АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Телеобъектив DC-Nikkor 105/2D AF. Управление недосказанностью

DC-Nikkor 105/2D AF DC-Nikkor 105/2D AF DC-Nikkor 105/2D AF DC-Nikkor 105/2D AF
DC-Nikkor 105/2D AF DC-Nikkor 105/2D AF DC-Nikkor 105/2D AF


Телеобъектив DC-Nikkor 105/2D AF

16.04.2008

По мере того, как одна половина фотографирующего человечества стремилась получать четкие и насыщенные отпечатки своего бытия, другая хотела придать своим снимкам больше художественности. Интрига вокруг софт-фокуса сохраняется и поныне
Тест Андрей АКИМОВ, Андрей ПАРШЕВ

Наше восприятие обладает необыкновенной способностью обобщать частное и выделять главное. Может, именно поэтому не все фотографии нам хочется видеть резкими до последней детали. Устранение лишних подробностей, недосказанность, позволяет выявить основное в изображении, его суть. Иногда желательно размыть фон или передний план, а иногда и основной объект лучше смотрится как бы слегка подернутым дымкой. Особенно востребован подобный подход в портретной фотографии, но благодаря пикториалистам он часто применяется при съемках пейзажей и даже в жанровых снимках.

Технических способов получения мягкого, слегка нерезкого изображения несколько. Можно применять фирменные или самодельные рассеивающие насадки и светофильтры, снижающие контраст изображения, а можно воспользоваться специальным объективом. Однако таких объективов достаточно много, каждый производитель старается придумать собственное «красивое» название, и даже опытные фотографы путаются в терминологии.

Особую картину нерезкости дает простейший объектив из одиночной линзы — монокль. Тут дело в том, что центр линзы имеет фокусное расстояние, немного отличающееся от фокусного расстояния ее краевых зон. Поэтому, если наводить на фокус по центральной части кадра, лучи, прошедшие через края линзы, будут немного расфокусированы, и наоборот. Каждая точка изображения будет окружена ореолом. Но кроме этого, такой объектив дает еще и хроматические аберрации — нерезкость изображения за счет дисперсии света (разное преломление лучей разных цветов). В цветной фотографии никакого смягчения картинки за счет хроматических аберраций получить нельзя, получится лишь «каша» с разноцветными каемками.

Другие, значительно более сложные оптические конструкции обобщенно называют софт-объективами. Сейчас под этим термином понимают объективы, конструкция которых позволяет «на ходу» менять расположение оптических элементов и вносить в изображение некоторые аберрации, «смягчая» изображение. Раньше подобных конструкций не существовало, и выпускались «просто» мягкорисующие объективы. Каждый такой объектив обладал уникальным характером изображения и имел не менее уникальное имя (Nicola Perscheid фирмы Emil Busch, Veritar компании Wollensak и др.).

Характер изображения, создаваемого современными «софт-фокусными» комбайнами, отличается от полученного настоящими мягкорисующими объективами. В первую очередь, при диафрагмировании все аберрации и вызванные ими софт-эффекты заметно уменьшаются, изображение становится резким по всему полю. В то же время для классического мягкорисующего объектива такой зависимости не существует — изображение остается неизменно «мягким».

Печальная правда заключается в том, что настоящие мягкорисующие объективы уже почти не производятся. Некоторое время назад компания Cooke Optics возродила портретный объектив Pinkham & Smith Visual Quality Series IV Soft Focus Lens под именем Cooke Portrait Lens PS945 229mm f/4.5 для камер формата 4х5 дюймов, но довольно быстро прекратила это неперспективное для современного рынка производство. Сейчас в линейках ведущих производителей присутствуют в основном только современные софт-объективы, названия которых отражают особенности их работы. Так, у компании Nikon есть объективы Defocus Image Control, у Minolta/Sony — Smooth Trans Focus. «Честные» софт-объективы выпускает Pentax, a некоторые другие производители, хотя и называют свои объективы Soft Focus, вольно или невольно вводят фотографов в заблуждение. Мы попробовали разобраться с поведением таких объективов на примере DC-Nikkor 105/2D AF.

Этот объектив выглядит так же, как и все качественные изделия Nikon профессионального уровня: убедительный конструктив с использованием качественных магниевых сплавов, внутренняя фокусировка, четкая шкала дистанций, широкое кольцо для ручной фокусировки, встроенная бленда. Правда, привод автофокусировки устаревшего, «отверточного» образца. Легко принять за шкалу диафрагм специальное кольцо с разметкой диафрагменных чисел и метками F и R в крайних положениях. Именно это кольцо служит для управления «мягкостью» изображения и степенью размытия переднего (F — Front) или заднего (R — Rear) плана.

Практическое использование объектива показало, что в среднем положении кольца DC это просто отличный «портретник» или умеренный «телевик», достаточно резкий, даже на открытой диафрагме. При повороте кольца точка фокусировки смещается (фокусировку надо производить заново). В зависимости от направления поворота кольца дополнительно расфокусируется либо передний, либо задний план, а сила эффекта зависит от угла поворота. Как меняется картина — видно на снимках, при этом явно снижается общий контраст и, главное, меняется вид нерезкости заднего (переднего) плана.

Мы пришли, кроме того, к выводу, что в объективе используется эффект изменения кривизны поля изображения. Как известно, реальное поле изображения любого объектива не совсем плоское. При смещении второго оптического элемента кольцом DC эта кривизна поля изображения дополнительно изменяется, что и выводит краевые зоны кадра из резкости. Такое впечатление, что плоскость резкости выгибается в ту или иную сторону. При этом остальные аберрации хорошо скорректированы — нет ни комы, ни заметной хроматики.

Лабораторные измерения показали, что при повороте кольца DC разрешение по центру, как ни странно, не меняется (при условии дополнительной фокусировки), а вот на краях заметно падает. Установить зависимость между выбранным значением диафрагмы и положением кольца DC в лаборатории не удалось, но по результатам натурной съемки выяснилось, что на полностью открытой диафрагме объектив рисует легкие светлые ореолы вокруг темных деталей изображения. По мере диафрагмирования этот эффект уменьшается и исчезает.

Называть DC-Nikkor 105/2D AF и его более габаритного и массивного «старшего брата» DC-Nikkor 135/2D AF «мягкими» или «софт-фокус» не совсем правильно. Defocus Image Control означает возможность некоторого смягчения изображения с дополнительным выведением из резкости краевых зон кадра. В остальном же — это классический «портретник» для формата 24х36 мм (впрочем, объектив совместим и с цифровыми камерами Nikon форматов FX и DX), и, в принципе, вы можете никогда не использовать функцию DC, получая идеально резкие и контрастные от края до края кадра снимки.

В линейке Nikkor'ов это не первая светосильная «сотка». Ранее выпускался популярный AI (s) 105/2.5, фокусировка в котором производилась перемещением всего оптического блока. В нынешнем объективе при фокусировке перемещается только часть оптических элементов (так называемая «задняя фокусировка»). При этом скорость ручной фокусировки повышается, изменение же фокусного расстояния при этом незначительно.

У Canona есть почти точные аналоги 100- и 135-мм со светосилой 2.0, без функции DC, но зато автофокусные на всех современных камерах, а у Sony — Carl Zeiss Sonnar T* 135/1.8 ZA. Nikkor 105 DC на камерах Nikon D40/D60 становится, увы, мануальным…
F&V

Характеристики: f=105 мм, формат 24х36 мм
Ориентировочная цена: 32000 руб
Плюсы: уникальные оптические свойства 
Минусы: устаревший привод автофокусировки
Доп. информация: www.nikon.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100