АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Штативная головка Manfrotto 410 Junior Geared Head. Точный прицел

101 102 103 104
105 106 107


Штативная головка Manfrotto 410 Junior Geared Head

14.12.2007

Штативные головки обычно ценятся за надежность; но есть еще и такие качества, как точность и удобство
Тест Андрей ПАРШЕВ

Штативные головки обычно подразделяют на две группы — шаровые и 3D (3-dimension). Шаровые оперативны: одним движением они освобождаются, и камеру можно вручную направить в нужную точку. Но чуть-чуть поправить положение камеры с ними не всегда просто, поскольку при смещении по одной координате «сползают» и другие.

3D-головки позволяют более точно выстроить кадр, отдельно для каждой плоскости, но за поправкой положения по одной координате может потребоваться и другая, а это отдельная операция. Ослабить зажим, довернуть, снова затянуть — т.е. оперативности меньше.

Но у всех есть проблема — трудно получить точное перемещение вручную. И что особенно существенно — камеру надо придерживать другой рукой! Плюс к этому многие головки (и шаровые, и 3D) обладают неприятной особенностью — в момент затяжки фиксирующего винта происходит небольшое смещение изображения.

Особенно это значимо в двух случаях: съемка телевиками и макросъемка — здесь небольшое угловое перемещение ощутимо меняет границы кадра. От этих неприятностей избавлены только микрометрические головки Manfrotto.

По-английски головки такого типа называются «geared» — т.е. «редукторные». Можно называть их и так. В этих головках действительно есть три редуктора — передачи червячного типа. Такая передача состоит из «червяка» — внешне он похож на винт от мясорубки — и зубчатого колеса большого диаметра. Вращение каждой из трех рукояток приводит к вращению головки вокруг одной из осей.

Микрометрическими же такие головки называются потому, что перемещение это очень точное и медленное. Полный оборот рукоятки вызывает поворот головки всего на несколько градусов — т.е. камера перемещается примерно на угловой размер кадра телевика.

Если же повернуть камеру надо быстро, рукоятку можно вывести из зацепления поворотом специальной разобщающей гайки — кноба. Пока она повернута, головку можно перемещать вручную за камеру. Когда гайку отпустишь, червячная передача снова входит в зацепление.

У микрометрических головок нет режима жесткой фиксации осей. Т.е. все установленное на них держится на червячных передачах, которые обладают полезным свойством — усилие передается только в одну сторону, от рукоятки к площадке. От вращения рукоятки смещается площадка; но, даже приложив большое усилие к площадке, мы не сдвинем всю передачу в целом и рукоятку в частности.

Преимущество такой конструкции легко оценить — это точная и легкая наводка аппарата в нужную сторону. Что же касается минусов — то они аналогичны минусам многих головок. Есть проблема со сменой формата кадра с горизонтального на вертикальный. Переход с формата на формат — обычное дело, особенно если вы работаете для публикации. Дизайнеры любят иметь каждый кадр в горизонтальном и вертикальном варианте — тем самым облегчается верстка. Конечно, это ужасно звучит с художественной точки зрения, но такова суровая реальность.

Отчасти решением может быть выбор объектива с хомутом (среди макрообъективов и телевиков такие есть), который и устанавливается на сменную площадку.

Другой вариант — сейчас получают распространение скобы L-plate (Г-образные платформы, brackets), на которые устанавливается камера. Такая скоба имеет гнездо под крепежный винт снизу и сбоку. Наиболее развитые модели (например, Kirk) имеют снизу и сбоку нечто вроде сменных площадок, позволяющих сразу ставить камеру в «челюсти» головки. Увы, это площадки другого стандарта Arca-Swiss.

Трудно понять почему, но в головках Manfrotto применяется несколько типоразмеров съемных площадок, несовместимых между собой и с открытым стандартом Arca-Swiss. У головки 410 и площадки своего типоразмера, также с обозначением 410, они относятся к типу «слот», вставляются в посадочное место сверху под углом и защелкиваются. К счастью, этот вариант площадок оказался удобным, и под него выходят новые головки, например, популярная модель Manfrotto 808. Их можно отличить от однотипных, но под другие площадки, по суффиксу RC4.

Поэтому тот, кому нужен поворот, вынужден будет приспосабливать универсальную скобу, может быть, с использованием дополнительных площадок 410PL (они стоят около 300 руб. и иногда называются в прайсах 410PL-14, хотя комплектуются винтами с резьбой 1/4 и 3/8 дюйма).

Кроме фотографии, головка очень удобна для монтировки наблюдательных труб — и для наблюдения за птицами (birdwatching), и для слежения за результатами в стрелковых тирах, но особенно популярна у астрономов-любителей.

Подвергаются износу и требуют ухода все зубчатые пары, но особенно червячные — трение в них велико. Если рукоятки стали поворачиваться с трудом, лучше не рисковать, а найти приятеля с руками, разобрать (доступ к шестерням — под декоративными наклейками с названиями головки), смыть старую смазку и нанести новую, пригодную для червячных передач, например ЦИАТИМ-203.

Кроме 410-й модели в линейке Manfrotto есть еще полупрофессиональная 400-я, более подходящая для видеоаппаратуры, и новая, с большей грузоподъемностью 405-я — принципиально не отличающаяся от 410-й.
F&V

Характеристики: микрометрическая штативная головка
Ориентировочная цена: 5100 руб.
Плюсы: высокая точность позиционирования, возможность управлять одной рукой, компактность
Минусы: быстросъемная площадка собственного типоразмера, значительный вес, проблемы с переходом на вертикальный формат кадра
Доп. информация: www.manfrotto.com, www.foto.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100