АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Giottos MTL 8350B. Стабильность с наклоном

Giottos MTL 8350B Giottos MTL 8350B Giottos MTL 8350B Giottos MTL 8350B
Giottos MTL 8350B Giottos MTL 8350B


Giottos MTL 8350B

15.08.2008

Этот штатив может удерживать камеру на любой высоте, даже на уровне земли
Тест Сергей РУМЯНЦЕВ

Карбон или углепластик — композитный материал. Его основа — нити из углерода, которые сами по себе имеют высочайшую прочность, как у стали, но работают они только на растяжение, и получить прочную конструкцию из них не так-то просто. При изготовлении штативов из нитей плетут многослойную трубу, в каждом слое они ориентированы под своим углом для создания дополнительной прочности по всем направлениям. Соединяются нити друг с другом с помощью эпоксидных смол. Наибольшая прочность достигается использованием большего количества слоев. В штативах Giottos таких слоев восемь, что является рекордным показателем. Материал очень хорошо поглощает вибрации, что важно для фотографов, не подвержен коррозии, но боится ударов.

Карбоновые штативы из-за более высокой цены по сравнению с алюминиевыми изначально ориентированы на профессиональных фотографов. Впрочем, при равных размерах карбоновый штатив значительно легче своего алюминиевого брата, а потому может быть рекомендован всем фотографам, особенно в путешествиях, где вес играет немаловажную роль. Сейчас в Россию начинают поступать продукты новых производителей, в которых хотелось бы разобраться. Одна из фирм — Giottos. Нам удалось познакомиться с профессиональной серией карбоновых штативов, а в частности — с моделью MTL 8350B. Фирма китайская. Считается, что конструкции китайских производителей частенько скопированы (качество уже давно не рассматривается как априорно плохое). В данном случае найти точный аналог не удалось.

Главная особенность штатива — система наклона центральной штанги, и реализована она по-другому по сравнению с распространенными конструкциями. Некоторые штативы позволяют установить штангу горизонтально, некоторые — наклонять под любым углом, как в Gitzo G2220, но в нем штанга в вертикальном положении расположена эксцентрично, не по центру штатива. Здесь же наклон несколько ограничен — примерно от 30 град. до -80 град., для наклона штангу надо вынуть из центральной муфты, откинуть ее верхнюю часть и переставить штангу в другое положение.

Эта возможность, безусловно, может быть востребована при макросъемке, когда подобраться к объекту с обычным штативом не всегда представляется возможным, и при съемке документов — с использованием наклонной штанги можно снимать лежащие на столе документы без искажений.

Законы механики еще никто не отменял, и при наклоненной штанге у конструкции с установленным фотоаппаратом появляется возможность завалиться на бок, и она эту возможность не упустит. Поэтому ноги штатива лучше раздвинуть пошире и применить противовес; для этого можно воспользоваться крючком на другом конце центральной штанги.

Если же рассматривать Giottos MTL 8350B просто как штатив, то конструкция его стандартна: замки ног — надежные и удобные «лягушки», резиновые наконечники, на верхних секциях — полиуретановые трубки (карбон боится ударов о твердые предметы, например, падения на камни). Некоторые производители предлагают покупать их отдельно: В комплекте — «ключница» с торцевым и накидным ключами. Есть деталь — укороченная вертикальная стойка, для варианта установки штатива «на шпагат», она жестко фиксируется в муфте специальной кнопочкой-блокиратором. Немного досадная экономия — площадку на эту стоечку надо переставлять с основной штанги. Еще я лично люблю, когда колена «выезжают» под собственным весом при ослаблении замков — тут их надо вытягивать.

Есть очень нужная вещь — стопорные винты в опорной площадке, страхующие головку от самоотвинчивания, что особенно нужно при горизонтальном положении штанги. Можно ставить любые головки с резьбовым гнездом 3/8 ", есть свои линии головок и у Giottos, в том числе и 3D-головки, хотя их и немного. Я использовал штатив с MH5001 — конструкция самая традиционная, съемные ручки, шарниры обладают очень мягким ходом, поэтому настраивать положение камеры быстро и удобно. На основании и около съемной площадки имеются пузырьковые уровни. Сменные площадки собственные, ни с кем не взаимозаменяемые — Giottos МН642С. Рычаг фиксатора съемной площадки — с предохранителем. Никаких нареканий по жесткости конструкции при использовании камеры Canon EOS 5D с телевиком в вертикальном положении не возникло.

Ну, и основной вопрос — насколько новая конструкция конкурентоспособна, как она позиционируется на современном рынке? Ближайшим аналогом представляется Manfrotto 190 CF, по сравнению с которым Giottos 8350B смотрится вполне достойно благодаря хорошей комплектации при сопоставимом качестве.
F&V

Характеристики: карбоновый штатив с возможностью наклона центральной штанги
Ориентировочная цена: н/д
Плюсы: хорошая устойчивость, небольшой вес, возможность работы с регулируемым наклоном
Минусы: тугой механизм раздвижения ног
Доп. информация: www.giottos.com, www.avras.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100