АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотобумаги Hewlett-Packard и чернила Vivera

01 02 03 04
05 06 07 08


10.02.2008

Струйная технология фотопечати предполагает огромное количество творческих возможностей, которые не только не уступают аналоговым, но, вполне возможно, и превосходят их по своему богатству
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Производители струйных принтеров анонсируют модели, у которых богатство печатных оттенков не укладывается в 24-битное описание. Цветовой охват моделей превышает возможности печатных машин мокрого процесса и в некоторых цветовых областях — даже популярного пространства Adobe RGB.

Названные рекордные показатели производят впечатление, но им место скорее в рекламных материалах. Эти запредельные характеристики наш глаз уж точно не заметит. На фоне рекламного шума теряется из виду, пожалуй, главное преимущество струйной технологии — чрезвычайно широкий ассортимент печатных материалов. Пригодную для нанесения чернил бумагу можно сделать практически из чего угодно. Пройдет сотня лет, «рекордные» принтеры будут забыты, а отпечатки, сделанные чернилами на этих бумагах, останутся. Под многими будут подписи: «струйный отпечаток, пигментная технология».

Самыми стойкими к воздействию времени и агрессивных внешних факторов являются чернила на основе пигментов. В отличие от отдельных молекул красителей в растворах (т.н. водорастворимые чернила) частички пигментов во взвеси меньше взаимодействуют и с самим растворителем, и с материалом печатающего узла принтера, и с материалом, на который наносятся, и с той атмосферой, в которой потом находится отпечаток. У пигментной технологии меньше зависимость результата от свойств носителя, ведь частички пигмента меньше проникают в его толщу, формируя фактически отдельный слой на поверхности.

Конечно, у этой медали есть и другая сторона. Взвеси частичек пигментов в отличие от растворов формируют менее равномерный красочный слой, ими труднее получить светлые оттенки. Приходится применять специальные меры, чтобы обеспечить сцепление слоя краски и носителя. Но результат стоит усилий — отпечатки переживут их создателей.

Одной из технологий печати, которую сейчас широко используют в своей работе фотографы и художники, является HP Vivera (существуют две ее реализации — водорастворимая и пигментная, далее речь пойдет о второй). В ее основе несколько составляющих. Прежде всего, это собственно пигменты. Их частички заключены в полимерные оболочки, что обеспечивает как б1льшую стабильность (дополнительный барьер между красками и окружающей средой), так и лучшее сцепление с подложкой. При печати каждая капелька чернил электрически заряжается (EET / Electrosteric Encapsulation Technology — инкапсуляция частичек пигмента в полимерные заряженные оболочки), что препятствует слипанию капелек и обеспечивает лучшую равномерность красочного слоя. При использовании EET чернила имеют меньшую вязкость, что обеспечивает лучшие условия для работы печатающей головки и меньший ее износ. Отслеживая при печати траектории заряженных капель, можно вносить поправки в работу драйвера для компенсации некорректной работы отдельных сопел печатающей головки.

Другая составляющая качественного результата — бумаги. Они должны быть совместимы с технологией печати, быть стойкими к воздействию времени и агрессивной внешней среды, нейтральными по отношению к используемым чернилам.

Для испытаний были отобраны в некотором смысле художественные, красивые бумаги. Фирменные бумаги компании HP представляют: Professional Satin Photo Paper, Matte Litho-realistic Paper, Aquarella Art Paper. Есть среди участников и бумаги известной марки Hahnemuhle для принтеров HP: Textured Fine Art Paper, Smooth Fine Art Paper, Watercolour Paper.

За исключением Aquarella Art Paper, перечисленные бумаги поставляются либо только в рулонах (для широкоформатной печати), либо в отдельных листах. Поэтому при испытаниях использовались два принтера — широкоформатный HP Designjet Z3100 (см. «Печатный станок», F&V №9, 2007) и настольный формата А3+ HP Photosmart Pro B9180 Photo (см. «Восхищение серым», F&V №12, 2006). Напомним кратко их характеристики.

В палитре HP Designjet Z3100 12 компонентов — 11 красок и оптимизатор глянца. Принтер выпускается в разных модификациях — под ширину рулона 610 мм и 1117 мм. Этой модели уже почти два года, но она постоянно совершенствуется посредством обновления микропрограммного обеспечения (прошивок).

Встроенный в Z3100 спектрофотометр можно использовать как для точной настройки драйвера под профиль бумаги (калибровка), так и для собственно профилирования. Калибровка позволяет управлять цветопередачей с такой точностью, что отпечатки, выполненные на разных машинах или на одной в разное время, будут неразличимы, если они сделаны на бумагах одного типа. При тестовой печати выполнялась калибровка под каждый тип бумаги.

Эксплуатация этого солидного принтера требует выделенного помещения и обязательно — опытного оператора. От его квалификации и добросовестности в немалой степени зависит, насколько профессионально будет выполнена печать. Протестировать бумаги на широкоформатном принтере HP Designjet Z3100 нам помогли специалисты компании «НТЦ Автоним» (www.avtonim.ru).

В палитре принтера HP Photosmart Pro B9180 Photo 8 красок. Для контроля за цветопередачей (денситометрическая калибровка с замкнутым циклом) и точностью печати используются встроенные датчики самокалибровки. Конечно, такой точности цветопередачи, как у Z3100, на настольном принтере не обеспечить, но качество печати черно-белых фотографий великолепное.
F&V



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100