АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D60. Шаг вперед

Nikon D60 Nikon D60 Nikon D60 Nikon D60
Nikon D60 Nikon D60 Nikon D60 Nikon D60
Nikon D60 Nikon D60


Зеркальная фотокамера Nikon D60

17.03.2008 01:00:00

Постепенно определяется перечень функций, которыми обязательно должна обладать зеркалка даже базового уровня. В новой камере от компании Nikon все они есть
Тест Сергей РУМЯНЦЕВ

Соревноваться Nikon D60 придется с последней новинкой своего извечного конкурента — камерой Canon EOS 450D, анонсированной в то же время. Однако оставим соперника до личной встречи, а сами постараемся понять, какие улучшения появились у Nikon D60 по сравнению с предыдущей моделью Nikon D40x, с той же матрицей с разрешением 10 Мпикс.

Все, что привлекало в серии Nikon D40/D40x, есть и у Nikon D60. Это ЖК-дисплей 2,5 дюйма на задней стенке, возможность работы с основными видами аксессуаров, в первую очередь, современными объективами и вспышками. Камера такая же маленькая и легкая, так же удобно лежит в руке и не оттягивает шею при длительной съемке.

Единственное внешнее отличие — вместо информационной кнопки «I» на Nikon D60 располагается кнопка «d-lighting». В основном все функции, как и в D40x, доступны через меню, управляемое кнопками на задней поверхности. Такой подход будет удобным для снимающих компактами, хотя пользователям старших моделей Nikon и Canon отсутствие вспомогательного диска управления может показаться, по крайней мере, непривычным.

При первом же сделанном кадре стало ясно, что инженеры Nikon модифицировали работу зеркала. Оно не хлопает, как у предшественника, а срабатывает очень мягко и тихо.

Огромным плюсом Nikon D60 является то, что покупатель камеры не просто узнаёт о существовании режима стабилизации изображения VR, но и сразу сможет его использовать. Новый штатный объектив AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6G VR оснащен системой подавления вибраций. При тестировании стабилизатор изображения был как нельзя кстати — погода не баловала.

Возвращаясь к функции d-lighting, попытаемся объяснить, что это за зверь и насколько он необходим. Предполагается, что при сложном освещении d-lighting приведет к поправке экспозиции в тенях, сохранив при этом проработанными света. Можно сказать, что это аналог функции Shadow/Highlight в программе Photoshop. По-моему, мощный инструмент типа Photoshop не может быть полноценно заменен софтом фотокамеры, пусть и достаточно продвинутым. Однако в некоторых случаях лучше иметь под рукой полезную функцию, чем не иметь.

Вообще стремление пополнять арсенал программных средств новыми, хотя бы и изощренными функциями, можно только приветствовать (если не нравится — можно не использовать), но в этом отношении неприятна ложка дегтя: формат NEF (RAW) для D60 — опять новый. Соответствующего плагина для Photoshop (и других редакторов) надо опять ждать, пользуясь прилагаемым софтом, что не всех удовлетворяет: многие предпочитают, скажем, делать JPEG не в камере, а в спокойной обстановке на компьютере.

Nikon D60, как и Nikon D40x, не предполагает, в силу своей «базовости», наличия некоторых полезных функций. Так, нет 10-пинового разъема для подключения различных устройств, нет и встроенного беспроводного управления внешними вспышками. Собственный аккумулятор EN-EL9 не такой емкий, как у D80 или D200, а дополнительной батарейной ручки не предусмотрено. Ниже скорость серийной съемки, чуть уже диапазон выдержек, всего три зоны фокуса. Видоискатель — не такой «просторный» и яркий, как у моделей классом выше, хотя вполне может соревноваться по этому параметру с конкурентами от других фирм.

Однако качество изображения Nikon D60 не только не уступает предшественнику, но и превосходит его по некоторым пунктам. Поэтому главным улучшением камеры можно считать новую технологию обработки изображений Expeed.

Особенно порадовал динамический диапазон. Камера передает очень широкий диапазон, превосходя по этому показателю даже Canon 5D (меня как владельца «пятачка» это не очень порадовало). Автобаланс белого не вызвал никаких нареканий, и изображение получалось естественным при самых разных условиях освещения. Цветопередача также на очень хорошем уровне. Цвета естественные и в меру насыщенные. Очень неплохо работает встроенная вспышка: в автоматическом режиме не наблюдалось пересвета при съемке портрета крупным планом.

Всегда интересно посмотреть на ситуацию с шумами на высоких ISO. Проявляются они и у этой камеры. Однако по сравнению с предшественником неприемлемые шумы с некоторой деструктуризацией изображения проявляются только на расширенном ISO HI 1, эквивалентном ISO 3200. Идеальной для повседневной фотографии можно признать чувствительность ISO 400 и ниже, однако и ISO 800 и ISO 1600 при необходимости могут быть использованы. Кстати, для ИК-съемки камера пригодна.

Пожалуй, единственной фотографической претензией к камере Nikon D60 может быть работа экспозамера при недостаточном освещении. Всегда была необходимость вносить положительную поправку в одну ступень. Это не приводило к потерям деталей в тенях, но общее впечатление от снимков получалось мрачноватым (при полиграфическом воспроизведении это трудно передать). Возможно, такие настройки сделаны сознательно, впрочем, Nikon D60 предлагает рекордную компенсацию экспозиции +/- 5.0 EV с шагом 1/3 ступени.

Еще раз хочется вернуться к штатному объективу AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6G VR. Отдельно его купить будет нельзя, а жаль, спрос бы был. Для штатного зума (да и вообще) он очень хорош, особенно благодаря высокой резкости по всему полю кадра. С контрастом видимых проблем также нет. Стабилизатор изображения работает уверенно и позволяет получать резкие фотографии при выдержках 1/10-1/15 c, а при некоторой сноровке даже длиннее.

В камеру добавлена полезная опция (наверно, из-за высказанных упреков насчет перевода «отверточных» автофокусных объективов Nikkor в разряд мануальных): индикатор фокусировки показывает, в какой стороне от объекта находится точка фокуса. Этот механизм работает и с совсем «ручными» объективами.

Камера в целом понравилась и, хотя внешних изменений нет, Nikon D60 — это по сравнению с D40x несомненный шаг вперед. Будет ли следующий (имеется в виду такая же модернизация матрицы, как была сделана в свое время с D40) — неизвестно. И хватит ли достигнутого уровня, чтобы на равных конкурировать с последними разработками Canon, покажет время.
F&V

Характеристики: 10 Мпикс., матрица формата DX, оптический стабилизатор
Ориентировочная цена: 25900 руб. (kit)
Плюсы: широкий динамический диапазон, хорошее качество изображения, оптический стабилизатор штатного объектива, система очистки матрицы
Минусы: отсутствие возможности подсоединения батарейной ручки
Доп. информация: www.nikon.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100