АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотосумка Lowepro Orion AW. Десять лет с бобом

Lowepro Orion AW Lowepro Orion AW Lowepro Orion AW Lowepro Orion AW


Lowepro Orion AW

22.06.2008

Хотя читатель любит узнавать о новых продуктах, иногда есть смысл вспомнить и что-то уже давно знакомое
Тест Андрей ПАРШЕВ

Мы впервые писали о фотосумке Lowepro Orion AW десять лет назад, в майском номере F&V за 1998 г., в статье «Колыбель для камеры». Тогда же я ее и приобрел. Почему именно «боб» (называются они так потому, что в плане напоминают фасолину)? За годы ношения кофра «за 36 рублей» у меня выработалось твердое убеждение, что сумки прямоугольного формата конфликтогенны при ношении их в общественном транспорте и просто на улице.

Десять лет Lowepro Orion AW сопровождала меня в качестве фотосумки: ну, не профессионального фотографа, скорее — снимающего журналиста. Ни разу не подвела, ничего не выпало и не расстегнулось не вовремя, а с течением времени я начал смотреть на свою сумку даже с какой-то опаской — ничего не ломается! Молнии безотказно ездят туда и сюда, ни один шов не понадобилось заново прошивать, ни один пленочный карманчик не потрескался, ни один ремешок не разлохматился. При моем стиле жизни более дешевые сумки служат года 3-4, а потом расползаются. Модели AW — долгожители, благодаря использованию высококачественных материалов и фурнитуры класса «Премиум», это факт.

AW вообще-то означает «all weather» — «всепогодная». Но если есть несколько вариантов сумок Lowepro с одним названием, то варианты AW — более капитальные.

В сумку помещался стандартный набор, примерно соответствующий современным «даблкитам» — зеркалка Nikon F601 со штатником (на боку или объективом вниз) и телезум 75-300 стоймя в одном конце сумки. В другом конце оставался отсек либо для какого-то объектива, либо для вспышки, либо для блока пленки. Внатяг можно было засунуть еще какой-то предмет снаряжения, но в эксплуатации это уже было неудобно.

Для переноски штатива есть пара ремней снизу, под сумкой — но они держали не очень надежно, и сумку с пристегнутым штативом нельзя поставить на пол.

Для профессионала-фотографа пленочной эры эта сумка была маловата. Крупные объективы, скажем, 300/4, стоймя не помещались, а лежа занимали все пространство. Но носить их с собой было можно — благодаря ее уникальной конструкции. Orion AW — не просто сумка, а комплект из сумки и рюкзачка.

Рюкзак очень простой, это мешок без амортизирующих прокладок с лямками, в свернутом виде он помещается в карман, но ткань и пришивка лямок довольно прочны. По идее, в нем должно помещаться всякое нефотографическое барахло, но можно носить там и большой телевик в собственном чехле.

По сравнению с рюкзаком-дейпаком, имеющим два отделения (под фототехнику и под прочее имущество), такая конструкция более гибкая и универсальная, хотя и дороже.

С годами, правда, ткань постепенно даже не испачкалась, а выцвела, приобретя какой-то пыльный вид, причем стирка не помогала. Ввиду явной поношенности с ней стало неудобно появляться на официальных мероприятиях. Кроме того, новый Nikkor 70-200/2.8 VR не помещался стоймя, и пару лет назад сумка стала использоваться только для выходов на макросъемку (ставить ее на землю, кстати, хорошо, днище у нее грязеустойчивое).

На замену искалось что-то уже другое. Но в процессе поиска, объясняя продавцу недостатки сумки и свои проблемы, вынул из рюкзака свой 70-200 и поставил в Orion AW на прилавке магазина: объектив встал на место как влитой! Клапан закрылся, и молния легко застегнулась. Как оказалось, за прошедшие десять лет модель была без особой рекламы модернизирована! Она избавилась от главного недостатка — малой глубины. Прибавив в росте, сумка чуть убавила в ширине, впрочем, тот же набор фотоаппаратуры вошел и сейчас.

Подвеска штатива стала более простой и надежной, дополнительные карманчики (раньше в них влезала разве что батарейка экспонометра) стали побольше. Но вот боковой карман оказался уже не таким объемным, и ежедневник или свернутый рюкзачок туда уже не влезут. Последний стал более эстетичным и обзавелся простыми и сетчатыми кармашками.

Плечевой ремень эргономично изогнут и подшит нескользящим материалом, но стал немного =же прежнего (более удобных плечевых ремней, чем у Lowepro, по-моему, ни у кого нет). Еще изменение: вышитая эмблема Lowepro заменена штампованной резиновой. Жаль, вышитая казалась более респектабельной.

На сайте производителя эта модель перекочевала из раздела «сумки» («Shoulder Bags») в раздел «рюкзаки» («Backpacks»), но осталась все-таки по основному применению сумкой. И одной из самых удачных.
F&V

Характеристики: комплект из фотосумки и рюкзака
Ориентировочная цена: 3200 руб.
Плюсы: универсальность, гибкость применения, надежность
Минусы: неудобное крепление штатива
Доп. информация: www.lowepro.com, www.avras.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
03.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100