АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Canon EOS 40D. Ходим парой

Canon EOS 40D Canon EOS 40D Canon EOS 40D Canon EOS 40D
Canon EOS 40D Canon EOS 40D Canon EOS 40D Canon EOS 40D
Canon EOS 40D Canon EOS 40D Canon EOS 40D


Зеркальная фотокамера Canon EOS 40D

15.04.2008

Парная маркетинговая политика компании Canon продолжает реализовываться. Очередной тандем составили камеры Canon EOS 400D и появившаяся совсем недавно Canon EOS 40D
Тест Сергей РУМЯНЦЕВ

Так уж повелось, что на базе одной и той же матрицы компания Canon выпускает две модели зеркальных камер — сначала бюджетный вариант с облегченным корпусом и урезанным набором функций, затем полупрофессиональную камеру. Интервал между их появлением составляет от шести месяцев до года.

Так было в случаях с парами EOS 300D/20D и EOS 350D/30D. Естественно, что после появления на свет бюджетной 10-мегапиксельной камеры EOS 400D кэноновское сообщество стало с нетерпением ожидать выхода в свет старшей модели. Ровно через год она — Canon EOS 40D — появилась.

Первое впечатление — привычный корпус «нормальных» размеров, хорошо знакомый пользователям EOS 30D и EOS 5D, и непривычно большой трехдюймовый экран. Из-за увеличившегося размера экрана кнопки управления перенесены с обычного места вдоль левой стороны экрана вниз. Добавлена одна новая кнопка запуска автофокусировки AF-ON. Камера порадовала хорошей эргономикой. На батарейной рукоятке появилась удобная выемка под средний палец, как у EOS 5D. Весит аппарат лишь немногим больше EOS 30D и чуть меньше EOS 5D.

Управление «сороковкой» традиционно для всех старших моделей зеркальных камер Canon и хорошо знакомо их давним пользователям. Но у новичков, перешедших с младших моделей EOS или с камер других производителей, такая концепция управления может вызывать в первое время вопросы. Скорее всего, без инструкции не удастся разобраться (или на это будет потрачено неоправданно много времени), как вводить экспокоррекцию или включать режим реального просмотра Live View.

Технических новинок значительно больше, чем внешних различий с предшественниками. От младшей бюджетной модели EOS 400D эта камера унаследовала 10-мегапиксельную матрицу и ультразвуковую систему очистки матрицы от пыли. В камере применен новый процессор обработки изображений DIGIC III с 14-битным аналого-цифровым преобразователем. Благодаря этому регистрируется более 16 тыс. градаций на каждый цветовой канал. Повысилась скорость съемки до 6,5 кадра/с. Значительно переработан блок управления зеркалом. Теперь оно срабатывает ощутимо быстрее и мягче, чем у предшественников.

Еще одним заметным улучшением стал крупный видоискатель с увеличением 0,95х. После многих лет настойчивых пожеланий от владельцев зеркалок Canon на информационной строке в видоискателе появилось значение установленной чувствительности ISO!

Изменилось главное меню. Теперь все его пункты располагаются не в едином списке, а разделены по группам. По умолчанию открывается группа пользовательского меню, в которое можно добавить наиболее часто используемые пункты.

В камере EOS 40D можно найти еще массу полезных изменений. Доработана 9-зонная система фокусировки, выпускаются три типа сменных фокусировочных экранов, отсеки для аккумуляторной батареи и карты памяти имеют защиту от пыли и влаги, появились новые возможности для прямой печати с камеры. Но одним из главных нововведений является система Live View (которая в камерах Canon впервые была реализована в модели EOS 1D Mark III).

Визировать по экрану и при этом видеть полностью весь кадр (напомним, что в оптическом видоискателе в отличие от топовых моделей зеркалок часть кадра неизбежно урезается), а при желании и информацию по настройкам камеры — это, безусловно, удобно.

По умолчанию в режиме Live View используется ручная фокусировка с возможностью увеличения изображения в 5 и 10 раз. Поскольку зеркало в этом режиме поднято, то фазодетекторные датчики автофокуса не могут быть использованы, поэтому он оказывается неработоспособным. Однако в этом нет большой проблемы, и запустить автофокусировку в режиме реального просмотра довольно просто — нужно всего лишь нажать кнопку AF-ON. При этом зеркало опускается, камера автоматически наводится на резкость, после чего зеркало опять поднимается, позволяя вернуться в режим реального просмотра. Временны`е задержки при такой технической реализации неизбежны, поэтому использование режима Live View оказывается особенно полезным при пейзажной, архитектурной и макросъемке, когда автофокус не играет решающей роли.

Очень сложно писать про качество получаемых фотографий, т.к. достаточно одного слова «отлично», чтобы оценить результаты. И все же…

К изображению нет никаких замечаний. Низкий уровень шумов позволяет использовать чувствительность до ISO 800, а при необходимости ее можно смело поднять до ISO 1600. Но наилучшее качество достигается, разумеется, на низких чувствительностях до ISO 400.

Цветопередача естественная, цвета чуть ближе к насыщенным. Впрочем, эти параметры регулируются в настройках камеры. Баланс белого не вызвал никаких нареканий при естественном освещении, но при искусственном наблюдался «традиционный» для камер Canon серьезный сдвиг в желтизну. Экспозамер точный, видимых проблем обнаружено не было.

Динамический диапазон широкий. Если сравнивать с моделями EOS 30D и EOS 400D, преимущество новой камеры по этому показателю вполне заметно. В первую очередь, это касается лучшей проработки теней. А при съемке в RAW-формате дополнительно есть еще две ступени по светам, которые всегда можно вытянуть при конвертации изображения.

Понравилась работа встроенной вспышки. Множество настроек позволяют получить именно то, что задумывалось перед съемкой.

Полевое тестирование «сороковки» совпало с посещением Праги, где у меня кроме EOS 40D была еще и полнокадровая EOS 5D, а также пара объективов — EF 17-40/4L USM и EF 70-200/4L USM. Некоторые пражские сюжеты снимались одновременно на обе камеры.

Не буду обсуждать кадры, снятые на широком угле, чтобы не поднимать дискуссию о преимуществах полного кадра над матрицей формата APS-C. В случае средних или длинных фокусных расстояний я поймал себя на мысли, что практически невозможно определить, на какую камеру был снят конкретный кадр. Часто единственным отличием, помимо EXIF-данных, была разница в размерах файлов -12,8 Мпикс. «пятерки» все-таки больше, чем 10,1 Мпикс. «сороковки».

По всему получается, что компания Canon выпустила очень серьезного игрока в сегменте 10-мегапиксельных зеркальных камер. Значительно выигрывая в цене у EOS 5D, по качеству изображения EOS 40D вплотную приблизилась к этому эталону последних лет среди полупрофессиональной фототехники Canon.

И все же резервы для будущих улучшений есть. Пора бы наконец отладить работу баланса белого в условиях искусственного освещения. Совсем не лишней будет автофокусировка по контрасту в режиме Live View, как в новой бюджетной EOS 450D. Как знать, может, все это будет в той камере, что рано или поздно придет на смену заслуженно удачной Canon EOS 40D?
F&V

Характеристики: оптика Canon EF/EF-S, матрица 10,1 Мпикс., ЖКД 3", CF
Ориентировочная цена: 35000 руб.
Плюсы: большой и светлый видоискатель, система очистки сенсора от пыли, точная цветопередача, низкий уровень шумов
Минусы: местами неочевидное управление для новичков системы Canon EOS, неточный баланс белого при лампах накаливания
Доп. информация: www.canon.ru
 



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100