприемным слоем. Пригодна для печати с разрешением до 1440 dpi. Листы ровные. Края листов обтрепываются, что может использоваться как дополнительный декоративный прием.

Пигментные чернила UltraCrome K3 хорошо ложатся на бумагу, но возможны редкие локальные повреждения в виде белых точек, связанные с неоднородностями поверхности (характерно для большинства арт-бумаг при печати пигментными чернилами). С отпечатком следует обращаться аккуратно. В областях с высокой плотностью заливки черным при рассматривании отпечатка под острым углом к поверхности заметна неоднородность по степени матовости — от глубокого матового черного до заметного серого блеска.

Насыщенность цвета ниже, чем на глянцевых носителях, отпечатки напоминают акварель. Света яркие, нейтральность серого там выше, чем у бумаги Matte Paper Heavyweight, особенно при печати с использованием ICC-профиля. Это, возможно, объясняется тем, что нет необходимости вводить в бескислотный материал отбеливающие вещества, придающие холодный оттенок. При печати на Epson Stylus Photo R2400 с фирменным профилем, так же как и для других носителей, происходит перенасыщение цветов в среднем диапазоне насыщенности, что приводит к снижению различимости тоновых переходов для плотных областей изображения.
___________________________

Traditional Photo Paper
Форматы    А4, А3+, А2
Толщина    нет данных
Непрозрачность    нет данных
Белизна    нет данных
Плотность 325 г/м2

Это новая бумага с основой из альфа-целлюлозы (не содержит лигнин и кислоты), защитным баритовым слоем (содержит сульфат бария и защищает слой с изображением от пагубного влияния со стороны подложки; баритовый слой остается белым, даже если сама подложка желтеет) и микропористым покрытием. Выглядит как традиционная баритовая серебросодержащая фотобумага для оптической печати с проявлением — плотная, с хорошим глянцем и заметной структурой рабочей поверхности. Листы слегка изогнуты, из-за большой плотности и толщины рекомендуется ручная полистовая подача.

Слой чернил UltraCrome K3 на поверхности бумаги не отличается по характеру блеска от блеска самой бумаги, отпечаток смотрится естественно. На областях с высокой плотностью заливки неаккуратные прикосновения оставляют заметные следы (царапины), с отпечатками следует обращаться бережно.

В драйвере принтера рекомендуется указывать тип бумаги Epson Premium Glossy. При печати с профилем необходимо загрузить в систему и подключить ICC-профиль Traditional Photo Paper PK (не входит в комплект ПО принтера, т.к. бумага совсем новая, но можно скачать на сайте производителя).

По визуальной оценке и лабораторным измерениям, насыщенность цветов меньше, чем на бумаге Premium Glossy Photo Paper, отпечатки выглядят немного блекло. Это обстоятельство придется учитывать, готовя изображение к печати.

Аккуратность передачи серого во всем диапазоне плотностей хорошая, хотя и немного хуже, чем у Premium Glossy. Правда, это определяется только инструментальными измерениями.
F&V





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100