АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Giottos MT 8246B. Точка опоры

Giottos MT 8246B Giottos MT 8246B Giottos MT 8246B Giottos MT 8246B


Giottos MT 8246B

15.08.2008

Один из самых легких штативов Giottos, по дизайну и названию он немного напоминает штативы Gitzo, но не только поэтому он оказался интересным для фотографа-тестера
Тест Андрей АКИМОВ

Иногда кажется, что современные штативы уже достигли предела совершенства. Для их создания используются лучшие сплавы легких металлов, многослойный карбон и даже продукты переработки базальта. Конструкторы придумывают хитрые модули для перестановки центральных колонн в самые разнообразные положения, стремятся облегчить работу со штативом на наклонных поверхностях или на уровне земли. Штативы становятся специализированными: для студийной съемки, для макрофотографии, для путешествий. Однако даже благодаря такому «разделению труда» выбор штатива не становится проще:

Если поискать в русском интернете продукцию компании Giottos, то скорее всего найдутся сумки, аксессуары и настольные штативы. Но в мире эта компания известна в первую очередь как производитель добротных штативов и штативных головок, и в этом качестве ее продукция становится доступной отечественным фотографам. Несмотря на латинские нотки в названии компании, все производство сосредоточено в Китае. Компания не экономит на собственных разработках и не выпускает ширпотреб, и, несмотря на некоторое сходство торговой марки с известным названием Gitzo, в основном не копирует модели известных европейских брендов. Все изделия под маркой Giottos отличает качество материалов и технологичность производства. Достаточно взять любой штатив Giottos в руки, чтобы понять это.

На «Фотофоруме-2008» была представлена серия карбоновых штативов компании. Руководствуясь простым правилом — рассказывать только о том, что кажется интересным мне самому, я взял на тест один из самых легких и компактных штативов фирмы — Giottos MT 8246B.

Именно эта модель несколько напоминает по дизайну некоторые из моделей Gitzo, например Mountaineer 1224, — барашковой гайкой, зажимающей центральную штангу, и обрезиненными цанговыми зажимами; впрочем, эти узлы — не монополия какой-то фирмы.

Giottos MT 8246B — это легкий и компактный штатив для фотографа-путешественника. Он весит всего 980 г, при этом раскладывается до высоты 124 см, а с поднятой центральной колонной — до 148 см. В сложенном состоянии его длина составляет 51 см. Этот небольшой штатив рассчитан на нагрузку до 3 кг.

Выбирая штатив, важно не только учесть паспортные характеристики, но и самому составить впечатление о нем — подержать в руках, покрутить замки, несколько раз разложить и сложить, проверить крепость всех фиксаторов и сочленений. При ближайшем рассмотрении Giottos MT 8246B производит приятное впечатление. Несмотря на то, что каждая нога делится на четыре секции, дрожи и вихляний в коленях штатива нет. Цанговые зажимы колен удобно открываются и закрываются одной рукой. Это значит, что штатив быстро приводится в рабочее положение и так же быстро складывается.

Ноги сверху покрыты удобным для рук мягким пористым материалом, а снизу «обуты» в симпатичные резиновые набалдашники, которые не скользят на паркете и каменном полу и цепко держатся на неровных природных поверхностях. Центральная колонна фиксируется одной гайкой, а в ее нижней части спрятан выдвигающийся крючок для подвески стабилизирующего груза. Колонну можно перевернуть, есть предохранитель от случайного выпадания штанги из муфты. В плюсы можно записать также встроенный пузырьковый уровень и прилагаемый набор инструментов для регулировки и «протяжки» штатива — он рассчитан на долгую эксплуатацию, и образующиеся люфты надо убирать. Головка дополнительно фиксируется на опорной площадке стопорными винтами  — это большой плюс!

Убедившись, что штатив достоин путешествовать, я упаковал его в середину сумки с вещами и отправился в аэропорт. Малые размеры Giottos MT 8246B в сложенном виде оказались здесь весьма кстати — как правило, штативы не разрешается брать в ручную кладь, и приходится искать им место в багаже.

В течение нескольких следующих дней штатив перемещался вместе со мной. Он путешествовал на багажной полке автобуса и на передней панели джипа, в рюкзаке и просто в руках. Я раскладывал его в глубоком песке и на скалах из песчаника, на асфальте городских улиц и каменной облицовке гостиничных балконов. Несмотря на все испытания, в Москву он вернулся как новенький. Ничто не поцарапалось и не отвалилось, а пыль и песок не проникли внутрь цанговых зажимов и не создали проблем с их открыванием и фиксацией. По-моему, это говорит как о качестве используемых материалов, так и о продуманной конструкции.

Штатно ноги отводятся в две позиции, можно отогнуть и еще на шаг, почти в горизонтальное положение, но установить камеру совсем низко мешает штанга. Она выполнена единым элементом, не делится на части, и нет возможности ее укоротить. Чтобы снимать на минимальной высоте, нужно дополнительно купить укороченную центральную колонну и переставлять на нее штативную головку. Это, пожалуй, единственный недостаток МТ 8246В. Со штативом оказалось удобно использовать головку MH 1302-652С из линейки миниатюрных шаровых головок Giottos MH 1300-1304, хотя ее грузоподъемность оказалась даже чрезмерной. Можно было бы ограничиться и MH 1303-655, тоже со сменной площадкой, но, выиграв 100 г веса, я потерял бы механизм преднатяжения, а он комфортен.
F&V

Характеристики: компактный карбоновый штатив
Ориентировочная цена: н/д
Плюсы: небольшие размеры и вес, хорошая устойчивость, быстрая и легкая разборка и сборка
Минусы: нераздельная центральная колонна
Доп. информация: www.giottos.com, www.avras.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100