АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500. Тонкая работа

Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500
Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500 8


Rekam SlimLight 250, SlimLight Pro 500

15.08.2008

Прелесть оригинального решения заключается в том, что оно способно кардинально изменить реальную ситуацию, причем сразу по нескольким параметрам 
Тест Андрей АКИМОВ

Мы привыкли, что студийный импульсный осветительный прибор, известный также как моноблок, — это предмет вполне определенной формы: длинный или короткий «бидон» с кнопочками с одной стороны и лампочками с другой. А есть ли у компании Rekam изделие, которое в корне меняет эти представления? Да, речь пойдет о плоских импульсных панелях серий SlimLight и SlimLight Pro!

Довольно необычно видеть такие панели в студии, хотя фотограф сразу прикидывает те преимущества, которые они ему принесут. В первую очередь, это, конечно, экономия пространства — толщина вспышек-панелей всего около 6 см, а также экономия насадок — панели сами по себе, без зонтов и софтбоксов, излучают мягкий рассеянный свет. Это значит, что многие виды съемок, когда важна форма источников света, легче делать с компактными плоскими панелями SlimLight.

В отличие от привычных моноблоков, где используются кольцевые лампы-вспышки, в приборах Rekam SlimLight применяются три прямые импульсные лампы с цветовой температурой 5600°К, чередующиеся с люминесцентными лампами моделирующего света. Центральная излучающая часть панелей закрыта плексигласовыми рассеивателями. Такое конструкторское решение позволяет получить ровный свет без громоздких софтбоксов.

Во всем остальном панели SlimLight ничем не отличаются от классических моноблоков. Конденсаторы вспышек, так же как и все органы управления и регулировки, находятся в одном корпусе с лампами. Пользователю нужно лишь включить шнур прибора в розетку и нажать кнопку на задней стенке панели.

Все панели SlimLight имеют раздельную регулировку мощностей вспышки и пилотных ламп. Пилотный свет можно выключить совсем. Светоловушки, чувствительные к обыкновенным и инфракрасным вспышкам, установлены и на передней, и на задней сторонах панелей. Это позволяет не переживать за синхронизацию вспышек в студии. По необходимости светоловушки можно отключить и прибегнуть к стандартным студийным синхрокабелям (джек 6,35 мм). Особенно приятно, что приборами можно пользоваться в качестве источников как импульсного, так и постоянного освещения — цветовая температура ламп пилотного света 5000°К.

Внешне приборы серии SlimLight легко отличить от старших моделей SlimLight Pro. Панели SlimLight выпускаются мощностью 200, 250 и 300 Вт/с, а крепятся на штатив с помощью шаровой головки. Размер излучающей части панели 20,4x28,7 см. Более массивные панели SlimLight Pro крепятся на штатив через U-образную вилку и в настоящее время выпускаются только одной мощности — 500 Вт/с. Осветительная панель в этих приборах значительно большего размера — 34,0x44,4 см.

Различия во внутренних функциях более существенны. Старшие приборы оснащены автоматическим сбросом энергии при уменьшении мощности и звуковым сигналом готовности вспышки. Мощность регулируется бесступенчато в диапазоне от 1/1 до 1/32 ступени.

Панели SlimLight попроще — когда прибор заряжен, загорается маленький красный индикатор. Звукового сигнала, к сожалению, нет. Диапазон регулировок мощности более ограничен — от 1/1 до 1/8 ступени.

К нам на тест попали два прибора — SlimLight 250 и SlimLight Pro 500. Несмотря на простоту конструкции, младший показал неплохие результаты. Значение диафрагмы на максимальной мощности на расстоянии 1 м при ISO 100 составляет f/16, на минимальной мощности — f/5.6. Регулировка точна на всех значениях. Время зарядки около 1 с на максимальной мощности. Важно не забывать при уменьшении мощности прибора нажимать кнопку Test, чтобы сбросить накопленную в конденсаторах энергию.

Панель SlimLight Pro 500 позволяет работать с диафрагмой f/22, когда прибор установлен на максимальную мощность, и с диафрагмой около f/4.5 при минимальном значении мощности (расстояние до вспышки 1 м, ISO 100). Таким образом, диапазон регулировок мощности чуть меньше заявленных 5 ступеней. Время зарядки около полутора секунд на максимальной мощности. В это время прибор подает звуковые сигналы, смолкающие лишь при полной готовности. Звук можно отключить. Автоматический сброс энергии здесь не предполагает внутренний сброс заряда конденсаторов. Когда включена эта функция, при уменьшении мощности срабатывает вспышка и сбрасывает заряд. Необходимости нажимать на копку Test нет.

Сравнивая ведущие числа вспышек SlimLight с обычными студийными моноблоками, нужно помнить, что лампы-вспышки в панелях закрыты рассеивателями, «съедающими» несколько ступеней мощности. Такого же эффекта можно добиться, установив на моноблок софтбокс среднего размера.

Совсем несложно представить себе панели SlimLight в качестве рисующего и заполняющего источников света при работе над портретом. Но если говорить о применении их в студии, то первое, что приходит в голову, — это предметная съемка. Здесь достоинства плоских панелей раскроются в полную силу. Предмет можно осветить равномерно, тени станут менее глубокими, а блики (если они нужны) будут иметь четкую прямоугольную форму.

На передней стороне панелей есть четыре резьбовых гнезда, с помощью которых на приборы можно установить шторки. Это дает возможность не только получить мягкий рассеянный свет, но и сконцентрировать его в нужных пределах, не позволяя разлетаться во все стороны.

Работая с панелями, надо помнить, что, как и с любым источником освещения, характер света меняется по мере удаления прибора от объекта съемки. Чем ближе панель к объекту, тем мягче и ровнее свет, слабее выражены блики. Чем больше удаляется прибор от объекта, тем более резким и точечным становится свет. Большое преимущество панелей заключается в том, что их можно очень точно установить вблизи самых небольших предметов.

Если нужно осветить объект разными цветами или изменить цветовую температуру света, обычно пользуются листовыми светофильтрами — гелями. Прикрепить такой фильтр к плоской панели проще простого — поможет обычный скотч. При этом можно не думать о том, что фильтр сгорит — люминесцентный пилотный свет выделяет не много тепла.

Плоские и тонкие панели удобно перевозить — они занимают мало места благодаря компактности. Кроме того, собираясь на выездную съемку, можно отказаться от софтбоксов и других светоформирующих насадок.

Панели легко комбинируются с другими студийными осветительными приборами компании Rekam и других марок. Сложно представить себе студию, оснащенную одними плоскими панелями SlimLight. Но как приятное и полезное дополнение они будут уместны в компании любых импульсных осветительных приборов.
F&V

Характеристики: импульсные осветительные приборы в плоском корпусе
Ориентировочная цена: 9500 руб. (SL 250), 18000 руб. (SLP 500)
Плюсы: оригинальная конструкция, возможность работы без софтбоксов, большой диапазон регулировки мощности
Минусы: большое время зарядки на максимальной мощности, отсутствие звуковой индикации готовности в приборах серии SlimLight
Доп. информация: www.rekam.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100