АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Крупноформатная фотокамера-конструктор Bulldog 4x5. Handmade

101 102 103 104
105 106 107 108


17.12.2007

Наступает Новый год… Все мальчики и девочки, даже взрослые, и не только те, кто хорошо себя вел целый год, надеются получить приятные подарки. Фотографы — не исключение. Они тоже ждут от Деда Мороза какой-нибудь новый объективчик, вспышку или полезную штучку для фотоаппарата
Тест Андрей АКИМОВ

Мне повезло — я уже получил один подарок и даже успел опробовать его. Пришлось, правда, вооружиться инструментами и поработать, но это оказалось значительно веселее, чем я думал. И все потому, что мне довелось самому сделать фотоаппарат. Да, да! Всего за пару дней я склеил и собрал из набора деталей крупноформатный фотоаппарат с необычным названием Bulldog.

Делает «Бульдоги», а точнее конструкторы, из деталей которых они собираются, английская фирма Camera Bellows. Это имя хорошо известно любителям большого формата. Основная специализация фирмы — высококачественные запасные и сменные меха для крупноформатных камер.

В большой, но плоской коробке аккуратно упакованы детали будущей камеры, включая матовое стекло, червячную передачу с металлическими рейками и другую фурнитуру. Всего деталей около ста пятидесяти. Не забыта и подробная инструкция по сборке. Объектива и объективной доски в комплекте нет — вместо них вложена подходящая по размеру картонка с вклеенным пинхолом. Это не значит, что вам придется навсегда переквалифицироваться в пикториалиста — в Bulldog ставятся распространенные и не очень дорогие объективные платы стандарта Linhof/ Wista, а объектив можно взять из уже имеющихся. Я, например, использовал любимый APO Rodenstock-S 135/5.6.

Вы когда-нибудь занимались выжиганием? Если да, то сразу вспомните этот запах, открыв коробку. А все потому, что детали корпуса будущей камеры вырезаны лазером из листа МДФ (Medium Density Fiberboard). Это не самый «космический» материал, попросту говоря — это пропитанная смолами и прессованная бумага. Однако МДФ достаточно крепок и без проблем применяется в мебельной промышленности. Для изготовления деталей камеры используются неламинированные листы толщиной 10 мм. Луч лазера прорезает лист по шаблонам. Остается только вынуть детали и склеить их в правильной последовательности самым обычным клеем ПВА.

Помимо ПВА понадобятся: двухкомпонентный эпоксидный клей для склеивания металлических деталей и МДФ, синтетический клей для приклеивания меха, крестовая отвертка, небольшая дрель, сверла диаметром 2 и 4 мм, тонкая наждачная бумага. Сама сборка не составит труда — все очень просто и наглядно проиллюстрировано картинками в буклете. Будьте аккуратны, внимательны и приготовьтесь потратить на сборку пару выходных дней. Можно справиться и за один день, но технология предусматривает прочную и качественную склейку всех деталей, а для этого необходимо время. Хотя бы ночь.

Как только вы закончите сборку и подгонку деталей, вы сразу поймете, почему камере дано такое необычное название. Короткий выступ корпуса действительно напоминает чью-то нижнюю челюсть… А вместе с передней стойкой схожесть с плоской собачьей мордой только усиливается.

Несмотря ни на что, Bulldog — это полноценная камера формата 4х5 дюймов. Кассетная часть легко переставляется из вертикального в горизонтальный формат и наоборот. Растяжение меха позволяет комфортно работать объективами с фокусным расстоянием от 55 до 135 мм, а крайние значения еще больше — от 50 до 150 мм. С камерой совместимы принадлежности для кассетных задников стандарта Graflok 45. Можно использовать как обычную двустороннюю кассету, так и адаптер для роликовой пленки. Если ход пружин не позволяет поставить толстый адаптер (например, Toyo 45/69), рамку матового стекла можно легко снять.

Конечно, у этой камеры есть особенности. Так, например, она не подойдет для работы с длиннофокусными и макрообъективами — растяжение меха невелико. Зато для широкоугольной съемки и пейзажной фотографии — это то, что надо. Bulldog не складывается и всегда готов к работе. Камеру можно переносить с установленным объективом. Когда мех сжимается, объектив отодвигается к задней стенке камеры и укладывается в габариты корпуса. Установить камеру на штатив и выдвинуть объектив в рабочее положение — дело нескольких секунд.

Не стоит думать, что у «Бульдога» нет недостатков. Их несколько. Во-первых, передняя стойка немного хлипковата и подрагивает под весом объектива. Во-вторых, на матовом стекле явно сэкономили. Это кусочек обычного стекла с очень грубым матированием, полученным, вероятно, простой пескоструйной обработкой. Наводиться на резкость по такому стеклу очень неудобно, и лучше заменить его сразу. Хотя для перемещения объективной части и наводки на резкость используется червячная передача, положение каретки никак не фиксируется — только силой трения. Пока камера новая, проблем не возникло. Но что будет дальше?

Я спешил собрать камеру до наступления первых серьезных холодов и успел сделать несколько пейзажных снимков с неопавшей листвой. Проявив пленки, я было испугался, что плохо приклеил мех или где-то разошелся корпус — часть кадра оказалась засвечена с одной стороны. К счастью, я быстро определил, что в этом виновата всего лишь старая разболтанная кассета. Позже, снимая с адаптером для роликовой пленки, засветок я уже не нашел.

Не стоит расценивать Bulldog как первую, недорогую камеру для начинающего любителя. Желающий попробовать вкус большого формата имеет возможность купить любой бывший в употреблении аппарат в комиссионном магазине или на интернет-барахолке. Он может быть и дешевле, и функциональней.

Мне кажется, что Bulldog придуман для людей, которым интересно все делать своими руками. Возясь с клеем и соря мелкой бумажной пылью, я получал огромное наслаждение от процесса сборки. К тому же совсем необязательно останавливаться на достигнутом — можно более тщательно обработать корпус камеры, зашпаклевать и отшкурить стыки и покрасить «Бульдога» в какой-нибудь нетипичный для фотоаппарата цвет — хоть в красный, хоть в синий.

Согласитесь, самому собрать необычную камеру, пусть даже из готовых деталей, а потом еще и снимать ею — это особое удовольствие!
F&V

Характеристики: конструктор для самостоятельной сборки крупноформатной камеры формата 4х5 дюймов
Ориентировочная цена: 12000 руб.
Плюсы: качественный и эластичный мех, удобство работы с широкоугольными объективами, возможность перевозки и хранения с установленным объективом, удовольствие от процесса сборки
Минусы: грубое матовое стекло, малая жесткость объективной стойки
Доп. информация: www.camerabellows.com, www.nattyks-photo.ru



 



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100