АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Навигационное устройство Sony GPS-CS1KA. Вот привязался!

# 01 # 02 # 03 # 04
# 05 # 06 # 07 # 08
# 09


Sony GPS-CS1KA

22.01.2008 11:00:00

Чтобы освоить технику фотосъемки, старые мастера советовали вести журнал c информацией о выдержке, диафрагме, условиях освещения и: месте съемки каждого кадра
Тест Олег ВОЛОШИН

Главная задача этого GPS-трекера — помочь фотографу зафиксировать не только время, но и точные географические координаты места съемки.
Конечно, при нынешнем изобилии самых разнообразных навигационных устройств запись координат своего местоположения вроде бы не представляется сложной задачей. Однако если снимать предстоит много и при этом придется постоянно перемещаться, запись координат вручную (по схеме «сделал снимок — достал GPS — записал на бумажку координаты — бумажку потерял») может превратиться в весьма утомительное занятие.

А зачем вообще среднестатистическому фотографу-любителю может понадобиться точная привязка фотографии к географическому положению? Года полтора-два назад я бы на подобный вопрос затруднился ответить, хотя и попал однажды в ситуацию, когда мне бы очень пригодились данные о месте съемки. Однако это, скорее, единичный случай. В основном же привязка фотографий к географическим координатам — явление пока еще экзотичное.

И все же использование GPS-информации совместно с фотографией может быть вполне оправданно, т.к. решается извечная проблема туриста-фотографа, которому не хватает терпения или времени записывать в блокнот названия улиц и различных достопримечательностей. Кстати, я и сам отношусь к этой категории, так что большинство фотографий, показанных друзьям на экране компьютера, сопровождается словами «а вот улицы Барселоны: э... или Жироны? В общем, это снято в Испании».

Разумеется, туризм — это самый простой пример. Но кроме туристов есть и другие категории граждан, которым так же может потребоваться точная привязка фотографии к координатам места съемки — например, археологи, биологи, геологи и проч., одним словом, все профессии, связанные с «полевой» работой.

Однако не похоже, чтобы потребности фотолюбителей в GPS-оборудовании сколько-нибудь серьезно волновали производителей, ибо ниша подобных устройств практически пуста. Единственным известным мне потребительским устройством, не привязанным к конкретному фотоаппарату и при этом ориентированным на фотолюбителей (для профессиональной фотосъемки такие системы выпускаются в виде дополнительных модулей для конкретных моделей репортерских зеркальных камер), как раз и является Sony GPS-CS1KA.

Т.к. это простой GPS-трекер, то основной его функцией является запись логов (в текстовом формате) с интервалом в 15 с во встроенную память (которой для подобной информации довольно много — 32 Мб; этого хватает на 360 ч записи). Соответственно, у устройства два режима работы — поиск спутников и запись логов. Аппарат питается от одного элемента типоразмера АА, которого (в случае алкалиновой батарейки) хватает на 8-9 ч непрерывной работы.

К сожалению, поиск спутников не всегда оказывается легким делом для устройства. И связано это с тем, что в нем используется чип предыдущего поколения SiRFstar II, обладающий невысокой чувствительностью. (Если случайно ненадолго прикрыть аппаратик рукой, он может банально потерять спутники.) Так что входящие в комплект чехол или карабин, с помощью которых GPS-CS1KA можно удобно закрепить на поясе или лямке рюкзака, оказываются совсем не лишними.

И еще пара слов о чувствительности. Практика показала, что не всегда бывает достаточно включить аппарат и просто положить его на открытое место, надеясь, что он автоматически найдет спутники — в некоторых случаях GPS-трекер почему-то упорно их не видит. Но чтобы победить это упрямство, аппарат нужно несколько раз включить-выключить, после чего он вдруг прозревает и начинает исправно работать. После этого главное — аккуратно его пристроить и обязательно убедиться, что он не «ослеп» снова.

Допустим, вам повезло с погодой, и GPS-CS1KA исправно записывал ваше перемещение по планете (впрочем, под дождем только гулять некомфортно, на саму навигацию он влияния не оказывает). Но как вы понимаете, запись GPS-логов — это полдела, нужно еще каким-то образом объединить информацию из логов со снимками. Именно для этого в комплекте идет специальное программное обеспечение, которое и осуществляет данную связку. Программ, устанавливаемых на компьютер, две — GPS Image Tracker и Picture Motion Browser. Первая переносит логи устройства (аппарат при подключении к компьютеру по USB-кабелю определяется системой как съемный накопитель) в свою папку и позволяет внедрить в фотографии информацию о местоположении съемки. Для этого сам снимок должен быть сделан внутри отслеженного интервала времени, так что не забудьте настроить в фотокамере часы.

Поскольку GPS-данные внедряются в соответствующий раздел EXIF-заголовка версии 2.1 (поддерживаются только файлы формата JPEG), это позволяет использовать снимок совместно с любыми программами, которые умеют читать подобную информацию.

Вторая программа, Picture Motion Browser, выполняет две функции: является просмотровщиком (фотографии можно отсортировать по датам с различной степенью детализации — это может быть год, месяц, день и час, при этом все снимки группируются в виде миниатюр на календаре) и позволяет воспользоваться внедренной географической информацией. Разработчики компании Sony решили не изобретать велосипед и воспользовались готовым решением — картами и геосервисами Google Maps и Google Earth. Благодаря этому фотографу доступны любые уголки мира, карты в векторном и растровом формате, а также карты нашей страны на родном языке.

Подводя итоги этого небольшого обзора GPS-трекера Sony GPS-CS1KA, стоит отметить, что вещица эта получилась весьма интересная, хотя и не лишенная некоторых недостатков (главным из которых является слабая чувствительность GPS-приемника, построенного на базе чипа SiRFstar II). Однако программная составляющая комплекта — это огромный плюс, т.к. GPS-информация внедряется в снимок в стандартизированной форме (EXIF 2.1) и доступна для любых программ, понимающих этот формат данных. Таким образом, за сравнительно небольшие деньги мы получаем универсальный инструмент для точного фиксирования места съемки, который может оказаться полезным не только увлеченному фотографу.
F&V

Характеристики: GPS-трекер для определения координат местоположения и записи их в файл фотоснимка
Ориентировочная цена: 3600 руб.
Плюсы: внедрение GPS-информации непосредственно в EXIF-заголовок, использование сервисов Google, большое количество географических карт стран всего мира
Минусы: невысокая чувствительность чипа SiRFstar II
Доп. информация: www.sonystyle.com







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100