Тест Сергей ХЛОПЧУР
Вспоминая творчество Владимира Владимировича (Маяковского — а вы о ком подумали?..), невольно ловишь себя на мысли, что частенько мы говорим одно, а подразумеваем другое. Речь в данном случае, конечно же, не о вожде мирового пролетариата, а о цифровой зеркалке. «Двадцатке». Точнее, двух «двадцатках» — Pentax K20D и Samsung GX-20.
Нет смысла писать об этих камерах порознь. Да и в редакцию на тестирование они попали практически одновременно. Чтобы не создавать путаницы, всякий раз ссылаясь в статье на модель Pentax K20D или «двадцатку», я подразумеваю одновременно и Samsung GX-20. Об отличиях я скажу отдельно и вполне явно.
Появившаяся в начале 2008 г. топовая модель Pentax K20D является эволюционным развитием камеры K10D. Новинка выпускается практически в том же корпусе. Внешние отличия минимальны: увеличился дисплей (2,7 дюйма против 2,5 у «десятки»), изменилась форма замка люка карточки памяти (он стал шире и удобнее), изменилась и стала более удобной ориентация рычажка включения системы стабилизации изображения, появилось рифление на переключателе режимов фокусировки, добавлен синхроконтакт для студийных вспышек, кнопка спуска стала черной (вместо блестящей у K10D). Из других «механических» доработок — более четкая фиксация управляющих колесиков и чуть мягче работа затвора.
При всей незначительности каждого из изменений, все они направлены на повышение удобства работы, за исключением разве что цвета спусковой кнопки. И это разумное решение. «От добра добра не ищут». Корпус «десятки» получился слишком удачным, чтобы менять его ради символического обновления. Все аксессуары от «десятки» полностью совместимы с новой камерой, так что не нужно серьезно перестраивать производство, что ускоряет и удешевляет выпуск новой модели.
Сохранилось одно из преимуществ «десятки» — эргономичное и гибкое управление. Камера имеет два управляющих колесика, на которые через меню можно «навесить» любой из параметров — выдержку, диафрагму, чувствительность, экспокоррекцию. В комбинации с несколькими режимами приоритетов — диафрагмы, выдержки, чувствительности, экспопары — фотограф может настроить способ управления в соответствии со своим индивидуальным стилем съемки. А стили у разных фотографов могут сильно отличаться. Вплоть до того, что, взяв такую же модель у другого фотографа, возникает ощущение, что это совершенно разные камеры.
Разумеется, K20D имеет также ручной и автоматический режимы. Алгоритм выбора экспопары — выдержки и диафрагмы — в автоматическом режиме настраивается в меню: можно задать приоритет коротких выдержек, приоритет глубины резкости или приоритет MTF. Сюжетные режимы отсутствуют, и это подчеркивает целевую аудиторию данной камеры — подготовленные любители и профессионалы.
Еще одна профессиональная черта камеры — пыле- и влагозащищенность корпуса. Но нужно понимать, что она имеет смысл только в сочетании с объективами, обладающими такой же защитой. На сегодняшний день выпускается четыре таких объектива: Pentax DA* 16-50/2.8 ED AL SDM, Pentax DA* 50-135/2.8 ED SDM, Pentax DA* 200/2.8 ED SDM и Pentax DA* 300/4 ED SDM.
А что же изменилось? Изменилась начинка камеры — матрица, электронные компоненты и софтовая часть.
Камера оснащена новой КМОП-матрицей (производства Samsung) с разрешением 14,6 эфф. Мпикс. Полный размер получаемых изображений 4672x3104 пикс. Много это или мало? Ответ неоднозначный. С одной стороны, такой размер получится у скана с 35-мм пленки при оцифровке с разрешением 3285 пикс./дюйм. Те, кто серьезно занимался сканированием, понимают, что это уже близко к пределу детализации, обеспечиваемому пленкой. С другой стороны, эти 14,6 Мпикс. расположены на матрице формата APS-C, т.е. на площади, составляющей половину кадра 24x36 мм. Каждый ли объектив позволит полностью реализовать такое разрешение? Недаром практически одновременно с камерой был анонсирован новый китовый объектив DA 18-55/3.5-5.6 AL II, который, как сказано на российском сайте компании Pentax, «специально разработан для цифровых зеркальных камер Pentax с матрицами высокого разрешения (10 Мпикс. и выше)».
Файлы, получаемые с «двадцатки», почти в полтора раза больше по объему, чем кадры с «десятки». В зависимости от формата вес файлов составляет около 24 Мб для DNG, около 14 Мб для PEF и 9-12 Мб для JPEG максимального качества. Переход на «двадцатку» с 6- или 10-мегапиксельной камеры с большой вероятностью повлечет за собой покупку дополнительных карт памяти, а возможно, и жесткого диска для компьютера. В то же время размеры снимка линейно увеличились процентов на 20, так что теоретически детализация 14-мегапиксельного кадра по сравнению с 10-мегапиксельным возрастет не более чем на эту величину.
Если говорить о субъективном сравнении, то разница в разрешении кадров с «десятки» и с «двадцатки» есть, и она видна при просмотре кадра на экране монитора компьютера с увеличением 100 процентов. Но не на любом значении диафрагмы любого объектива. На отпечатке эту разницу можно заметить при печати форматом А3 и выше. На формате А4 даже разрешение матрицы 10 Мпикс. является избыточным.
Но не одним только разрешением отличаются сенсоры. Матрица оказалось на удивление малошумящей. Чувствительности ISO 800-1600 в новой камере являются вполне рабочими. Даже экстремальные ISO 3200-6400 нельзя назвать номинальными — изображения пригодны для печати репортажных кадров, хотя шумы уже явно видны. Определенной платой за низкие шумы стало сужение динамического диапазона по мере увеличения чувствительности. Хотя критичным это сужение я бы не назвал. Найти в ходе тестовых испытаний реальный сюжет, который не удалось бы втиснуть в динамический диапазон камеры, было непросто.
Кроме того, у «двадцатки» есть режим съемки с расширенным динамическим диапазоном D-range 200%. При этом интервал доступных значений чувствительности сужается до ISO 200-3200. Это связано с тем, что в этом режиме камера снимает кадр на чувствительности на ступень ниже установленной, а потом нелинейно поднимает яркость в тенях. При съемке в JPEG выигрыш очевиден: в сюжетах с большим перепадом яркостей можно избежать «выбитых» светов. (При съемке в RAW с недодержкой и последующей обработкой такой результат воспроизвести можно, но чтобы сделать это также аккуратно, как это делает камера, нужно обладать достаточно высокой квалификацией в области цветокоррекции.)
Модуль автофокуса SAFOX VIII не изменился. Он значительно более быстрый и цепкий, чем у поколения ist (модели *ist DS2/DL2 и предыдущие), но все же пора подумать и о более скоростной модификации. Приводов автофокусировки два — традиционный «отверточный» и SDM (объективы со встроенными бесшумными моторами). Компания Pentax недавно объявила, что новые модели объективов будут иметь только один тип фокусировки — либо SDM (большинство объективов), либо «отвертку» (например, суперкомпактные объективы серии Limited). Но все выпускаемые камеры будут поддерживать оба типа фокусировки.
Остался без изменений и модуль системы стабилизации изображения, основанный на сдвиге матрицы. Преимущество такой конструкции в том, что она позволяет работать с любым объективом. Но если в «десятке» можно было с уверенностью ожидать от антишейка добавления примерно двух ступеней выдержки затвора (производитель обещает больше, но результат зависит от навыков фотографа), то более мягкий затвор K20D на практике добавляет еще как минимум полступени.
Программная «начинка» новой камеры была значительно доработана в направлении расширения сервисных возможностей. Главным преимуществом K20D я бы назвал возможность подстройки автофокуса. Фотографы, снимающие на цифру, вне зависимости от используемой системы столкнулись с неприятным явлением бэк-фронт-фокуса, когда плоскость фокусировки стабильно оказывается дальше или ближе той точки, на которую наводится камера. Как показывает практика, причиной большинства жалоб на «мыльность» той или иной камеры или объектива часто является именно бэк- или фронт-фокус. При использовании светосильной оптики это может стать очень серьезной проблемой. Вариантов ее решения немного: пытаться подобрать пару «камера+объектив», не имеющую данного недостатка, или обратиться в сервисный центр для подстройки камеры под свои объективы. У K20D автофокус можно подстроить самостоятельно через меню. Причем установить как общую настройку для всех объективов, так и индивидуальную для каждого. Всего можно запомнить информацию по 20 объективам. Практика показала, что в большинстве случаев достаточно общей настройки, но для некоторых объективов сторонних производителей или старой оптики могут понадобиться индивидуальные настройки.
Еще одна полезная возможность, которая ранее была доступна только при обращении в сервисный центр, — ремэппинг. Если на матрице вдруг обнаружатся «битые» пиксели, их можно удалить (разумеется, программно), просто выбрав соответствующий пункт в меню.
Появившейся в «двадцатке» режим Live View, на мой взгляд, просто дань моде. В этом режиме камера поднимает зеркало, и изображение с матрицы в реальном времени отображается на ЖК-экране. Казалось бы, по аналогии с компактными камерами, это должно давать дополнительные преимущества. Однако все не так радужно. В этом режиме автофокус работает не по контрасту на матрице, а по принципу фазовой детекции по отдельным датчикам, расположенным за объективом под зеркалом. При нажатии на кнопку спуска зеркало опускается, выполняется обычная автофокусировка, после чего зеркало снова поднимается и делается кадр. Согласитесь, не быстро.
Еще один нюанс — наблюдаемое на экране в процессе визирования изображение остается нормально экспонированным вне зависимости от установленных выдержки и диафрагмы (в отличие от компактов), и для контроля экспозиции режим Live View тоже использовать нельзя. С другой стороны, можно увеличивать масштаб изображения на экране и пользоваться ручной фокусировкой, и это удобно при макросъемке статичных объектов со штатива.
Еще один неоднозначный «улучшайзер» — функция Dust alert, которая предназначена для получения т.н. карты пыли на матрице. Нужно сфотографировать чистый белый фон, и камера сформирует картинку с обозначением мест расположения пылинок, которые потом необходимо удалить при помощи того или иного инструмента для чистки матриц. Замечательно! Но на практике эта функция не показала себя достаточно надежной — не все фактически присутствующие на матрице пылинки фиксируются на карте пыли, либо могут отображаться артефакты, не являющиеся пылью.
Зато однозначно полезная вещь — настраиваемые предустановки JPEG. В камере имеется 6 профилей JPEG, в каждом из которых можно запомнить определенную комбинацию параметров насыщенности, цветового тона, резкости и контрастности. Причем один из профилей («Монохром») представляет собой достаточно гибкий конвертер, позволяющий сразу получать красивое или даже стилизованное черно-белое изображение.
Качество JPEG-файлов, которые выдает камера, достаточно для последующего использования «как есть». В комбинации же с несколькими профилями можно вообще обойтись без необходимости обращения к RAW-формату. К тому же есть возможность брекетинга по балансу белого, резкости, контрастности и проч.
Но если нужен полный контроль над изображением, то режим RAW всегда к вашим услугам. На корпусе камеры имеется кнопка RAW, которая позволяет оперативно переключаться между съемкой в JPEG, RAW или RAW+JPEG. Можно настроить направление переключения из каждого режима, а также длительность переключения — на один кадр или на все последующие. В «двадцатке» сохранился встроенный RAW-конвертер. Так что можно снимать в RAW и конвертировать кадры прямо в камере, внося те или иные коррекции. Разумеется, возможности такой коррекции несравнимы с «настоящим» конвертером, но их можно выполнять прямо «на месте». Иногда в полевых условиях это может оказаться незаменимым. Там же, в камере, есть простенький редактор, позволяющий применить к изображению некоторые распространенные художественные эффекты: тонирование или софт-эффект.
У камеры заявлен режим калибровки ЖК-экрана. Однако термин «калибровка» не стоит воспринимать слишком серьезно. Просто на экран выводится серый фон, и его цветовой оттенок можно изменить, ориентируясь на глаз. Т.е. посторонний оттенок экрана, если такой имеется, можно убрать. Это естественное развитие возможности точной подстройки баланса белого, которая была в K10D, поскольку производить ее по экрану с цветовым сдвигом не имеет смысла.
Я по достоинству оценил возможность выводить на экран камеры одновременно два разных кадра и независимо или синхронно увеличивать их или перемещать. Теперь, чтобы выбрать лучший кадр из нескольких дублей, не нужно ждать, пока их можно будет сравнить на мониторе компьютера. При дефиците места на флешках такая функция может оказаться очень кстати.
Скорость серийной съемки у «двадцатки» не является рекордной — 3 кадра/с, длительность серии до 38 кадров JPEG или до 16 RAW (DNG). Имеется режим высокоскоростной съемки с максимальным темпом до 20 кадров/с. Однако в этом случае разрешение снимка уменьшается до 1,6 Мпикс., зеркало во время съемки остается постоянно поднятым, а автофокус — отключенным. Но раскадровку какого-либо процесса при съемке со штатива получить можно.
Pentax K20D обладает широким функционалом, и в статье упомянуты не все возможности камеры. Но я постарался отметить наиболее интересные нововведения. Если кратко подвести итог, компания Pentax выпустила очень удачную модель камеры, у которой есть все шансы на коммерческий успех. Она не является революцией по сравнению со своей предшественницей K10D, но количество эволюционных изменений, внесенных в K20D, фактически ставит ее на более высокий уровень в модельном ряду зеркальной фототехники. По функционалу она на равных соперничает с камерами более высокого ценового диапазона других систем. И самым серьезным коммерческим соперником для нее в России является GX-20 — клон от компании Samsung.
F&V
Характеристики: оптика Pentax KAF/ Samsung D-Xenon, матрица 14,6 Мпикс., ЖКД 2,7", SDHC
Ориентировочная цена: 35000 руб. (K20D), 28000 руб. (GX-20)
Плюсы: удобный корпус, пыле- и влагозащищенность, эргономичное управление, стабилизатор изображения, подстройка автофокуса под объектив, калибровка экрана
Минусы: Live View мало пригоден для оценки степени экспонированности кадра
Доп. информация: www.pentax.ru, www.samsung.ru
_______________________________________________
Камера Samsung GX-20 является «честным клоном» K20D. Обе они родились в результате тесного сотрудничества компаний Pentax и Samsung. Во всем мире эти «двадцатки» от обеих компаний имеют примерно одинаковую цену, но в России Pentax стоит ощутимо дороже.
Есть отличия между версиями камер от разных производителей или нет — этот вопрос волнует многих потенциальных покупателей «двадцатки».
С точки зрения «железа» отличия у камер минимальны — только форма корпуса. Есть ощущение, что корпус камеры Pentax старались сделать более удобным, а корпус Samsung — более красивым. Хотя, как говорится, на вкус и цвет: — кому-то больше нравится камера Pentax, кому-то Samsung.
Если это может показаться лирикой, отметим и более серьезные последствия небольших различий в форме корпуса. Блок питания от K20D, улучшающий эргономику и функциональность камеры, геометрически несовместим с GX-20. Точнее совместим, но: после доработки напильником. А фирменные аксессуары от компании Samsung пока в свободной продаже не распространены.
Изменения в форме корпуса повлияли и на эргономику. Нельзя однозначно сказать, хват какого из корпусов удобнее — нужно пробовать.
Основное отличие между камерами — это программная часть. Начиная с разного дизайна меню и заканчивая отличием в функционале. У камеры Pentax меню предельно аскетичное. Но все понятно, и русский язык вполне корректный. Над меню Samsung дизайнер потрудился явно с б4льшим усердием: шрифты, графика выглядят наряднее. Структура меню GX-20 достаточно логична, но отличается от K20D. Перевод меню на русский язык у Samsung не всегда корректен.
Перечислим функции, которые есть только у камеры Pentax K20D. Высокоскоростная съемка до 20 кадров/с. Просмотр на экране одновременно двух кадров с независимым увеличением каждого. Режим съемки с расширенным динамическим диапазоном. RAW-формат PEF (у GX-20 только DNG). Режим «монохром» в предустановках JPEG (в GX-20 в ч/б можно перевести только готовый файл, и набор настроек конвертации меньше). Поясное время, т.е. возможность выбирать в меню часовой пояс пребывания, не меняя настройки часов.
Есть специфика и у камеры Samsung. На рычажок Preview (вокруг спусковой кнопки) можно назначить не только просмотр изображения или режим Live View, но и еще один вариант — настройка ручного баланса белого в одно нажатие. Фактически это тот же режим цифрового просмотра, но с рамкой настройки баланса белого. Достаточно удобная функция.
K20D комплектуется фирменным программным обеспечением — вьюером Pentax Photo Browser и конвертером Pentax Photo Laboratory. Конвертер не самый удобный в использовании, и нередко фотографы предпочитают пользоваться альтернативными продуктами. В комплекте с GX-20 идет Samsung Raw Converter 2.0, который фактически представляет собой полноценный русифицированный SilkyPix 3.0, но работающий только с файлами от камер Samsung.
Поскольку основные отличия между моделями исключительно софтовые, вполне возможно, что в новых прошивках функционал камер может быть сближен. С точки зрения пользования и получаемых результатов существенной разницы между камерами Pentax K20D и Samsung GX-20 нет.