Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Хай, профи!

Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75.
Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75. Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75.


Модульная фотосистема Sinar Hy6, Sinarback eMotion 75.

18.06.2008

Единственная в мире гибридная аналого-цифровая система, позволяющая работать не только с форматом кадра 6х4,5 см, но и с классическим квадратным форматом 6х6 см
Тест Андрей АКИМОВ

Всем хороши среднеформатные фотокамеры Rolleiflex серии 6000: продуманная модульная конструкция, прецизионное качество материалов и сборки, совершенная электроника, огромное количество системных принадлежностей, знаменитая немецкая оптика Сarl Zeiss и Schneider-Kreuznach. А вершина серии — камера 6008 AF — имеет еще и автофокус…

Но случилось так, что эти почти совершенные инструменты немного отстали от прогресса цифровой фотографии, т.е. снимать с цифровыми адаптерами можно, но не очень удобно — нет развитой электронной связи между адаптером и камерой. К тому же, габариты кассетной части камеры оказались не приспособлены к новым цифровым адаптерам с размером светочувствительного сенсора более 24х36 мм — приходится брать в руки маленькую отвертку и аккуратно снимать мешающие ролики и направляющие для пленки.

Осознавая это, давние партнеры компании Sinar и Franke & Heidecke решили объединить свои силы и разработать новый фотоаппарат, сохраняющий все достоинства камер Rolleiflex и обладающий новыми цифровыми возможностями. В «долю» они взяли американскую компанию Leaf, изготовителя популярных в Америке цифровых адаптеров серии Aptus. Результатом этого сотрудничества стала камера, одинаково хорошо приспособленная как для классической пленочной, так и для цифровой фотографии. Каждый участник проекта называет получившийся аппарат по-своему. Так появились камеры Leaf AFi, Rolleiflex Hy6 и Sinar Hy6. Разницы между ними нет, но сегодня мы будем говорить именно о камере Sinar.

Надо отметить, что сейчас это единственная в мире гибридная аналого-цифровая система, позволяющая работать не только с форматом кадра 6х4,5 см, но и с классическим квадратным форматом 6х6 см. От камер Rolleiflex унаследована встроенная система замера, работающая с любыми установленными видоискателями, и совместимость с автофокусными и мануальными объективами Zeiss и Schneider серий PQ и PQS. Последнее означает, что кратчайшая выдержка синхронизации составляет 1/1000 с, т.к. центральный затвор встроен в объективы. Это делает Sinar Hy6 самой быстрой камерой в своем классе.

Фотоаппарат получил новый корпус. Он больше похож на модульные среднеформатные камеры Hasselblad или Mamiya, чем на Rolleiflex. Вместе с корпусом изменилась и концепция управления. Взамен механических переключателей режимов и знакомых рычажков пользователям предложена абсолютно новая система с графическим интерфейсом (GUI). Выбор нужных параметров осуществляется с помощью функциональных кнопок и двух управляющих колесиков на ручке камеры. Все изменения настроек отображаются тут же, на информационном дисплее. Очень похоже на профессиональные цифровые зеркалки. Режимы и темп съемки, тип автофокусировки и вид замера выбираются переключателями на левой панели камеры. Производитель утверждает, что конструкция и расположение всех органов управления обеспечивает быстрый доступ к ним и позволяет работать интуитивно. Но, конечно, к камере нужно привыкать.

В систему Sinar Hy6, помимо камеры, входят: шахтный и призменный видоискатели, новые объективы серии AFD, все объективы Schneider AF, а также многие из выпущенных ранее мануальных объективов Сarl Zeiss; цифровые адаптеры Sinarback 54m (22,2 Мпикс.), eMotion 75 (33,3 Мпикс.) и eMotion 54 (21,4 Мпикс.), адаптер пленки тип 120 для формата кадра 6х4,5 см. Пленочный задник для формата 6х6 см пока еще разрабатывается, а точный список совместимых объективов и аксессуаров можно найти на сайте производителя или запросить в представительстве компании Sinar.

Выбрав цифровую комплектацию, фотограф получает полностью готовые к работе камеру и адаптер. Пользователю не надо самому проводить юстировку — все уже сделано с максимальной точностью на производстве Sinar.

Мы испытывали камеру в комплектации Sinar Hy6-e75, т.е. с цифровым адаптером Sinarback eMotion 75 и объективом Schneider-Kreuznach AFD Xenotar 80/2.8 PQS.

Это одно из самых современных цифровых устройств захвата изображений с физическим размером сенсора 36х48 мм. Размер светоприемной ячейки составляет 7,2 микрона, разрешение получаемого изображения 6668х4992 пикс. за одну экспозицию. Рабочая чувствительность ISO 50 может быть увеличена до ISO 400. Адаптер поддерживает выдержки от 1/10000 до 32 с. Максимальная скорость съемки — 40 кадров/мин.

Адаптер eMotion 75 может работать без соединения с компьютером. Для этого он оснащен собственной аккумуляторной батареей и встроенной памятью на 6 Гб (до 160 снимков). Можно использовать и карты Compact Flash емкостью до 8 Гб. Изображение записывается в собственном формате RAW, причем тут есть нюансы.

Когда камера работает автономно от компьютера, изображения записываются на карту в сжатом RAW-формате. Размер файлов составляет около 32 Мб. Одновременно на карту помещаются референсные калибровочные кадры: один «белый», и каждые 15 мин — новый «черный». Чтобы преобразовать эти файлы в изображения, понадобится программа Sinar Capture Shop. Их нельзя переписывать средствами операционной системы — программа работает только с картами памяти, отформатированными в цифровом адаптере.

Все это мы проверили на собственном опыте, когда пытались перенести результаты съемки по локальной сети из одного помещения в другое. Конечно, мы нашли решение проблемы. Но об этом чуть позже.

Если камера подключена к компьютеру (только Macintosh!), файлы записываются в несжатом формате и уже содержат в себе необходимые настройки и калибровки. Размер файлов около 68 Мб, и нет никаких препятствий для переноса их с одного компьютера на другой.

О качестве изображения можно сказать одним словом: запредельное! Причем, удивляет не резкость и детализация, а необыкновенно красивая передача цвета, градаций и полутонов. Эту особенность отмечают все пользователи и испытатели цифровых адаптеров Sinarback. eMotion 75 не поддерживает функцию мультиэкспозиции для увеличения размера изображения. Да этого и не надо — файл с изображением, конвертированным в 8-битный TIFF, занимает более 95 Мб. Это отпечаток 45х60 см при разрешении 300 ppi, что в два раза больше обыкновенного журнального разворота.

Говоря о Sinar Hy6 как о системе, невозможно обойти стороной программу Sinar Capture Shop. Это не только конвертер изображений, имеющий все необходимые настройки, но и удобный инструмент для управления камерой во время съемки. Камера подключается к компьютеру по интерфейсу FireWire. С помощью Capture Shop версии 5.5.2 можно вывести «живое изображение» на дисплей компьютера, установить необходимую выдержку и диафрагму и даже навести объектив на резкость, не отходя от клавиатуры. В общем, очень удобно!

Сложно найти у такого совершенного инструмента какие-либо серьезные недостатки. Нас удивил только способ записи файлов на карту памяти и последующие «танцы с бубном». После изысканий на специализированных интернет-форумах оказалось, что проблема эта известна давно, но есть простое решение — фотограф Стефан Хесс/Stephen Hess написал небольшую утилиту eMotionDNG, конвертирующую RAW-файлы цифровых адаптеров Sinarback в удобный формат Adobe DNG. Остальное — дело техники.

У цифровой системы Sinar Hy6 — eMotion 75 есть масса интересных и необычных возможностей. Изучать такую технику и разбираться в нюансах — отдельное удовольствие, а уж снимать ею — просто сказка! Подводя итог, скажу — это серьезный инструмент для серьезных фотографов, ориентированных на работу в студии.
F&V


Характеристики: модульная аналого-цифровая система высшего класса
Ориентировочная цена: 1 млн 86 тыс. руб. (комплект)
Плюсы: модульная конструкция, огромный парк совместимых объективов и принадлежностей, продуманное управление, высокое качество изображения
Минусы: собственный формат RAW
Доп. информация: www.sinarcameras.com, www.sbf-moscow.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
03.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100