АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Комплект подводной фототехники Olympus на базе фотокамеры Olympus E-410. В саду у осьминога

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Гиперболизировано передавая пространство, Fish-eye позволяет строить эффектные и динамичные композиции. Добиться такого впечатления при съемке обычным объективом не удастся

17.12.2007

За каждой фотографией, сделанной под водой, стоит отдельная увлекательная история, настоящее приключение, которое ни один сухопутный фотограф никогда не переживет. А здесь ты и осьминог — главные действующие лица
Тест Владимир ГУДЗЕВ (инструктор подводной фотографии CMAS; www.dive-in-photo.ru)

Все-таки прогресс в фототехнике — приятная штука… Еще лет пять назад не было большого разнообразия фотокамер, предназначенных или пригодных для подводных съемок. Из серьезной аппаратуры выпускались амфибии Nikon (Nikonos V) и Sea&Sea, какие-то зеркалки в боксах и, в общем-то, все… А сейчас возможностей столько, что просто глаза разбегаются. Особенно поражают компактность и волшебные возможности камер с цифровой технологией.

Однако при большом разнообразии фототехники выбрать себе камеру для подводной съемки стало делом непростым. Особенно, если к этому подходить осознанно и пытаться удовлетворить противоречивые требования. Тем более, если еще учитывать цену фотоаппарата и аксессуаров. А ведь хочется сделать оптимальный выбор и, по возможности, с перспективой хотя бы на несколько лет.

Даже среди простейших камер-амфибий имеются аппараты с очень хорошими возможностями для съемки на небольших глубинах при хорошей прозрачности воды и несложных условиях освещенности. Для таких камер выпускается множество изящных боксиков, компактных, удобных и привлекательных, которые позволяют погружаться на еще б1льшие глубины. Видимо, лидером по числу родных боксов и аксессуаров к ним является компания Olympus. А настоящий массовый прорыв в любительской подводной съемке на небольших глубинах обеспечивает амфибийная камера Olympus MJU 770 SW с возможностью погружения до 10 м.

На мой взгляд, именно компания Olympus является наиболее продвинутой в области обеспечения ныряльщика любительской подводной фотоаппаратурой — фотокамерами и аксессуарами к ним. Я в очередной раз убедился в этом на практике, испытав под водой зеркальную камеру Olympus

E-410 с большим комплектом фирменных принадлежностей. Погружения проходили на Дальнем Востоке, на севере Японского моря.

Эта камера интересна тем, что при наблюдении за объектом съемки ею можно пользоваться как обычной зеркалкой и использовать окуляр, а можно задействовать ЖК-монитор в режиме визирования Live View.

Мой тестовый комплект подводной аппаратуры (за исключением кронштейнов и кабелей) представлен на этой странице.

Бокс для камеры выполнен из поликарбоната, имеет двойное главное уплотнение задней крышки (торцевое уплотнение резиновыми кольцами круглого сечения), металлическую оправу для стыковки с портами под различные объективы и вывод всех органов управления и настройки. Бокс прозрачный, и это позволяет наблюдать за работой камеры и взаимодействием органов управления, а также обнаружить возможные протечки воды.

Чтобы избежать неприятностей при погружении, технику необходимо тщательно проверить еще на суше. Я раскладываю перед собой весь комплект и внимательно его осматриваю. Первым делом пристыковываю к разъему кабель горячего башмака внутри бокса. Снимаю заглушку с металлической оправы портов, осматриваю уплотнения порта для макросъемки и аккуратно наношу силиконовую смазку (из комплекта) на уплотнительную поверхность фланца и резиновое кольцо. Смазка чуть более густая, чем аналогичная у Sea&Sea. В этом есть некоторое преимущество, т.к. на жаре смазка слегка разжижается.

Начинаю ввинчивать порт для макросъемки. Когда после нескольких оборотов по резьбе дело доходит до уплотнительного кольца, я замечаю некоторое неудобство, проявляющееся в том, что идеально гладкая наружная цилиндрическая поверхность порта скользит в руке и не дает возможности легко преодолеть сопротивление трения. Выход из положения нашелся довольно быстро. Я взял строительную перчатку с резиновым покрытием и ею довольно быстро завернул порт до упора. После этого чуть-чуть (на 5–10 мм по дуге) отвернул порт назад.

Теперь настала пора самого первого подводного испытания. Собранный бокс я погрузил в ванну на глубину полметра, понажимал все кнопочки, покрутил маховички и рычажки и убедился, что бокс в первом приближении не течет. Аналогичным образом я поступил с боксом для вспышки. Во всех этих случаях меня порадовало наличие двойного резинового уплотнения на задней крышке — это существенно уменьшает вероятность заливания драгоценной фотоаппаратуры при возможных случайностях… Это хорошо!

Меня обрадовал подход компании Olympus к решению проблемы стыковки камеры и подводной TTL-вспышки. Использование пятижильного кабеля обеспечивает их полноценную совместную работу. Надо отметить, что проблема стыковки внешней подводной вспышки с цифровыми зеркальными камерами является весьма актуальной и не всегда надежно и просто решается, вынуждая подводных фотографов пользоваться ручным режимом, подбирая световой импульс по условиям съемки.

Выяснилось, что кронштейны для крепления вспышки не обеспечивают свободу ее расположения относительно бокса на расстоянии до 40 см, что так важно при широкоугольной съемке и для борьбы с обратным световым рассеиванием. Пришлось использовать штативы и АРМы производства Sea&Sea. К счастью, присоединительные размеры бокса для вспышки FL-20 идеально совпали с аналогичными размерами Sea&Sea.

Осматривая комплект принадлежностей, я обнаружил пакетики с силикагелем (влагопоглотителем) — это значит, не надо бегать и искать этот чудо-порошок. В условиях большой влажности на берегу моря я смогу предотвратить запотевание иллюминаторов и бокса изнутри.

Дождавшись, пока бокс чуть подсох, я протер его полотенцем и попытался отвернуть плоский порт (под макрообъектив). Так просто это не получилось! Опять пришлось воспользоваться обрезиненной перчаткой.

Пришла пора установить сферический порт. Аккуратно нанес смазку на уплотняемые поверхности и завернул порт до упора. При этом обнаружил, что фигурные выступы бленды стоят в неверном положении — диагонально. Торцевым шестигранным ключиком, также имеющимся в комплекте, я ослабил крепежные гаечки и установил бленду в правильное положение. Порт стеклянный, великолепного качества, с просветляющим покрытием.

Камера устанавливается внутрь бокса на специальном кронштейне-платформе. Причем кронштейн сделан так, что батарейку можно менять, не снимая камеры. Признаться, я невнимательно прочел инструкцию и сходу не смог установить камеру в бокс. Оказалось, что надо снять проволочные ушки для ремешка и наглазник с окуляра. После этого все встало по местам.

Укомплектовавшись такой замечательной аппаратурой, в один прекрасный день я оказался в Приморском крае на берегу Японского моря.

Подводную съемку я решил начать в теме макро. Это наиболее простой вариант для того, чтобы привыкнуть к аппаратуре. Во вспышку FL-20 установил два пальчиковых аккумулятора емкостью 2500 мАч. Вспышку (такую малюсенькую и несерьезную с виду) разместил внутри корпуса бокса PFL-01, осмотрел уплотнение и закрыл крышку на два замка. Бокс для вспышки через многозвенный шарнир закрепил на кронштейне фотобокса таким образом, чтобы она освещала пространство прямо перед объективом под углом вперед. Сразу стало ясно, что с предельно близких расстояний съемка будет затруднительна ввиду того, что иллюминатор порта достаточно далеко от передней линзы объектива Zuiko Digital 35/3.5 Macro. Да и вспышку невозможно подвести «в упор»…

Внимательно осмотрев оба уплотнения крышки фотобокса, я не стал их обрабатывать силиконовой смазкой. Замочки достаточно тугие и надежные с переходом через мертвую точку. Причем просто так их не отстегнешь. И это хорошо, поскольку исключает случайное открытие крышки под водой. Осмотрев по контуру зону уплотнения сквозь прозрачный поликарбонат, я убедился, что обе резинки четко присосались по всему контуру к уплотняемой поверхности.

Сделав несколько пробных снимков на воздухе, я убедился в работоспособности аппаратуры. Исходя из личного опыта, сразу установил на камере чувствительность ISO 100, программу А (приоритет диафрагмы) и диафрагму f/22 на объективе. Вспышку перевел в режим TTL.

Итак, первое погружение. Для него мы с моим товарищем Андреем Шпатаком избрали в районе Рудной Пристани протяженный неглубокий каньон вдоль скал на мысе Бриннера под маяком. Температура воды 14 град., видимость 10–12 м.

Погрузившись с камерой и включив ее в воде, я еще раз проверил все настройки и подкорректировал положение вспышки. Обнаружил, что бокс удобней держать не за кронштейн, а за сам корпус, обхватив его справа ладонью так, чтобы большой палец пришелся на заднюю крышку, указательный находился над рычагом спуска, а три оставшихся пальца прижимались к передней части бокса. Бокс очень хорошо сбалансирован и удерживается без напряжения в любом положении. Его компактность позволяет фотографу легко перемещаться в воде и просто подбираться к объектам съемки.

Сначала проверяю работу системы в обычном режиме, пользуясь зеркальным видоискателем и снимая относительно неподвижные объекты. Так и есть, совсем близко подойти не удается, приходится снимать с расстояния дальше, чем 10 см от плоскости иллюминатора.

Сразу замечаю, что у FL-20 возможный интервал между вспышками при съемке достигает целых 9 с. Это непривычно много и мешает съемке сравнительно подвижных объектов.

Обнаруживаю, что автофокус камеры также работает замедленно и неустойчиво в тех случаях, когда объект имеет сложную форму и находится в тени. В такой ситуации при макросъемке очень неплохо воспользоваться пилотным светом. Вот для чего сверху камеры имеется посадочное гнездо. Туда можно поставить небольшой фонарик для подсветки автофокуса.

Но, в общем, пока все идет хорошо. Боксы не текут, вспышка «пыхает», если не спешить и выжидать более 9 с. Ее мощности пока достаточно.

Пробую наводиться по ЖК-монитору, который хорошо виден сквозь окошко на задней стенке фотобокса. Нажимаю соответствующую кнопочку и, вынося камеру на вытянутой руке вперед к объекту съемки, давлю на кнопку спуска. Действо происходит не сразу, с какой-то непонятной для меня задержкой. Но картинка вроде четкая. Вспоминаю инструкцию и понимаю, что так и должно быть, ведь в режиме Live View цикл визирование–фокусировка–съемка требует дополнительных движений зеркала, а на это требуется время.

Но все равно непредсказуемость задержки при съемке подвижного объекта сбивает с толку. И нет уверенности в резкости. Поэтому принимаю решение, что наводкой через монитор, видимо, следует пользоваться в особых случаях, когда к объекту надо приблизить камеру, а самому оставаться подальше.

Плавая с камерой, настроенной на макросъемку, продолжаю экспериментировать. Например, при съемке рыб, не подпускающих на расстояние ближе, чем 70 см, я нахожу более удобным перейти на другой режим съемки: программный диск ставлю на Р (универсальная программа) и получаю вполне приличные кадры с хорошей проработкой фона. Другая ситуация: мой партнер по плаванию находит небольшую креветку, сажает ее себе на перчатку, и я делаю несколько кадров с различными настройками. Наилучший результат получается при установке режима приоритета диафрагмы (А) и диафрагмированием объектива до f/11 или f/16.

Макросъемкой я занимался в течение нескольких дней и в большинстве случаев получал превосходные результаты. Но если объект был сложной формы, и его надо было снимать с расстояния ближе, чем 10 см, тогда результаты получались не очень хорошие. Получающиеся в этих условиях глубокие тени и неравномерная освещенность не устраивали меня. Особенно раздражали длительные ожидания готовности вспышки при съемке подвижных объектов: съемка напоминает лотерею «попал, не попал».

Отработав макросъемку, решил перейти к съемке на широком угле. Открываю бокс и пытаюсь вынуть фотокамеру, чтобы сменить объектив — вместо ZD 35/3.5 Macro поставить ZD 8/3.5 Fish-eye. С досадой обнаруживаю сильную «заторможенность» органов управления бокса. Например, переключатель выбора программ съемки практически невозможно вытащить руками вверх для расцепления. Приходится прибегать к инструменту. Обработка этого места силиконовым аэрозолем чуть-чуть облегчила страгивание осей, но все равно все дни это неудобство сказывалось. Причем оно наблюдалось каждый раз после плавания, вымачивания бокса в пресной воде и просушки.

Да, объектив Zuiko Digital 8/3.5 Fish-eye и просветленная стеклянная сфера порта впечатляют. Но каковы они в деле? Надев матовый рассеиватель для увеличения угла освечивания, устанавливаю вспышку на кронштейне на максимальном расстоянии над фотобоксом. Так, что когда я держу под водой камеру на вытянутых руках и объектив смотрит мне в переносицу, вспышка тоже смотрит в это же место. Я считаю, что это оптимальное расположение вспышки относительно бокса для большинства случаев подводной съемки. При этом вспышка располагается в зоне наименьшего захвата широкоугольного объектива, и высвечивание «снега» (частиц взвеси) минимально.

Для съемки осьминогов погружаемся вместе с моим товарищем. Глубина свыше 20 м. Температура плюс 4 град. Видимость от 8 до 12 м. Течения практически нет.

Осьминога находим почти сразу, несмотря на его великолепные способности к маскировке. Как фотомодель осьминог хорош! Правда, периодически он пытается сбежать, но безуспешно — от нас не скроешься.

Съемка композиционно и ситуационно достаточно сложная, динамичная, и не всегда получается то, что задумано. Автофокусу трудно работать в таких условиях, да еще и вспышка подтормаживает… Естественно, камера снимает тогда, когда готова, но я-то хочу быстрее. Тем не менее сделано большое количество кадров, и есть из чего выбирать.

Экспериментирую с ракурсом и пытаюсь частью кадра захватить солнце, пробивающееся сквозь толщу воды. Снимаю и в программе Р (в большинстве случаев), и в программе А, зажимая диафрагму для того, чтобы избежать пересвета от солнца. Также фотографирую и в ручном режиме М. При этом выясняется, что во многих случаях энергия вспышки недостаточна, чтобы сбалансировать освещенность объекта на переднем плане и освещенную солнцем воду… Жалко, что у меня была только вспышка FL-20. Очевидно, что мощная и функционально насыщенная FL-36 (для нее в фирменной линейке аксессуаров тоже есть подводный бокс) позволила бы достичь более интересных результатов.

Нужно отметить, что аппаратура в течение всех погружений отработала без сбоев, и все происшествия, а их избежать не удалось, были связаны с внешними факторами. Так, в один из дней при заходе в лодку разъем вспышки зацепился за ограждение и получил повреждение. Треснула уплотняющая втулка синхроразъема на корпусе вспышки, и дальнейшая фотосъемка со вспышкой оказалась невозможна. А без блица на глубине особо делать нечего… Удалось, правда, без вспышки немного поснимать «фишаем» на глубине и в «полводы» (на границе вода-воздух). Получилось весьма неплохо.

При анализе результатов затруднительно отделить работу аппаратуры бокса от работы самой камеры. Можно даже сказать, что многое определяется не боксом, кронштейнами или тубусами, а именно работой самой фотокамеры и вспышки. Про вспышку я уже говорил: у FL-20 длительное время зарядки, так что лучше ориентироваться на FL-36. Что касается Olympus E-410, то все системы камеры — экспоавтоматика, баланс белого и автофокус — вполне справляются с условиями фотосъемки под водой. Несомненно, весьма удобно визирование по монитору, а некоторые подводные сценки вообще без него снять довольно сложно. Но в этом режиме камере пока еще не хватает динамики.

В целом рассмотренная система подводной фотоаппаратуры Olympus удобна, компактна и в большинстве случаев позволяет достичь неплохих результатов, что и подтверждают приведенные на этих страницах снимки.
F&V

_______________________________________

Основное преимущество зеркальной фотосистемы состоит в модульности ее конструкции. Однако если простой амфибийный компакт сразу готов к погружению на глубины в несколько метров, то для зеркальной камеры потребуется герметичный бокс, а для сменных объективов — т.н. порты, устанавливаемые на него. Внешние вспышки, а без них съемки на больших глубинах просто немыслимы, тоже потребуют индивидуальных «домиков» Текущая линейка подводных аксессуаров Olympus включает два бокса для трех типов зеркальных камер и пять портов для восьми объективов Zuiko Digital.

Боксы:   
PT-E03 — для камер E-410 и E-400
PT-E02 — для камеры E-330
PFL-01 — для вспышки FL-20
PFL-E01 — для вспышки FL-36
   
Порты:
PRO-E01 — для ZD 14–45/3.5–5.6, ZD 35/3.5 Macro
PRO-E02 — для ZD 14–54/2.8–3.5, ZD 11–22/2.8–3.5
PRO-E03 — для ZD 50/2 Macro
PRO-E04 — для ZD 7–14/4, ZD 8/3.5 Fish-eye
PRO-E05 — для ZD 14–42/3.5–5.6
   
Расширительные кольца:
PER-E01 — для телеконвертера EC-14
PER-E02 — для ZD 14–45/3.5–5.6

Кроме перечисленного оборудования компания Olympus выпускает различные кронштейны, кабели, уплотнили и силиконовые смазки.

Доп. информация: www.olympus.com.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
19.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100