АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2

Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2
Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2 Фотобумаги Epson и чернила Ultra Chrome Hi-Gloss2


17.07.2008

Техническое мастерство живописцев древности определялось умением подбирать пигменты для своих красок. Актуально это и в эру принтеров и цифровых технологий
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

В новой палитре чернил Epson Ultra Chrome Hi-Gloss2 используются голубой, пурпурный, желтый, матовый черный, фоточерный, красный и оранжевый пигменты, а также полимерный глянец. Светлых фоточернил нет.

Отличие второй версии чернил от прежней Hi-Gloss состоит в замене синих чернил на оранжевые. Также изменены свойства пурпурных и желтых чернил. По мнению производителя, это должно обеспечить лучшую передачу тонов кожи на портретах, больший цветовой охват в области красных оттенков и более точное воспроизведение голубых и зеленых. Отметим, что утверждение насчет голубых и зеленых оттенков нам кажется странным, ведь близкие этим оттенкам синие чернила из палитры исключены. Правда, нужно помнить, что и четырех цветов стандартной палитры CMYK вполне достаточно для того, чтобы достичь фотореалистичной цветопередачи. А наш глаз, действительно, лучше различает принципиально важные для нас оттенки кожи, чем цвета неба, воды и растительности.

В настоящий момент чернила Epson Ultra Chrome Hi-Gloss2 используются в принтере Epson Stylus Photo R1900. Предназначенный для профессионалов и фотоэнтузиастов, он позволяет печатать фотографии форматом от 10х15 см до А3+, а также на поверхности CD/DVD. Благодаря наличию в палитре чернил «глянцевателя» (полимерного глянца) принтер особенно хорошо подходит для печати фотографий на глянцевых и полуглянцевых носителях. Нет никаких ограничений и для печати на матовых бумагах.

Высокое качество изображения в светах обеспечивается благодаря печати каплями чрезвычайно малого для пигментных принтеров объема — от 1,5 пл. Баланс качества и скорости печати достигается за счет применения технологии печати каплями переменного объема — всего 5 фиксированных размеров (технология печатающего узла Epson Micro Piezo). На каждый цвет в печатной головке отведено 180 сопел, всего в головке 1440 сопел. Максимальная плотность нанесения капель — 5760х1440 на квадратный дюйм.

Картриджи раздельные. В отличие от других пигментных фотопринтеров Epson — R2400 и R2880 — все чернильницы установлены одновременно, т.е. при переходе с глянцевых на матовые бумаги нет необходимости менять соответствующий черный картридж.

По данным разработчика, для обеспечения точной цветопередачи и плавности цветовых переходов при печати чернилами, входящими в разные модели CMYK и RGB, в драйвере принтера используется специально разработанная таблица пересчета цветов Epson LUT. Как поясняют сами производители, принтер может сгенерировать количество оттенков намного большее, чем обычно требуется воспроизвести на отпечатке.

Частички пигментов в чернилах инкапсулированы в полимерные оболочки. Благодаря инкапсуляции на поверхности носителя чернила формируют однородный по оптическим свойствам слой с высокой степенью стойкости к внешним воздействиям (механическим и влаге). Глянец краской не является, но используется для выравнивания блеска запечатанных разными чернилами и разного уровня плотности областей изображения. Благодаря глянцу отпечаток выглядит однородным при рассматривании не только под прямым углом к поверхности, но и под острым. При печати на матовых носителях глянцеватель не применяется, и автоматически включается подача черной матовой краски. Для глянцевых бумаг используются черные фоточернила.

Принтер был испытан с набором бумаг Epson: Premium Glossy, Premium Semigloss, Glossy Photo, Archival Matte, Matte Heavyweight и Velvet FineArt. Печать выполнялась с настройками управления цветом из драйвера и из приложения с использованием ICC-профилей бумаг.

Визуальная оценка отпечатков тестовых мишеней свидетельствует об очень аккуратной передаче оттенков. Мишень с плавными переходами цветов спектра и изменением уровня насыщенности, которая для многих принтеров оказалась камнем преткновения, воспроизводится на отпечатках Epson Stylus Photo R1900 на всех бумагах без заметных глазу артефактов. Возможно, в этом заслуга новой таблицы соответствия цветов Epson LUT.

Печатные плотности насыщенных цветов и черного визуально высоки. Чуть лучше этот показатель у глянцевых бумаг и Velvet FineArt.

В большинстве случаев печать с использованием профиля бумаги обеспечивает лучшую передачу нейтральных серых оттенков, но одновременно и меньшую, по сравнению с печатью из драйвера, насыщенность для максимально насыщенных.

Лабораторные измерения выявили немного суженный цветовой охват в области сине-зеленых и пурпурных тонов при передаче цветов максимальной насыщенности и расширенный относительно целевого — в области красных и голубых при средней (50 процентов) насыщенности. Эта особенность характерна как для матовых, так и для глянцевых бумаг. Также общей чертой для всех бумаг является заметный на глаз и при лабораторных измерениях сдвиг в сторону холодных оттенков при печати серого клина, особенно при печати из драйвера. При использовании профиля бумаги эта особенность визуально более заметна.

Пигментные чернила, несмотря на маленький размер печатной капли, все же не так аккуратно, как водорастворимые, передают светлые оттенки. При плотности заливок до 10 процентов невооруженным глазом можно увидеть (хотя и с весьма близкого расстояния) зернистую структуру, созданную отдельными каплями.

На глянцевой бумаге оптимизатор глянца не очень заметен, а вот Semigloss начинает заметно блестеть. Да и белизна бумаги визуально становится чуть меньше. Можно рекомендовать использовать оптимизатор глянца в тех случаях, когда это действительно необходимо — очень важна однородность характера поверхности и отпечатки рассматриваются не только «в лоб», но и под углом. И уж если оптимизатор используется, лучше, если он покрывает всю поверхность отпечатка.
F&V
________________________________________

Epson Stylus Photo R1900
Конструктивно принтер выполнен в стиле современной линейки печатающих устройств Epson — серые и черные оттенки, строгие формы. Лотки для вертикальной автоматической загрузки носителей, CD/DVD и готовых отпечатков в нерабочем состоянии складываются и «закрывают» принтер, предотвращая попадание пыли и различных предметов. Лоток автоматической загрузки и ручной подачи оснащены направляющими, имеющими фиксаторы для стандартных форматов. Эта полезная мелочь позволит избежать проблем с перекашиванием и застреванием бумаги при печати.

Подача бумажных носителей производится в автоматическом режиме через верхний лоток (для бумаг толщиной до 0,27 мм) или с помощью механизма рулонной подачи. Для предотвращения изгибания в тракте принтера толстых носителей, например, художественных бумаг класса Fine Art, предусмотрена полистовая ручная подача через специальный лоток.

Под верхней крышкой скрыты два отсека — для обслуживания печатающего узла и смены картриджей. Чтобы определить, какой картридж нужно менять, принтер не обязательно подключать к компьютеру. Напротив каждого картриджа размещен светодиодный индикатор, указывающий, пуст картридж или нет.

Управлять печатью можно с помощью компьютера и устройств, поддерживающих PictBridge, — фотокамер и мобильных накопителей.

Для подключения к компьютеру на задней стенке принтера имеется два USB-порта (Dual PC/Mac). Впереди — PictBridge USB-порт. Есть четыре кнопки управления: включение, загрузка носителя/отмена печати, обслуживание картриджей и управление рулонной подачей бумаги.

Технические возможности принтера Epson Stylus Photo R1900 определяют спектр решаемых им задач — печать изображений с высокой насыщенностью цветов и фотографий в традиционном стиле для длительного хранения и экспонирования. Заявленная светостойкость на бумагах Epson Premium Glossy более 80 лет. Использование чернил с полимерной инкапсуляцией, обеспечивающей высокую стойкость к внешним воздействиям, открывает принтеру еще одну, все более популярную сейчас область применения — печать расходных материалов для оформительских работ, скрапбукинга и рукоделия.

Драйвер
Драйвер принтера имеет два режима работы: простой и расширенный. В простом режиме настраиваются цель печати («черновик», «наилучшее фото» и проч.), тип носителя, макет и параметры печати (опции PhotoEnhance, глянец). В расширенном режиме пользователь сам выбирает тип носителя, режим растрирования (качество), режимы работы оптимизатора глянца, печать оттенками серого. Можно настроить способ управления цветом — ICM, PhotoEnhance, цветокоррекция. Если включена «цветокоррекция», можно выбрать режим цветопередачи (насыщенный, стандартный и Adobe RGB), подстроить яркость, контраст, на  сыщенность всех цветов и отдельных в триаде CMY. Режим ICM предназначен для управления цветом из приложения, а также из собственного модуля принтера, позволяющего подключать ICC-профили и управлять целью цветопередачи (абсолютный, относительный колориметрический и перцепционный).

Для настройки степени увеличения или уменьшения изображения при печати без полей, настройки режима многостраничного вывода, нанесения водяных знаков, режима двусторонней печати, задания количества копий служит подменю драйвера «Макет». Процедуры обслуживания принтера собраны в сервисном модуле.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
03.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100