АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотобанки HyperDrive ColorSpace. Пространство возможностей

HyperDrive ColorSpace HyperDrive ColorSpace HyperDrive ColorSpace HyperDrive ColorSpace
HyperDrive ColorSpace


Фотобанки HyperDrive ColorSpace

17.03.2008

Цифровая камера не может оставаться в одиночестве, и со временем она обрастает периферийным оборудованием, которое постоянно совершенствуется. А совершенству, как известно, нет пределов
Тест Александр СЛАБУХА

Если бы компания Sanho, решив обновить фотонакопитель HyperDrive Space, просто установила в него цветной экран, получилось бы красиво, но не более того. По счастью, цвет стал не только эффектным дополнением к весьма удачной, а по скоростным показателям — лидирующей среди прочих модели фотонакопителя (см. «Космические скорости», F&V №11, 2007), но фактически перевел устройство в более высокий класс цифровых альбомов.

Существуют две модификации цветных гипердрайвов, различающиеся размерами экранов — 2,2 дюйма в ColorSpace и 3,2 дюйма в ColorSpace O. Большой экран последнего не просто впечатляет, но является тем ключевым моментом, без которого вся затея развития модельного ряда не была бы по-настоящему законченной.

Прежде чем перечислять достоинства новинок, а их немало, сразу отметим, что цветные «спейсы» потеряли в сравнении с предшественником.

Потеряли в скорости и живучести от одной зарядки аккумулятора, но самую малость, в практической работе едва ли сколько-нибудь ощутимую. Из действительно значимых потерь отметим одну весьма удобную на практике функцию. В Space можно было вставить карту памяти, и выключенный накопитель самостоятельно включался и автоматически запускал процесс копирования. Если по завершении копирования флешку вынуть, Space выключался. Удобно? Да не то слово! Увы, у «цветных» этого нет...

Новые «спейсы» изготавливаются из пластика. Не будем подвергать сомнению прочность современных пластмасс, но от вопроса, выдержит ли пластмассовый корпус падение на пол, отмахнуться никак не удается. Пожалуй, важнее все же другое — переживет ли такое падение находящийся внутри жесткий диск, и прочитается ли после этого записанная на нем информация? Так что пластик или не пластик, но обращаться с накопителем нужно бережнее, чем с объективом, который, в крайнем случае, можно просто заменить на новый.

В устройствах используются жесткие диски 2,5 дюйма (для ноутбуков) с интерфейсом IDE. Однако уже начала выпускаться модификация ColorSpace и для дисков SATA. Надо полагать, соответствующая версия ColorSpace O тоже не заставит себя долго ждать.

Нами тестировались накопители в комплекте с жесткими дисками емкостью 250 Гб. Одной зарядки аккумулятора хватало для копирования 75-80 Гб информации. Что удивительно, ColorSpace O с б1льшим экраном ничуть не уступил в живучести ColorSpace, но все же до HyperDrive Space (более 100 Гб на одной зарядке) оба «цветные» недотягивают:

Заряжаются устройства долго. И хотя в инструкции говорится о 2,5 часа для полной зарядки от сети, у нас эта процедура занимала не менее 4,5 часа.

Ключевая черта новых накопителей — возможность просматривать фотографии, причем не только в JPEG-, но и RAW-форматах большинства зеркальных камер (список можно найти на сайте www.hyperdrive.com). Поддержку совсем свежих моделей зеркалок производитель обещает добавлять в очередных прошивках микропрограммного обеспечения. Можно перемещать по папкам файлы, увеличивать фрагмент снимка, смотреть гистограмму и EXIF-данные. Можно даже искать фотографии по дате. Одно слово — цифровые альбомы.

Как и в предыдущей модели, процедура копирования с карты памяти настраивается: можно задать различные скорости (всего 4), а также режим верификации — быстрая (проверяется только 1 сектор из 32) или полная.

Из нового — эффектный режим визуализации копирования, когда синхронно с пересылаемым файлом-фотоснимком на экран выводится его миниатюрное изображение. Хотя копирование идет влет, и каждая миниатюра видна на экране менее полусекунды, все же совместить приятное с полезным — получить представление о выполненной съемке — вполне реально.

Появилась функция проверки карты памяти на подлинность. Правда, работает она только с картами CompactFlash. Теперь убедиться, что у вас не подделка под, скажем, SanDisk, проще простого — вставляете карточку и читаете на экране информацию о производителе.

Другая новая сервисная процедура — восстановление утерянных данных на карте памяти. Наверняка многие хотя бы раз нуждались в аналогичных программных утилитах, а в ColorSpace эта функция встроена. Восстановление информации на SD-карточке (1 Гб) заняло 12 мин. Это ориентировочное время, и зависит оно от количества удаленных, а следовательно, и восстановленных снимков.

Саму флешку теперь можно протестировать. Функцию проверки можно настроить — только сканировать или одновременно и исправлять сбойные места; выполнять операцию быстро или стандартным образом (при этом все данные сохраняются на жестком диске). Операция требует немало времени: SD 1 Гб быстро просканировалась за 24 мин, в стандартном режиме — за 30 мин. А проверить карточку CompactFlash 2 Гб удалось аж за полтора часа.

При тестировании скоростных показателей ColorSpace использовались те же карты памяти, что и ранее для Space: Apacer CF Steno Pro III 150X, Transcend SD 150X, Olympus xD Type-M, Sony MS Pro Duo. Объем пересылаемой с флешек информации — 0,97 Гб (412 файлов JPEG). Процесс копирования хронометрировался самим устройством, поскольку текущая продолжительность операции отображается на экране.

Собственно копирование в новых моделях занимает почти столько же времени, что и на Space. Результаты тестирования представлены в таблице. Но к ним нужно добавить еще секунд по 10, чтобы получить общее время — от нажатия кнопки «копировать» и до завершения синхронизации папок в конце.

И все же по скоростным показателям новые HyperDrive ColorSpace не уступили лидерство, а, приобретя возможности просмотра фотографий и немало полезных на практике сервисных функций, только упрочили его.
F&V

Характеристики: HDD 2,5", IDE, цветной ЖКД 2,2" или 3,2"
Ориентировочная цена: 8880 руб. (ColorSpace), 9990 руб. (ColorSpace O)
Плюсы: быстрое копирование, настройка процедуры копирования, просмотр фотографий, полезные сервисные функции
Минусы: нет автозапуска копирования, не работают как кардридеры
Доп. информация: www.hyperdrive.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100