АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Технология печати Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta. Живой цвет

# 01 # 02


22.01.2008 10:00:00

Вспоминала компания Epson философский принцип безграничности процесса познания или нет, но свои великолепные чернила UltraChrome K3 она решила сделать еще лучше
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Разглядывая отпечатки, уже мало кто задумывается над тем, сделаны ли они на струйном принтере или являются «химическими». Границы стираются. Производители принтеров приводят результаты тестов, из которых следует, что их отпечатки уже не просто не уступают по времени хранения традиционным, а существенно более долговечны; цветовые охваты и динамический диапазон у них шире, а точность передачи цветов лучше. Но есть некий порог, за которым оценить это «лучше» весьма сложно — по меркам наших глаз все уже совершенно.

И тем не менее сегодняшнее совершенство лучше вчерашнего. Неуловимые проценты или даже доли процентов преимущества каждого нового поколения технологий, в конце концов, приводят к эволюционному скачку.

Осенью прошлого года компания Epson представила обновленную линейку струйных широкоформатных принтеров, ориентированных на сектор профессиональной фотопечати. Новые модели Stylus Pro 4880, 7880, 9880 и 11880 отличаются от принтеров предыдущего поколения (в названии которых «00» вместо «80») усовершенствованной печатной головкой Micro Piezo, новой технологией полутонирования Super Halftone и новыми чернилами UltraChrome K3 Vivid Magenta.

В обновленную «формулу», как и в прежнюю, входят девять цветов: черный, матовый черный, серый, светло-серый, голубой, светло-голубой, желтый, пурпурный и светло-пурпурный. Но обе пурпурные краски заменены на более плотные и насыщенные, отсюда и название — Vivid Magenta.

Разработчики технологии сообщают, что благодаря насыщенным пурпурным краскам на отпечатках можно получить более живые красные и голубые оттенки, что важно, к примеру, при печати ландшафтов и морских сюжетов.

Чтобы выявить преимущества чернил Vivid Magenta, мы использовали нашу стандартную тестовую мишень для оценки точности цветопередачи. Мишень представляет собой цветовой круг «цветовой тон — насыщенность» (модель HSB), 12 опорных цветов равномерно распределены по тону с шагом H=30°. Мишень имеет яркость B=100%, измерения проводились на плашках с предельной (S=100%) и половинной (S=50%) насыщенностью.

Печать выполнена на принтерах Stylus Pro 4880 (UltraChrome K3 Vivid Magenta) и Stylus Pro 3800 (UltraChrome K3) на бумаге Epson Premium Semigloss Photo Paper. Каждым принтером было сделано по три отпечатка с разными настройками: 1) управление цветом в приложении с использованием ICC-профиля бумаги; 2) управление цветом в драйвере с использованием ICC-профиля бумаги и встроенной в драйвер ICM; 3) печать из драйвера в автоматическом режиме (с заданной «гаммой» и цветопередачей для воспроизведения файлов из пространства Adobe RGB).

Если печать производится с управлением цветом (используются профили), то цветовые «несовпадения» отпечатков мишени можно объяснить только различием в цветовых охватах принтеров (и неточностями самих профилей бумаги, если допустить, что такое возможно). В случае автоматической цветокоррекции в драйвере несовпадения могут возникнуть также и в силу различий алгоритмов оптимизации цветопередачи.

При визуальном сравнении отпечатков мишеней удалось заметить совсем небольшое различие в цвете лишь для самого насыщенного пурпурного поля и только для режима печати с автоматическим управлением цветом в драйвере.

Сравнение охватов, построенных с помощью спектрофотометра для случаев печати с использованием ICC-профилей как в приложении, так и в драйвере, показало их совпадение для всех цветовых полей, кроме насыщенного пурпурного и красного — там разница не превышает 3 процентов по насыщенности (в модели HSB).

При печати в автоматическом режиме драйвер оптимизирует цветопередачу в соответствии с заложенными в него алгоритмами. Мы не знаем деталей этой оптимизации, но можем предположить, что достижение максимального цветового контраста и использование максимального цветового охвата этими алгоритмами предполагается. Сравнение спектрометрических данных показывает, что в этом случае чернила UltraChrome K3 Vivid Magenta позволяют получить б1льшую насыщенность на отпечатке для максимально насыщенного пурпурного (на 10 процентов по насыщенности), красного и зелено-голубого (на 5 процентов). Если сравнить охваты для чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta, полученные в режимах печати с использованием профиля и в автоматическом режиме из драйвера, то и в этом случае драйвер обеспечивает более широкий охват по пурпурному — на 5 процентов по насыщенности.

Возможно, читателям, не очень близко знакомым с управлением цветом, все описанные тонкости покажутся слишком сложными. Что делать, такова цена того совершенства, которого достигла технология струйной печати. Заметить разницу взглядом становится все сложнее, приходится все больше полагаться на инструментальные средства анализа.

Какой практический вывод следует из сравнения старых и новых чернил UltraChrome K3? В очередной раз мы убедились, что профили профессиональных принтеров обеспечивают очень точное совпадение цветов отпечатков, выполненных на разных устройствах. Выжать из технологии Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta максимум возможного удастся, если при печати просто довериться драйверу. Он так оптимизирует работу с красителями, что обещанные производителем насыщенный красный, пурпурный и голубой действительно можно ощутить визуально.
F&V

Доп. информация: www.epson.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100