АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Программное обеспечение Corel Paint Shop Pro Photo X2. Изостудия

Corel Paint Shop Pro Photo X2 Corel Paint Shop Pro Photo X2 Corel Paint Shop Pro Photo X2 Corel Paint Shop Pro Photo X2
Corel Paint Shop Pro Photo X2 Corel Paint Shop Pro Photo X2 Corel Paint Shop Pro Photo X2


Corel Paint Shop Pro Photo X2

13.08.2008

Популярный графический редактор Adobe Photoshop начинают теснить альтернативные продукты. Не такие тяжеловесные, но и не очень дорогие. А что еще нужно простому российскому фотолюбителю скромного достатка?
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Автоматика современных цифровых камер столь совершенна, что часто их файлы-фотографии не нуждаются в какой-либо специальной обработке. Снимая в автоматическом режиме или в одном из десятков сюжетных программ, заранее выбрав требуемый формат и оформление снимка (применение цветных фильтров, настройка насыщенности, стилизация под сепию или перевод в черно-белую гамму), получаем фотографию, пригодную и для печати, и для просмотра на экране. Камеры комплектуются программным обеспечением для автоматической загрузки файлов на компьютер, организации фотоархива, минимального редактирования, но главное — просмотра снимков.

А как быть тем, кто не хочет оставлять снимок таким, каким его сделала автоматика камеры? Творчества в простом нажимании на кнопку спуска не так и много. Несколько «цифровых мазков» по невыразительному снимку могут превратить его в нечто совсем другое, способное затмить сотни стандартных «тут был я». И это дает право почувствовать себя настоящей творческой личностью, а не пользователем аппарата «навел-снял». Но нужен цифровой мольберт — программа для работы с изображениями.

Выбор программ не так уж и велик. Три-пять хорошо известных всем и десяток малоизвестных. Есть среди них дорогие (даже в разы дороже любительской камеры), средней цены и бесплатные. Воспользоваться последней заманчиво, но потребует большого труда освоение такой программы. Ведь у бесплатных программ инструкций по работе, как правило, нет, или они малоинформативны. Как может не быть и локализации, т.е. перевода на родной язык пользователя, ведь русский язык пока еще не входит в обязательный минимум. Самый разумный выбор — программы, доступные по цене, локализованные и с хорошей поддержкой производителем.

Лидерами в этой категории являются Adobe Photoshop Elements и Corel Paint Shop Pro Photo. Концептуально и функционально программы весьма похожи. В пользу первой можно записать богатое и мощное наследие старшего брата, в пользу второй — отсутствие такового. Ведь разработчикам в этом случае не пришлось искусственно ограничивать функциональность программы ради рыночных соображений. Тем, кто планирует в будущем серьезно заниматься графическим дизайном и переходить на «большой» Photoshop (цена которого запредельна для рядового пользователя), стоит выбрать «элементы». Ну, а тем, кто мечтает о мощной домашней фотолаборатории и не хочет менять любовь к фотографии на привязанность к графической станции, можно рекомендовать «изостудию» (от англ. paint shop).

Последняя версия Corel Paint Shop Pro Photo X2 — это не просто графический редактор, но интегрированная среда для выполнения практически всех необходимых цифровому фотографу задач. В ее составе модули автоматической загрузки фотографий, работы со сканерами и цифровыми камерами. Есть органайзер для сортировки и просмотра снимков, а также редактирования метаданных. Можно формировать подборки, в том числе автоматически с помощью фильтров, оформлять и просматривать слайд-шоу (к сожалению, только в собственном формате программы Paint Shop Pro) с музыкальным сопровождением и различными монтажными переходами.

Интерфейс и функционирование программы настраиваются. Предусмотрено управление цветом, в том числе и для процедуры печати, а также визуальная (и достаточно точная) калибровка дисплея. Функциональные возможности программы можно расширить за счет подключаемых модулей (многие совместимы с подобными модулями для Adobe Photoshop) и средств автоматизации — макросов и пакетной обработки.

Программа понимает большинство современных RAW-форматов, но механизмом конвертирования фактически управлять нельзя. Функции редактирования позволяют работать с файлами RGB, HSL, CMYK в 8- и 16-битном представлении. Можно раздельно редактировать каналы и комбинировать их.

Доступ ко всем инструментам локальной (выделения, кисти, ластики, векторные объекты, текст, локальные инструменты настройки яркости, цвета, контраста и проч.) и общей коррекции (уровни, каналы, цвет, фильтры, эффекты и проч.) осуществляется через настраиваемые панели инструментов и меню. Для удобства редактирования можно пользоваться клавиатурными сокращениями, навигатором, многооконным отображением документа, масками.

В Paint Shop Pro Photo входят модули стилизации изображения, преобразования в монохромное, устранения шума (с настройкой по частотам и тоновым диапазонам), повышения резкости, коррекции аберраций оптики и проч. Каждый из них в отдельности может стоить примерно как и весь пакет Paint Shop Pro Photo X2.

Осваивать программу помогает встроенный «Центр обучения». Открыв фотографию и выбрав из списка требуемое действие, получаем доступ к подходящим инструментам и рекомендации, как следует действовать. Тем, кто вообще новичок в обработке фотографий, на первых порах помогут автоматические режимы типа «Фотокоррекции за один шаг» и многочисленные встроенные фильтры, эффекты и варианты оформления.

Текущая версия пакета появилась в конце апреля этого года. Она имеет русскоязычный интерфейс и содержит ряд обновлений и новых функций. Одно из главных — «Экспресс-лаборатория». Это отдельный модуль с подборкой основных наборов для коррекции и ретуши и интерфейсом, ориентированным на последовательную обработку группы файлов. Для создания популярных сейчас HDR-изображений с расширенным динамическим диапазоном имеется модуль «HDR-слияние» для объединения нескольких снимков. При этом можно воспользоваться функциями автоматического выравнивания геометрии и настройки тонопередачи. При работе со слоями теперь можно пользоваться стилями — добавлять сияние, тени, скосы и проч.

Одно из не очень заметных, но, безусловно, полезных нововведений — автосохранение оригинала. Включив эту опцию в настройках программы, можно не бояться, что из-за случайного нажатия на кнопку «сохранить» после сложной обработки затрется оригинал. Он будет перенесен в специально созданную папку.

Другое нововведение из области безопасности — внедрение водяных знаков. Программа предоставляет интерфейс к базе авторских знаков Digimarс с возможностью нанесения и автоматического считывания информации и идентификации владельца изображения.

Среди «косметических» средств появилась функция локальной деформации изображения, позволяющая на фотографии добавить стройности человеку. Расширены возможности коррекции эффекта «красных глаз» и локальной цветовой ретуши кожи человека. Улучшена интеграция пакета с офисными приложениями.

Чего еще хотелось бы ждать от разработчиков? Повышения скорости выполнения некоторых операций. Более функционального модуля преобразования RAW-файлов (в других продуктах Corel он уже есть), реализации модели LAB, полноценной поддержки 16-битных файлов (многие встроенные фильтры требуют преобразования файла в 8-битный). Представители компании обнадеживают — новую версию Corel Paint Shop Pro Photo можно ожидать еще в текущем году. Не факт, что все из названного в ней будет реализовано. Но улучшения точно будут.
 F&V

Ориентировочная цена: 2700 руб.
Плюсы: комплексная работа с цифровыми фотографиями, расширение функционала через подключаемые модули, ориентация на непрофессионального пользователя, низкая цена
Минусы: невысокая скорость выполнения некоторых операций, ограниченные возможности RAW-конвертации
Доп. информация: www.corel.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100