АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Olympus E-520. Оружие поддержки

Olympus E-520 Olympus E-520 Olympus E-520 Olympus E-520
Olympus E-520 Olympus E-520 Olympus E-520 Olympus E-520
Olympus E-520 Olympus E-520


Зеркальная фотокамера Olympus E-520

18.09.2008

Резервная камера, прежде всего, не должна мешать профессиональному фотографу во время его рабочей съемки. А на отдыхе она превращается в забавного спутника — легкого, компактного и исполнительного
Тест Андрей СУДЬБИН

Если вы рассчитываете найти в этой статье результаты тщательного исследования последней новинки компании Olympus — анализ шумов при различных значениях ISO, время срабатывания автофокуса в миллисекундах и тому подобные технические подробности, то можете смело перелистывать страницы журнала (ну, разве что уделить какое-то время изучению результатов лабораторных испытаний) и переходить к чтению следующей статьи. Потому что вашему вниманию предлагаются заметки фоторепортера, получившего в руки камеру начального уровня Olympus Е-520 и попробовавшего использовать ее в качестве резервной.

Для начала давайте разберемся, для чего профессиональному репортеру нужна вторая, резервная «коробка». Во-первых, отправляясь на съемку, он должен быть уверен, что если с основным его рабочим инструментом что-нибудь случится, он не вернется в редакцию с пустыми руками. Во-вторых, нередко события, которые нужно запечатлеть, одновременно происходят как рядом с вами, так и на приличной дистанции. В таком случае очень полезно иметь две готовые к съемке камеры: одну со штатным зумом, вторую — с телезумом или телеобъективом с фиксированным фокусным расстоянием. Наконец, даже профессионалу не всегда хочется таскать с собой многокилограммовые кофры и рюкзаки с оборудованием «главного калибра». Порой очень хочется выехать налегке, особенно в тех случаях, когда знаешь, что в печать пойдет в лучшем случае один кадр со всей сессии, или вообще когда снимаешь в основном для себя, на память. Естественно, в первых двух случаях резервная камера должна иметь тот же байонет, что и основная, а вот в последнем это совсем не обязательно.

Ну, а поскольку в качестве основного рабочего инструмента я использую камеру Olympus Е-3, то предложение попробовать на время заменить мою резервную Е-510 на Е-520 не вызвало у меня никаких опасений. А тут как раз подоспела очередная заокеанская командировка. В соответствии с намеченной программой мне предстояло снять два репортажа о внедорожных событиях — соревновании по рок-кроулингу в Donner Ski Ranch и фестивале Jeepers Jamboree на знаменитом маршруте Rubicon Trail в Калифорнии (США). А в перерывах между ними была возможность на три дня превратиться в обычного туриста и просто помотаться по Северной Калифорнии. Естественно, в ходе исполнения «обязательной программы» основная съемочная нагрузка легла на Е-3 и объективы категории Pro — ED 12-60/2.8-4.0 SWD и ED 50-200/2.8-3.5 SWD, но и камерой Е-520 тоже пришлось поработать. А вот «произвольную часть» я отснял практически полностью на Е-520.

Olympus E-520 никак нельзя назвать революционной камерой. Это скорее эволюционное развитие модели Е-510. Стоит отметить следующие изменения. Компания Olympus обещает ощутимое улучшение динамического диапазона. Появилась функция SAT (Shadow Adjustment Technology), которая должна помочь решить проблему выбитых светов на изображении при съемке в условиях резкого контрастного освещения. Наконец, камера получила дополнительную, контрастную систему автофокусировки, не требующую опускать зеркало для фокусировки в режиме Live View. Вот с этими усовершенствованиями мне очень хотелось разобраться. А заодно проверить работу камеры со всем имеющимся у меня парком оптики Olympus.

На соревнованиях я сразу поставил на Е-520 длиннофокусный зум ED 50-200/2.8-3.5 SWD и: не менял его до конца мероприятия. Основная камера Е-3 работала с объективом ED 12-60/2.8-4.0 SWD. Дело в том, что хотя конструкторы Olympus и добавили в арсенал 520-й способность дистанционного управления вспышкой, но возможности корректировки мощности импульса внешней вспышки средствами камеры остались весьма ограниченными. Хочешь чуть уменьшить или чуть увеличить мощность (например, на 0,3 EV, а не в четыре раза) — изволь лезть в меню самой вспышки. Так что выбор для меня был очевиден: на Е-3 ставится вспышка и штатный зум, а Е-520 работает в паре с телевиком.

Результаты съемки никаких неожиданностей не принесли. Хотя, пожалуй, если бы Olympus снабдил свои камеры начального уровня таким же модулем автофокуса, как на Е-3, результат был бы еще лучше. Но и старый автофокус с тремя точками фокусировки позволил получать вполне приемлемые по резкости кадры, а процент брака оказался вполне в рамках нормы.

Но вот соревнования закончились, и на следующий день начинается свободная охота — трехдневная экскурсия по Калифорнии. И первым пунктом назначения стал национальный парк «Йосемите» (Yosemite National Park).

Нет, недаром это место считается одним из красивейших в США. Оно привлекало к себе и становилось источником вдохновения для множества мастеров фотографии. Самым именитым из них, безусловно, является Ансел Адамс, еще в 1958 г. сделавший первый снимок из серии, названной впоследствии «Yosemite Special Edition».

Конечно, для того чтобы сделать по-настоящему интересные снимки скал, рек и водопадов «Йосемите», у нас было слишком мало времени. Мы провели в парке всего несколько часов, проехав традиционный ознакомительный маршрут, останавливаясь на всех смотровых площадках. Уровень воды в реках был низким (самый разгар лета и приличная засуха), так что знаменитые водопады предстали перед нами далеко не во всей красе. И все же надеюсь, что сделанные Е-520 снимки позволяют хотя бы в первом приближении оценить красоту этих мест.

Съемка в весьма непростой по освещению обстановке (тропики, вторая половина дня, яркое солнце и глубокие тени) показала, что технология SAT (включается этот режим установкой в меню камеры опции «градация — авто») в таких условиях очень полезна. Во всяком случае, на снимках, сделанных без использования SAT, свет2 оказались выбитыми, а теневые участки — лишенными деталей. Стоит только помнить, что если использовать SAT при установках чувствительности выше ISO 100, то запросто можно получить неприемлемый уровень шумов.

И все же как ни красив «Йосемите», нужно было ехать дальше. Нас ждал Сан-Франциско. Переночевав в мотеле на полдороге и успешно избежав утренних пробок, мы въехали в этот, безусловно, один из самых своеобразных и интересных городов США. И сразу поняли, что машину нужно ставить на какую-нибудь многоэтажную парковку и отправляться гулять по городу в пешем строю. Ну, а поскольку Сан-Франциско расположен на холмах, точнее, горках и прибрежных скалах, из-за чего улицы изобилуют крутыми подъемами и спусками, брать с собой «тяжелое вооружение» мне совершенно не хотелось. В итоге в кофр улеглись единственная камера E-520, два китовых зума ED 14-42/3.5-5.6 и ED 40-150/4.0-5.6, «блинчик» 25/2.8 pancake и ED 8/3.5 Fisheye.

Съемочный день в Сан-Франциско оказался очень интересным и насыщенным. Прежде всего мы прокатились на прославленных в полицейских боевиках «кейбл-карах», этакой уникальной комбинации трамвая и фуникулера. А еще мое внимание привлекли: пожарные колонки.

В Сан-Франциско особое отношение к пожарной безопасности. Дело в том, что в 1905 г. город был практически дотла уничтожен землетрясением и последовавшим за ним гигантским пожаром. В общем, такого обилия и разнообразия пожарных гидрантов, ставших неотъемлемым элементом городского декора, я не видел ни в одном из американских городов. Естественно, удобней всего снимать эти штуки, в основном расположенные на уровне коленей, оказалось с применением Live View. И, естественно, я не упустил возможности попробовать, как же работает контрастный вариант фокусировки в этом режиме.

Увы, он меня несколько разочаровал: Поскольку работает почти в соответствии со словами Яшки-артиллериста из бессмертной «Свадьбы в Малиновке»: «Трубка 15, прицел 120, бац, бац и: мимо». Конечно, «мимо» бывает не всегда, и в комфортных для автофокуса условиях он, пусть и неспешно, но поймает резкость. Но стоит условиям чуть осложниться, сразу начинаются рыскания и промахи. Одно лишь удовольствие — вживую наблюдать на экране камеры (действительно превосходящем по качеству экран и Е-510, и Е-3), как все это происходит. При пользовании фазовым методом фокусировки в режиме Live View кадрировать первый снимок приходится, ориентируясь на размытые световые и цветовые пятна, ведь камера наведется на резкость лишь тогда, когда зеркало опустится и экран на секунду станет черным. И уж совсем ускользает от меня смысл комбинированного метода, при котором камера сначала осуществляет медленную и мучительную предфокусировку, а потом все происходит по обычной схеме — опускание зеркала, фокусировка, подъем зеркала, экспонирование.

После Сан-Франциско маршрут лежал на север. Нашей целью был Форт-Росс/Fort Ross — сердце русской Америки, поселение, заложенное в 1811 г. главой «Русско-американской компании» Александром Барановым. А первую большую остановку мы сделали в заливе Бодега Бэй/Bodega Bay. Когда-то это место называлось заливом Румянцева, затем получило нынешнее имя и стало базой китобоев. Теперь же это курорт, куда съезжаются любители океанской рыбалки и серфинга. Ну, а я воспользовался остановкой в Бодега Бэй для того, чтобы поснимать плавающих неподалеку от берега морских котиков и многочисленных чаек. И еще раз убедился в том, что с задачей фокусировки на летящую птицу «старый» олимпусовский модуль автофокуса справляется не слишком хорошо, даже при использовании новейшего объектива ED 50-200/2.8-3.5 SWD с ультразвуковым мотором.

Что еще можно отнести к минусам Olympus E-520? Главные претензии — к системе автоматической фокусировки. Впрочем, они носят скорее относительный, чем абсолютный характер. В подавляющем большинстве съемочных ситуаций автофокус вполне справляется и пасует лишь в случаях, когда от него требуется действительно молниеносная работа. Что же касается режима контрастного автофокуса, то, хотя его необходимость не вызывает у меня сомнений, его реализация явно нуждается в дальнейшем улучшении.

Подводя итоги командировки, можно сделать вывод: новая камера Olympus E-520 вполне способна играть роль резервной камеры в арсенале профессионала, равно как и может обеспечить отличными кадрами продвинутого любителя. Прекрасная эргономика, небольшой вес, яркий (хотя и не слишком большой) видоискатель, эффективно работающий встроенный стабилизатор изображения, действенная система очистки матрицы от пыли, целый ряд полезных функций — все это относится к безусловным плюсам. Причем изображения весьма высокого качества можно получать с использованием не только оптики серии Pro, но и дешевых китовых объективов. При этом набор, включающий в себя камеру, два китовых зума и либо «блинчик» 25/2.8, либо макрообъектив 35/3.5, исключительно легок и помещается даже в поясную сумочку.
F&V

Характеристики: оптика Four Thirds, матрица 10 Мпикс., ЖКД 2,7", CF и xD
Ориентировочная цена: 20000 руб.
Плюсы: компактность, система очистки сенсора от пыли, беспроводное управление внешними вспышками, широкий динамический диапазон, качественная китовая оптика
Минусы: медленная работа контрастного метода автофокусировки в Live View, экран не поворотный
Доп. информация: www.olympus.com.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2024 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
12.10.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100