АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D3. Субъективно об объективном

Nikon D3 Nikon D3 Nikon D3 Nikon D3
Nikon D3 Nikon D3 Nikon D3 Nikon D3
Nikon D3


Nikon D3

16.07.2008

Не было в последние годы более долгожданной камеры, чем эта — и вот, наконец, она в руках
Тест Алексей ЗАЙЦЕВ

Мой роман с Nikon длится уже пятнадцать лет и начался с покупки Nikonos V. Но съемка для журналов о подводном плавании подразумевает не только подводную фотографию, но и репортаж, пейзаж и wildlife, поэтому появление новой камеры Nikon у меня, преданного поклонника желтого лейбла, вызывает жгучее желание подержать ее в руках, попробовать в деле и «примерить» ее возможности. И вот она лежит в рюкзаке. Итак, знакомство.

Очень важно первое, тактильное ощущение от камеры. От него зависит, насколько комфортно впоследствии нам будет вместе работать. Да, да, я не оговорился. Именно вместе. Камера, которая находится у вас в руках добрую половину суток, а то и больше, должна быть частью вашего тела. Как всегда, у Nikon c этим все в порядке. Правая рука ложится на корпус как приклеенная, ощущение, что ты уже был знаком с этим аппаратом в прошлой жизни. Конечно, после D300 (825 г без батареи) «тройка» кажется тяжеловатой. Но хотели полную матрицу — получите габариты и вес.

Съемка во время шторма и проливного дождя, на диком холоде и в условиях пыльной бури — для путешественников обычное дело. Много лет я использую как под водой, так и на суше камеры Nikon, которые надежно работали в разных, но всегда экстремальных условиях. Даже беглое знакомство с D3 позволяет сказать, что эта камера — достойный продолжатель традиций «внедорожников». Внешняя крышка, корпус и шахта зеркала фотокамеры изготовлены из магниевого сплава, а стыки и кнопки защищены от воздействия пыли и влаги.

Заглянем в видоискатель. Сказать «большой и яркий» — ничего не сказать. Если вы снимаете кропнутыми зеркалками, то взгляд через видоискатель «тройки» вас просто ошеломит. Это то же самое, что пересесть с «копейки» на пресловутый «шестисотый»: Для подводного фотографа размер и яркость видоискателя имеет огромное значение. Порой бывает очень трудно разглядеть объект съемки и построить кадр на большой глубине, куда проникает так мало солнечного света.

Приятное открытие: у D3 два гнезда для карточек памяти Compact Flash. Можно снимать сначала на одну карточку, потом на другую, либо использовать обе карточки одновременно для создания резервной копии. Можно записывать снимок в формате NEF на одну карточку, а копию в формате JPEG — на другую. После съемки можно также выбирать и копировать файлы снимков с одной карточки на другую. Учитывая размер файла в формате NEF, эта особенность камеры превращается в важное преимущество. Фотограф, снимающий в городе, всегда может открыть камеру и поменять флешки. А теперь представьте себе реальную ситуацию: вы в море на утлом суденышке (зодиаке, дони, катамаране с балансиром и тому подобных чудесах местного судостроения) мучительно соображаете, как открыть бокс и поменять флешку на чистую. На дне лодки вода, мокрое водолазное снаряжение, идет дождь, а навеса над головой нет, лодка переходит на другое место погружений, и волны заливают все и вся, и единственное сухое (пока еще) место в лодке — это ваш гермомешок. Сколько раз в такие минуты я мечтал о двух флешках в камере!

Устанавливаю на камеру любимый 60-мм макрообъектив и снова испытываю приятное удивление. Скорость наводки на резкость с обычной «отверткой» очень высокая! Ничего удивительного, в корпусе такого размера можно установить двигатель большей мощности, чем у DX-собратьев. Модуль автофокусировки уже хорошо знаком, Multi-CAM3500 установлен и в моем D300. Максимально можно использовать 51 точку фокусировки! Все то же самое я нашел и у D3, но все же разница есть. Модуль у разных камер одинаковый, а вот размер матрицы разный. Как я предполагаю, разрабатывался модуль изначально для камер DX-формата. Из-за этого точки фокусировки у D300 распределены практически по всему полю кадра, а у D3 «тяготеют» к центральной части. В ситуации, когда на «трехсотом» достаточно несколькими нажатиями мультиселектора выбрать нужную зону фокусировки на периферии поля кадра, у D3 такой номер не пройдет и придется воспользоваться кнопкой блокировки автофокуса. Это отличие от любимого D300 не сильно огорчило. Под водой в большинстве случаев я пользуюсь центральной точкой фокусировки, навожу на резкость по сюжетно важной части кадра, а затем, поджав спусковую кнопку наполовину, строю кадр. Нажимать кнопки мультиселектора в толстых перчатках бывает очень неудобно.

Для тех же, кто пользуется всеми возможностями автофокусировки, путей для самореализации с этой камерой хоть отбавляй. Сухопутные фотографы дикой природы по достоинству оценят качество следящего автофокуса. Поиграв с этим режимом у Химкинского водохранилища и постреляв живущих там уток (промахов не было), я решил усложнить задачу «подводной макроохотой». Для этого в аквариуме были установлены две подводные фотовспышки фирмы Ikelite (США). D3 с Micro-Nikkor 60 мм цеплял фокус на юрких, снующих туда-сюда неоновых рыбках практически без ошибок.

Я всегда снимаю в паре NEF + JPEG, баланс белого обычно стоит на автомате, и, откровенно говоря, я вообще не обращаю внимания на этот параметр работы камеры. Но сейчас, просматривая отснятый материал на мониторе, отметил для себя работу автоматической настройки баланса белого. Точность баланса порадует тех, кому приходится снимать в JPEG.

Отдельно хочу поделиться впечатлением от матрицы, точнее от картинки, которую она выдает. Боязнь получить высокий уровень шумов приучила фотографов снимать на максимально низких значениях ISO. Чтобы убедиться в «чудесных» свойствах малошумной матрицы FX, я установил автоматический выбор чувствительности. Съемка велась в пасмурный, дождливый день, и камера выбирала чувствительность 800, 1200 ед. ISO и даже выше. На чувствительности в 1000 единиц привычного уровня шумов я не увидел. Похоже, придется избавляться от старых стереотипов:

Что касается разрешения матрицы, то оно более чем достаточно для репортажной камеры и без особых ухищрений позволяет снимать на журнальный разворот.

Все достоинства и возможности D3 описать в одной статье, наверное, невозможно (за бортом моего рассказа осталась функция Live View, возможности высокоскоростной съемки и подключения камеры к сети Ethernet). Да и, наверное, это не нужно. Я пытался оценить, насколько возможности камеры подходят к моим фотографическим задачам. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу сделать субъективные выводы. Nikon D3 — серьезный профессиональный инструмент для репортажной съемки, съемки дикой природы и работы в самых тяжелых экстремальных условиях. К вящей радости подводных фотографов хочу добавить, что подводные фотобоксы для Nikon D3 уже есть в продаже. Рекомендую обратить внимание на австрийские Subal и Seacam, а также на немецкие Sealux.
F&V

Характеристики: оптика Nikkor, 12.1 Мпикс., ЖКД 3", 2xCF
Ориентировочная цена: 165 тыс. руб.
Плюсы: скорость и точность автофокусировки, пылевлагозащищенность, качество JPEG
Минусы: умеренное разрешение матрицы
Доп. информация: www.nikon.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100