АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Canon Digital IXUS 970 IS. Стойкий оловянный солдатик

Canon Digital IXUS 970 IS Canon Digital IXUS 970 IS Canon Digital IXUS 970 IS Canon Digital IXUS 970 IS
Canon Digital IXUS 970 IS Canon Digital IXUS 970 IS Canon Digital IXUS 970 IS


Canon Digital IXUS 970 IS

22.06.2008

Фотокамера - не только «средство фиксации окружающей действительности», но и элемент стиля. Важно только, чтобы содержание соответствовало форме
Тест Андрей ПАРШЕВ

Камера — нынешний флагман серии IXUS, которая начиналась когда-то просто как серия пленочных компактов, сейчас же продолжается как серия компактов, сделанных на самом передовом уровне фотографических технологий. Но о новшествах и техническом уровне лучше прочитать на официальном сайте, нас больше должно интересовать, как этот уровень отражается на конечном результате.

При создании новой камеры разработчики уделили особое внимание улучшению качества съемки при пониженной освещенности. Улучшения обещались для процесса фокусировки, стабилизации изображения, качества цветопередачи. Действительно, это важно для «эпизодического фотографа», который снимает на отдыхе, зачастую в помещении, ресторане, на закате, а то и ночью. Профессионал к таким условиям серьезно готовится, а у отпускника все — и техника, и умение — должны быть сконцентрированы в маленькой камере. И похоже, что реклама не обманывает — большая часть съемки проводилась при слабом освещении, в выставочных павильонах, но «полезный выход» оказался немалым.

У камеры есть оптический видоискатель. Сделать его с зумированием, да еще пятикратным, нелегко, а особенно трудно уместить все в маленькие габариты — но здесь это сделано. Видоискатель не без недостатков — в него виден тубус объектива, и охватывается не весь кадр, поэтому потом на краю снимка иногда оказываются посторонние предметы, вроде чьего-то плеча. Главное же положительное качество видоискателя в том, что он есть. Он позволяет снимать, держа камеру у глаз (не всем удобно смотреть на дисплей), и не расходует заряд аккумулятора, который в маленьких камерах всегда критичен. И действительно, в первый же день тестирования велась параллельная съемка другим компактом, без оптического видоискателя, — и его пришлось сунуть в карман уже в середине дня. Эта же камера при интенсивной съемке показывала к вечеру только половинный разряд.

Так получилось, что тестовая съемка отчасти дублировалась съемкой на полупрофессиональную зеркалку. Дело в том, что основным мероприятием, где предполагалось тестирование камеры, была выставка цветов в Челси, в Лондоне — крупнейшее в мире мероприятие такого рода. Как-то IXUS 970 IS передает цвета? Ведь не секрет, что снимать цветы трудно, причем самые сложные — это розовые, цикламеновые, сиреневые оттенки. А поправить потом будет сложно — съемка только в JPEG. Очень не хотелось испортить съемку. Так вот самым главным результатом стал тот, что дублирование оказалось излишним. Передача оттенков оказалась очень хорошей. Это заслуга и матрицы, и автоматики, и алгоритмов сжатия в JPEG-формат. Хотя съемка велась и на улице при вечернем освещении, и в павильоне с тканевой крышей и подсветкой галогенными лампами. При этом оказалось, что JPEG-кадры с Nikon D200 получились заметно хуже, точнее — непривлекательней. Конечно, благодаря RAW там все можно вытянуть, но результат 970-го и в необработанном виде оказался достаточно хорош.

Вообще технического брака оказалось очень немного. Не всегда «вытягивал» стабилизатор, все-таки освещение оказалось слишком слабым и выдержки слишком длинными — но компакт без стабилизатора не дал бы ничего. Кое-где понадобилось кадрирование, да еще пару раз спуск был нажат, когда камера не успела сфокусироваться — и все.

Встроенная вспышечка достаточна для комнат или музейного стенда и подсвечивает кадр очень интеллигентно. Интересна возможность использования отдельной вспышки, более мощной HF-DC1.

Откровенно говоря, маловероятен переход опытного, увлеченного фотографа (а таковы, видимо, читатели этого раздела), зачастую с зеркальной техникой, на такие вот карманные мыльницы. Тогда в чем смысл такого тестирования? Во-первых, чтобы «быть в курсе». А во-вторых, чтобы было что ответить, когда знакомые спрашивают, «что купить в подарок». Так вот эту камеру я лично вполне могу рекомендовать, особенно тем, кто не погнушается изучить инструкцию — новый диск управления нуждается в освоении — впрочем, сначала вполне можно обходиться и без него.
F&V

Характеристики: 10 Мпикс., зум экв. f=37-185 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 12500 руб.
Плюсы: оптический видоискатель, качественная автоматика
Минусы: несколько непривычная для компактов система управления, нет встроенной памяти
Доп. информация: www.canon.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
03.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100