АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Canon EOS 450D. Бюджетная смена

Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D
Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D
Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D Canon EOS 450D
Canon EOS 450D


Canon EOS 450D

22.06.2008

Бюджетные камеры, подобно морским губкам, жадно впитывают все прогрессивные технологии, которые им достаются от старших профессиональных моделей
Тест Сергей РУМЯНЦЕВ

Выпустив новую зеркалку бюджетного класса, компания Canon в очередной раз порадовала поклонников цифровых EOS'ов. Впрочем, не только порадовала, но и изрядно удивила, ведь заявленные характеристики камеры Canon EOS 450D позволяют ей, по крайней мере функционально, конкурировать со старшими моделями — Canon EOS 40D и даже (если не принимать в расчет «полнокадровость») Canon EOS 5D.

По сравнению с предшествующей Canon EOS 400D в этой камере представлено значительное количество технических новинок. Как и во всех последних старших моделях зеркалок Canon, изображение с матрицы 12,2 Мпикс. обрабатывает процессор DIGIC III с 14-битным аналого-цифровым преобразователем. Скорость съемки повысилась до 3,5 кадра/с, что для 12-мегапиксельных снимков очень даже неплохо. Механизм зеркала переработан, и теперь оно срабатывает быстрее и мягче, чем у предшественника. Появился режим Live View, а вместе с ним, впервые в цифровой зеркальной камере Canon, реализован метод автофокусировки по контрасту. Новый 3-дюймовый экран хорош сам по себе, но особенно удобен при работе с камерой в режиме Live View. Не приходится сомневаться в практичности фирменной ультразвуковой системы очистки матрицы от пыли, а также впервые появившегося в любительской модели Canon признака «профессионализма» — точечного экспозамера. И все это по цене, лишь на четверть превышающей стоимость предшественника.

Помимо перечисленных можно найти еще множество полезных изменений. Одни уже были опробованы в недавно появившейся камере Canon EOS 40D, например, обновленная 9-зонная система фокусировки, другие были разработаны специально для модели Canon EOS 450D. В первую очередь это относится к режиму приоритета светов, к которому мы вернемся чуть позже. Видоискатель «кропнутой» камеры стал ощутимо больше, и в нем наконец-то нашлось место значению установленной чувствительности ISO. Пользователей зеркальных камер Canon поджидает один сюрприз, который не всеми будет воспринят однозначно положительно: в EOS 450D вместо карт памяти Compact Flash впервые используются SD-карточки.

В режиме Live View автофокус может работать по принципу оценки контраста (как в цифровых компактах — анализируется изображение на матрице) или фазовой детекции (т.е. традиционным для всех зеркальных камер способом — посредством специальных АФ-датчиков). Во втором случае зеркало на доли секунды опускается, выключая режим Live View, камера наводится на резкость, после чего зеркало вновь поднимается, включая режим реального просмотра. Чтобы хоть как-то сократить временные задержки, и потребовался более быстрый блок управления зеркалом. У EOS 450D автофокус при использовании метода оценки контраста не уступает по точности классическому (т.е. фазодетекторному), но сильно проигрывает ему по времени фокусировки. (В интернете можно встретить отдельные жалобы на неточность фокусировки по контрасту, мы с этой проблемой не столкнулись.)

Чтобы запустить автофкусировку в режиме Live View, нужно нажать не спусковую, а кнопку со звездочкой на задней стенке камеры (в обычном режиме она включает экспопамять) и удерживать ее до подтверждения завершения фокусировки — появления звукового сигнала и зеленой точки на экране.

Длительная работа в режиме Live View приводит к быстрой разрядке аккумулятора (не по этой ли причине емкость батареи увеличена до 1080 мАч?) и значительному нагреву камеры, о чем упоминается в инструкции по эксплуатации. Серьезной проблемой в солнечный день стал бликующий экран, поэтому пользоваться Live View при ярком освещении довольно затруднительно.

Результаты практической съемки порадовали. Камера прекрасно справляется с любыми, даже самыми сложными условиями, позволяя получить фотографии весьма высокого качества. Резкость хорошая, но заметно, что изображение подверглось серьезной цифровой обработке.

Шумы низкие, и хотя на максимальной чувствительности ISO 1600 они явно различимы, но результат все же очень хорош. При таком низком уровне шумов можно было бы ожидать расширения диапазона чувствительности даже до ISO 3200. А вот шумы на выдержках более минуты, неплохо контролируемые в последних зеркалках Canon, в этой камере находятся на уровне чуть выше ожидаемого. Впрочем, на выдержках до 30 с проблем с шумами нет.

Цвета чуть ближе к насыщенным, цветопередача естественная, но может быть скорректирована через предустановки в меню. Как всегда у зеркальных камер Canon, баланс белого не вызвал никаких нареканий при естественном освещении, а сдвиг в желтизну при искусственном освещении субъективно показался чуть меньше, чем у предшественников. Экспозамер точный, видимых проблем обнаружено не было.

Динамический диапазон — параметр объективный, который можно измерить известными методиками при лабораторном тестировании. Однако для фотографов чаще более важна субъективная оценка. Мы считаем, что при стандартных настройках камеры динамический диапазон хорош, но серьезных улучшений по сравнению с предшественниками не наблюдается. Однако у EOS 450D появилась новая функция — режим приоритета светов, который, согласно описанию, расширяет динамический диапазон в сторону ярких светов. И ведь действительно расширяет — результат сразу заметен на снимке! Так что использование режима приоритета светов вполне оправдано в случае большого количества ярких областей в снимаемой сцене. Правда, необходимо отметить, что эта функция не работает с ISO 100, автоматически меняя установку на ISO 200.

Некоторые новые функции, призванные улучшать изображение, не показались жизненно важными. Так, при использовании функций автоматической коррекции яркости, шумоподавления при высоких ISO или шумоподавления при длительных выдержках визуально не наблюдалось сколько-нибудь существенных улучшений фотографий.

Работа встроенной вспышки не вызвала нарекания. В камере предусмотрены все необходимые настройки, но получить хорошие фотографии в подавляющем большинстве случаев можно и со стандартными установками.

Итак, выпуск Canon EOS 450D, безусловно, задал новые стандарты в сегменте бюджетных цифровых зеркальных камер. Однако функционально аппарат оказался столь насыщенным, что уже с трудом позиционируется как камера для начинающих. Единственное, чего ей не хватает, так это поворотного антибликового экрана, без которого функция Live View может стать очень удобной игрушкой, но не универсальным инструментом для повседневной работы.
F&V

Характеристики: оптика Canon EF/EF-S, матрица 12,2 Мпикс., ЖКД 3", SDHC
Ориентировочная цена: 27000 руб.
Плюсы: АЦП 14 бит, увеличенный видоискатель, система очистки сенсора от пыли, режим Live View с автофокусировкой по контрасту, большой ЖК-экран, улучшенный автофокус, точная цветопередача, низкие шумы
Минусы: экран не вращается, неточный баланс белого при лампах накаливания
Доп. информация: www.canon.ru
 

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2022 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
12.08.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100