АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Арт-бумаги Hahnemuhle

Арт-бумаги Hahnemuhle Арт-бумаги Hahnemuhle Арт-бумаги Hahnemuhle Арт-бумаги Hahnemuhle
Арт-бумаги Hahnemuhle Арт-бумаги Hahnemuhle Арт-бумаги Hahnemuhle


Арт-бумаги Hahnemuhle

17.04.2008

В рамках за стеклом они выглядят как настоящие художественные работы. И все же чего-то им не хватает. Такие отпечатки нужно непременно держать в руках, чтобы в полной мере ощутить все благородство этих бумажных носителей
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Струйный принтер — инструмент универсальный. С его помощью можно сделать и бытовую фотографию, и художественный отпечаток, и репродукцию живописного полотна. Акварель, картина маслом, гравюра — все это доступно теперь и тем, кто знаком только с «цифровым мольбертом» — графическим редактором. Но кроме принтера и редактора нужен еще материал, на котором будет выполняться печать.

Даже фотографы зачастую с недоверием относятся к обычным принтерным бумагам, как раньше многие из них недолюбливали фотобумаги с полиэтиленовым слоем. Что уж говорить о художниках. «Искусственная» бумага с оптическими отбеливателями часто заслуживает от них эпитет «мертвая». Поэтому производители принтеров и независимые производители бумаг выпускают материалы для художников, точнее — фотохудожников.

Тем, кто пришел в мир цифрового изобразительного искусства из традиционных техник, проще принять компьютерные бумаги знакомых брендов. Поэтому такие бумаги существуют и популярны. И даже производители принтеров стараются выпускать бумаги, в названии которых было бы не только их имя, но и имя, проверенное многолетней историей.

Один из старейших производителей бумаг, в том числе художественных, — компания Hahnemuhle. История этого известнейшего бренда начала свой отсчет аж в 1584 г., когда Мертен Спиеб/Merten Spieb открыл бумажную мельницу Relliehausische Papiermuhle. Офис компании до сих пор находится там — в небольшом немецком городке Relliehausen. Некоторое время предприятие называлось по имени ближайшего крупного города — Dassel, а в 1866 г. получило имя Hahnemuhle (нем. HahnemRhle).

Сейчас на предприятии трудится примерно 150 служащих. В год выпускается до 3 тыс. тонн художественных бумаг. Самые ценные из них имеют впечатанное клеймо — стилизованного петуха — и характерные обтрепанные края.

Более подробную информацию о компании можно найти на ее web-сайте www.hahnemuehle.com. Его обязательно стоит посетить всем, кто интересуется и пользуется художественными бумагами. Здесь есть все: от истории и технологий до подробных рекомендаций по использованию и профилей бумаг для различных принтеров. Другим производителям есть с кого брать пример!

Для цифровых фотохудожников представляют интерес бумаги Hahnemuhle FineArt для струйной печати. Их основа — традиционная художественная бумага. Рабочая поверхность покрыта специальным краскоприемным слоем, который позволяет получить отпечаток с точным рисунком и насыщенными красками.

У Hahnemuhle три линии продуктов для струйной печати: Digital FineArt Collection, Lumijet и Art Print. Они позиционируются как «премиум», «полу- и профессиональные» и «фото, репродукции и хобби», соответственно. Кроме них есть материалы, выпускаемые для компании Hewlett-Packard. А еще сертификаты соответствия для тех, кто делает отпечатки, представляющие художественную или коммерческую ценность и требующие соответствующих документов.

Бумаги, которые мы испытали, относятся к группе матовых носителей Matt FineArt в классе Digital FineArt Collection. Это бумаги Albrecht Durer, William Turner и Torchon. Первые две производятся по технологии, частично имитирующей традиционный ручной процесс, при котором бумажная масса отливалась в формы (Mould-made). Сейчас в качестве форм используются сеточные поверхности цилиндров со специальными вставками, которые определяют места разделения (разрыва) бумажной ленты на отдельные листы. При таком методе производства края бумаги после разделения будут иметь характерную для ручного процесса неровность (deckle), а сама бумага отличается анизотропией (неодинаковостью) механических свойств.

Для массового производства применяют более эффективный процесс с «бесконечной формой» в виде сетки, вроде ленты транспортера, на которую, как на форму, наносится бумажная масса. Поскольку о бумаге Torchon не сказано, что она изготовляется по технологии Mould-made, то можно предположить, что делают ее на такой машине (Fourdrinier — машина Фурдринье).

Испытания бумаг в редакции F&V проводилаись на пигментных принтерах формата А3+: Canon PIXMA Pro9500 (чернила LUCIA), Epson Stylus Photo R2400 (чернила UltraCrome K3), HP Photosmart Pro B9180 (чернила HP Vivera). Для всех этих моделей на сайте Hahnemuhle есть ICC-профили бумаг и рекомендации по настройкам принтеров. Тестовая печать выполнялась в режиме управления цветом из приложения с использованием рекомендаций и фирменных профилей Hahnemuhle.

Нужно отметить очень хорошее качество фирменных профилей. Это выражается, например, в том, как точно передаются цвета средней насыщенности при использовании любого из трех принтеров, и в нейтральности градаций серого. Наилучший результат по точности передачи цветов средней насыщенности у принтера HP Photosmart Pro B9180, а серого — у Epson Stylus Photo R2400 и, опять же, принтера HP.

Передача цветов максимальной насыщенности и плотности черного сильно зависит от принтера. Наименьшая насыщенность и плотность черного получается при печати на принтере Canon PIXMA Pro9500. При печати на принтерах Epson и HP насыщенность и максимальная плотность черного очень высоки.

Изображения, получаемые на принтере Canon, проигрывают по выразительности, но выигрывают по чистоте. Особенности работы драйверов и красок Epson и HP приводят к тому, что изображение в областях с насыщенным цветом или плотным серым становится пятнистым, неоднородным. Это можно объяснить как свойством красок, так и их переливом. Рассматривая отпечатки принтера Epson на бумаге William Turner и, в меньшей степени, на Albrecht Durer, можно заметить, как из-под краскоприемного слоя начинают проступать волокна подложки, впитавшие слишком много краски.

Использование в упомянутых принтерах пигментных чернил, формирующих изображение на поверхностном слое бумаги и не проникающих вглубь подложки, предопределило, по крайней мере, одну особенность цветопередачи. Она в основном зависит от чернил и алгоритмов драйвера, бумага же не оказывает на нее сколько-нибудь заметного влияния. Именно поэтому приводимые далее графики цветовых охватов для каждого принтера весьма похожи для всех испытанных бумаг. Отличия если и есть, но незначительные и непринципиальные.

Зато на монохромность градаций серого бумага оказывает довольно заметное влияние. Например, у HP Photosmart Pro B9180 истинно черно-белый отпечаток получается на бумаге Albrecht Durer, а на Torchon появляется слабый цветовой оттенок в средних плотностях изображения и светах.

Понятно, что пользователь не будет подбирать принтер под бумаги. И, к сожалению, при печати с использованием профиля менять насыщенность нельзя. Поэтому придется регулировать насыщенность и максимальную плотность (темноту) исходного изображения в графическом редакторе.

Описанным особенностям нельзя дать однозначно положительную или отрицательную оценку. У этой медали две стороны — выразительность, но ценой чистоты. Кроме того, эти особенности заметны при рассматривании отпечатков с близкого расстояния и распознаются лишь при сравнении отпечатков. Так что все описанное следует воспринимать лишь как рекомендации по улучшению качества печати, которое и без того очень хорошее.

На самом деле, от одного прикосновения к подобным бумагам испытываешь наслаждение. А уж если на них напечатано что-то достойное, то у вас просто не будет слов, чтобы описать свои эмоции.

Hahnemuhle Albrecht Durer

Акварельная бумага с хорошо выраженной однонаправленной регулярной фактурой. Из испытанных бумаг имеет самый высокий рельеф со средним размером неоднородности в толще материала. Эту особенность следует учитывать, выбирая ориентацию листа при печати и положение источника освещения при просмотре.

Основа — 50% хлопковые волокна (rag в современной терминологии), остальное, видимо, целлюлоза.
Белизна естественная, с приятным теплым тоном. Краскоприемное покрытие обеспечивает высокую детализацию напечатанного изображения, что обуславливает универсальность применения. Позиционируется как бумага для репродукций и фотографий.
Сторона подложки имеет более выраженную фактуру, не сглаженную слоем покрытия, и заметные следы сетки, на которой бумага формуется в бумагоделательной машине.
Обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги. Рекомендуется аккуратное обращение, чтобы механически не повредить (стереть) слой с изображением. Также на изображении возможно появление блеска от трения между соседними листами.

Hahnemuhle Torchon

Бумага в соответствии с названием (с англ. torchon — плотная крупнозернистая бумага) отличается особым характером поверхности. Фактура нерегулярная, мягкая, сравнительно большого масштаба, хорошо видна на просвет. Производит впечатление благородного материала, эффект усиливает матовая белизна (наибольшая среди испытанных бумаг, при производстве используются оптические отбеливатели).

Изготавливается из бескислотной массы, не содержащей хлор. Обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги, но требует аккуратного обращения с рабочим слоем, чтобы не повредить изображение.

Покрытие обеспечивает высокую детализацию изображения, и даже крупный масштаб фактуры ее не ухудшает. Но для «гладких» изображений (портреты людей с нежной кожей) лучше использовать более ровные материалы.

Отличить рабочую поверхность от подложки без опыта непросто. Если внимательно рассмотреть поверхности, то на слое подложки можно заметить отдельные волокна, а рабочий слой имеет более ровную матовость и белизну.

Hahnemuhle William Turner

По мнению производителя, эта бумага обладает свойствами, которых специалисты ожидают от традиционных художественных материалов. Основа — 100% хлопковые волокна (rag).

Сторона, на которую нанесено принимающее краску покрытие, имеет сравнительно тонкую фактуру (наименее выраженную среди испытанных бумаг) в виде случайного узора, естественную белизну (средней степени) и хорошо ощутимую шероховатость. Гладкость поверхности и хорошее краскоприемное покрытие позволяют использовать бумагу для печати изображений с высокой степенью детализации — фотографий и точных репродукций.

У краскоприемного слоя хорошая устойчивость к воздействию влаги. Сторону подложки легко отличить по регулярному сеточному следу, который оставляет поверхность барабана бумагоделательной машины.

Отпечатки требуют аккуратного обращения, т.к. могут быть механически повреждены (отслоение красочного слоя, появление глянцевого блеска от трения о соседний лист).



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100