Тест Олег ВОЛОШИН
Если бы новая Alpha A200 была всего лишь второй камерой в модельном ряду зеркалок Sony, было бы не совсем понятно, зачем ее вообще нужно было выпускать. Ее отличия от предшественницы Alpha A100, появившейся без малого два года назад, столь незначительны, что вряд ли отражают истинные мотивы разработчиков.
Все отличия «двухсотки» и «сотки» можно буквально пересчитать по пальцам. Экран чуть увеличился (2,7 дюйма против 2,5), исчезла вторая головка выбора режимов (его функцию теперь выполняет кнопка Fn), появилась отдельная кнопка установки значения чувствительности (которая теперь, кстати, может подниматься до ISO 3200) и… исчез репетир диафрагмы. Вы не поверите, но это все изменения, если, конечно, не считать мелких косметических и программных исправлений!
Действительная причина выпуска Sony Alpha A200 видится другой: компания меняет, а фактически начинает формировать (если считать, что Sony Alpha 100 была не «первым блином», но разведкой боем) свою линейку цифровых зеркальных камер.
Ее открыла старшая на текущий момент Sony Alpha A700 (см. «"Альфа" на вершине Альп», F&V №10, 2007). Второй вышла предназначенная для начинающих Alpha A200. А уже в первых числах 2008 г. к ним добавились Alpha A300 и A350. При очевидных функциональных различиях всех их роднит единая стилистика и концепция управления.
Мы подробно рассмотрим камеру Sony Alpha A200, приведем результаты лабораторных испытаний Alpha A700 и протестируем на двух этих камерах несколько объективов из текущей линейки Sony...
___________________________
Ключевые моменты Sony Alpha A200, одновременно являющиеся и родовыми признаками всей системы зеркальных камер Sony Alpha, — оптический стабилизатор изображения (основанный на механических перемещениях матицы), система защиты матрицы от пыли (вибрацией матрицы эту пыль стряхивающая), оптимизатор динамического диапазона. В их эффективности мы уже убедились, когда тестировали камеру Alpha A100 (см. «Альфа-система», F&V №8, 2006).
Функционально «двухсотка» мало отличается от предшественницы. Зато концепция управления получила дальнейшее развитие. Ее главная идея — использовать большой ЖК-экран для отображения текущих параметров камеры (такая информационная панель уже была в A100) и все (или почти все) настройки проводить непосредственно на нем. Кстати, в A200 комфортность чтения этой информации по сравнению с A100 повысилась, и это несомненный плюс.
Расположение органов управления удобно и позволяет быстро настраивать все главные параметры камеры. На скорости и комфорте съемки положительно сказывается и то обстоятельство, что изменение выдержки, диафрагмы, ISO и величины экспокоррекции можно выполнить, не отрываясь от окуляра видоискателя.
Оптический видоискатель достаточно большой, светлый, имеет встроенную диоптрийную коррекцию. Специальные датчики, расположенные под окуляром, отключают экран, когда камеру подносишь к глазам, так что экран не засвечивает глаза, что особо ценно при вечерней и ночной съемке.
Единственным недостатком оптического видоискателя можно считать слабо различимые точки автофокуса на матовом стекле. К тому же активная фокусировочная точка выделяется только неяркой красноватой подсветкой, включающейся всего один раз. Поэтому в режиме ручного выбора точки фокусировки приходится постоянно проверять, какая из девяти стала активной.
В полевых условиях камера испытывалась с объективом Sony DT 18-250/3.5-6.3. Он довольно шумноват (помните, как натужно работали шестеренки у робота C-3PO из «Звездных войн»?). Правда, и здесь нашелся неожиданный плюс: т.к. ход шестеренок довольно тугой и не имеет люфтов, то наводить камеру на резкость вручную оказалось довольно удобно, и любые, даже очень небольшие повороты фокусировочного кольца объектива четко фиксируются. Другая особенность — при каждом включении/выключении камеры объектив приводит свои линзы в исходное положение, и это занимает 1,5 с.
Оценивая оптические качества этого мегазума (подробнее см. лабораторные испытания на стр. 75), отметим, что резкости в большинстве случаев достаточно. Но при наличии ярких элементов с четкой границей на изображении явно видна хроматическая аберрация, причем даже в центре кадра.
Качество конечного изображения сильно зависит от выставленного значения чувствительности. Разумеется, при ISO 100 картинка выглядит просто великолепно. Предельным рабочим значением является ISO 800 — шумы уже видны, однако еще не сильно бросаются в глаза и не разрушают мелкие детали изображения. При значениях чувствительности ISO 1600 и особенно ISO 3200 шумы уже частично разрушают тонкие детали изображения. Можно, конечно, попытаться улучшить ситуацию, отключив систему шумоподавления в камере и начав снимать в RAW (например, Adobe Camera RAW достаточно аккуратно убирает шумы), однако мелкие детали все равно необратимо теряются.
Автобаланс белого прекрасно справляется с большинством вариантов освещения, пасуя лишь перед некоторыми видами ламп дневного света и лампами накаливания. В последнем случае картинка неумолимо желтит. Для борьбы с такими трудностями в камере предусмотрен не только ручной баланс белого, но и возможность точно выставить цветовую температуру в пределах от 2500 до 9900 К.
Главный плюс системы гашения вибраций (Super SteadyShot), основанной на технологии сдвига матрицы, связан с возможностью «стабилизировать» абсолютно любую оптику — хоть монокль, хоть пинхол. При съемках с рук стабилизатор позволяет в разы удлинить выдержку, например, при широкоугольном положении объектива и должной твердости рук — вплоть до 1/2 с.
Экспозиционная автоматика камеры Sony Alpha A200 показала себя с лучшей стороны. В режиме оценочного (матричного) замера результат получался практически оптимальным в подавляющем большинстве случаев. При съемке в особо сложных условиях освещения (резкие тени или контровой источник света) может помочь фирменный режим съемки — оптимизация динамического диапазона. Однако результат его работы не столь очевиден, хотя и имеет место — деталей в тенях становится чуть больше.
Емкости батареи хватило более чем на 330 снимков, а т.к. запись велась одновременно в RAW и JPEG, реально было записано в два раза больше снимков. Фирменная технология InfoLITHIUM позволяет довольно точно информировать об уровне заряда (в процентах), так что нет нужды гадать, какая же емкость «спряталась» за последним сегментом индикатора батарейки.
Подводя итоги, отметим, что как любительская камера Sony Alpha A200 получилась вполне удачной. И несмотря на позиционирование в бюджетном сегменте, она предлагает начинающему фотографу большие возможности для творчества, ограничивая его лишь в скорости съемки и защищенности конструкции от дождя и пыли. Сбалансированность возможностей, простоты их использования и стабильных результатов не может остаться незамеченной.
F&V
Характеристики: оптика Sony Alpha, матрица 10 Мпикс., ЖКД 2,7", CF
Ориентировочная цена: 23500 руб.
Плюсы: функциональность, стабилизатор изображения, система очистки сенсора от пыли, удобное управление, большое поле видоискателя, хорошая цветопередача, низкие шумы
Минусы: плохо различимые метки автофокуса в видоискателе
Доп. информация: www.sony.ru
Камера Sony Alpha A200, сменившая в любительской линейке зеркалок Sony популярную Alpha A100, оснащена 10-мегапиксельной матрицей формата APS-С (23,6x15,8 мм). Измерения шумов проводились с включенной функцией шумоподавления NR (на высоких чувствительностях). Шумы оказались небольшими как на коротких, так и на длинных выдержках. При низкой и средней чувствительности ISO 100-800 шумы Sony Alpha A200 примерно на уровне камеры Nikon D200 и на 1-3 дБ ниже, чем у предшественницы Sony Alpha A100.
Действие фильтра шумоподавления хорошо видно на графиках при чувствительности ISO 1600-3200. На высокой чувствительности фильтр NR снижает шумы на 2-3 дБ при коротких выдержках и до 4 дБ — при длительных. Естественно, детализация при этом слегка уменьшается, появляется некая «пластилиновость» на нерезких контурах изображения.
Различимость насыщенных цветов в пределах воспроизводимого диапазона длин волн 473-617 нм несколько снижена в сине-зеленой области спектра (505-523 нм). Эти цвета воспроизводятся как оттенки желто-зеленого (537-544 нм). Желтый цвет (570 нм) воспроизводится точно, оранжевый (590 нм) тоже отличается от алого (620 нм), зато красно-малиновый (650 нм) и алый камера не различает. Как и следовало ожидать, точность воспроизведения зеленого тона 505 нм оказалась выше в пространстве Adobe RGB (522 нм) по сравнению с sRGB (532 нм).
При дневном освещении точно воспроизводятся зеленые и малиновые полутона, голубые слегка смещены к синим, а красные — к оранжевым (dE=15-20). Синие полутона имеют избыточную насыщенность, слегка приукрашивая действительность на ландшафтных снимках с чистым небом, что для любительской камеры не является недостатком. В свете ламп накаливания повышается точность воспроизведения сине-голубой гаммы, но пурпурные полутона заметно (dE=15) смещаются к красным.
Предустановка баланса белого по дневному цвету тяготеет к холодной гамме, цветовая температура 7200 К. Свет ламп накаливания не исправляется полностью, остается легкий теплый колорит — цветовая температура 6200 К.
По динамическому диапазону Sony Alpha A200 является одним из лидеров в классе зеркальных камер, причем не только любительского класса. Динамический диапазон превышает 10 ступеней EV. Правда, в начале характеристической кривой имеется длинный «хвост», так что детали в глубоких тенях еще придется вытягивать в редакторе изображений.