Фотография имеет дело не только с тем, что видно человеческим глазом, — она регистрирует и невидимое. Но не все из этого полезно
Тест Андрей ПАРШЕВ, Виктор ВАСИЛЬЕВ
Оптическое стекло по-разному преломляет свет с разной длиной волны. Красные лучи преломляются слабее, синие — сильнее. Поэтому простая линза не может сфокусировать изображение белой точки в виде точки. Какой-то цвет можно свести в точку, остальные создадут цветной размытый ореол.
Усложняя конструкцию объектива, можно добиться одинаковой фокусировки двух (красного и зеленого) и более (красного, зеленого и синего) цветов, такие объективы называются ахроматами и апохроматами. Но другие лучи спектра все равно, скорее всего, не сойдутся (поэтому, например, при съемке в инфракрасных лучах точку фокуса надо поправлять). Но ИК-лучи не очень вредны, они слабо действуют на пленку или отсекаются от матрицы тепловым фильтром.
Хуже ультрафиолетовые. Человеческий глаз их не видит, но мы ощущаем их влияние в виде ожога кожи (загара). А пленка и матрица их видит даже лучше, чем видимый свет — УФ-кванты очень энергетичны, а оптическое стекло линз объектива зачастую легко их пропускает. Поэтому видимое изображение точки, спроецированное на светоприемник, как правило, окружено размытым ультрафиолетовым ореолом, который тоже фиксируется матрицей. Это приводит к хроматическим аберрациям (синечувствительные слои и ячейки не различают синие лучи и ультрафиолетовые). Единственный доступный фотографу способ борьбы с этим явлением — УФ-фильтры.
Проблема борьбы с ультрафиолетом касается не только фотографии, есть целая промышленность по производству стекла, задерживающего УФ-лучи, которые вредят не только качеству снимков, но и разрушают документы и т.д. Стекла эти очень различаются по составу, технологии производства, цене и, главное, свойствам. Это связано с тем, что наиболее эффективные из них задерживают не только ультрафиолет, но и часть фиолетовых и синих лучей, а это приводит к желтому оттенку проходящего света.
Фотографические УФ-светофильтры должны отвечать двум трудно совместимым условиям: они должны полностью поглощать лучи с длиной волны короче 400 нм, но хорошо пропускать более длинноволновые синие и фиолетовые. Для этого применяются особые стекла, дорогие и сложные по составу и технологии варки: с окисями редкоземельных элементов (церия), а также ванадия, свинца и т.д. Чтобы уменьшить отражения на поверхностях, на современных светофильтрах применяется многослойное просветляющее покрытие.
Мы исследовали группу ультрафиолетовых (UV) фильтров фирмы Hoya, проверив главным образом их спектральное пропускание в диапазоне от 380 нм (ближний ультрафиолет) до 800 нм (ближний ИК). В линейку входят:
- Hoya UV(0) — ультрафиолетовый светофильтр;
- Hoya UV(0) HMC — ультрафиолетовый светофильтр с многослойным просветлением;
- Hoya UV(0) Super HMC — ультрафиолетовый светофильтр со сверхмногослойным просветлением;
- Hoya UV(0) Pro1D — ультрафиолетовый светофильтр со специальным многослойным просветлением Pro1D.
В качестве эталона параллельно по той же методике проверялись УФ-фильтры производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), непросветленный и с многослойным просветлением (второй серийно не выпускался).
Результаты исследования показали, что по сравнению с непросветленным фильтром УФ-1, теряющим на каждой поверхности свыше 5% проходящего света, все фильтры Hoya пропускают в видимом диапазоне значительно больше, в среднем более 97%.
Фильтр Hoya UV(0) имеет торговое обозначение Both Side, т.е. «с двусторонним просветлением». Оно не должно вводить в заблуждение — все фильтры Hoya имеют просветление на обеих поверхностях, в данном случае имеется в виду, что просветление наиболее простое. Этот фильтр, при высоком коэффициенте пропускания по всему спектру, начинает отсекать ультрафиолет только в области коротких волн. Он не дает желтоватого оттенка и по свойствам ближе к защитным фильтрам, предназначенным главным образом для механической защиты переднего элемента объектива — с сохранением высокого качества изображения.
Фильтр HMC устраняет не только УФ, но и часть фиолетовых и синих лучей. Это дает очень слабый желтоватый оттенок, при желании легко устраняемый регулировкой баланса белого. Но это свойство может быть полезно при съемке на большие расстояния в условиях атмосферной дымки, для повышения контраста, поэтому фильтры данного типа можно особо рекомендовать для использования с телеобъективами.
Фильтры Pro1 Digital и HMC Super оказались абсолютно идентичными по оптическим свойствам. Они полностью пропускают видимый свет (в большей части диапазона 98-99%) и очень эффективно «отрезают» ультрафиолет — уже при длине волны 380 нм пропускание не достигает и 10%. Видимое отличие у них конструктивное — фильтры Pro1 Digital поставляются в особо тонкой, низкопрофильной оправе, что позволяет использовать их на сверхширокоугольных объективах без опасности виньетирования. По сообщению производителя, отличаются они и технологией нанесения просветляющих слоев — у Pro1 Digital их меньше при той же эффективности, — но различия в пропускании оказались за пределами чувствительности тестового оборудования.
Все фильтры выполнены из высококачественного стекла, в котором не замечено свилей, пузырей и других дефектов, и, насколько мы можем судить, отлично отполированы. Во всяком случае, снижения разрешения или дополнительных бликов при съемке с фильтрами не наблюдалось.
Оправы фильтров изготовлены из легкого сплава, а не из бронзы или латуни. Это не экономия (масса оправ незначительна), а принципиальное решение — предполагается, что в случае удара основная деформация придется на фильтр, а не на объектив, и обломки алюминиевой оправы легче удалять, чем обломки латунной. Определенный резон в такой позиции есть. Окраска оправ — без замечаний, качество изготовления присоединительной резьбы отличное.
F&V
Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию 18.11.2015
Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами 18.11.2015
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.