АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Штативная головка Giottos MH 1302-652C. Волшебный шарик

Giottos MH 1302-652C Giottos MH 1302-652C


Штативная головка Giottos MH 1302-652C

18.09.2008

Нередкая ситуация — конструкция нравится, но размер не подходит. С шаровыми головками Giottos такого не случится — они могут быть любого размера
Тест Андрей АКИМОВ

Название профессиональных головок Giottos состоит из двух частей, по первой можно определить модель головки, по второй — тип используемых челюстей. Пока на нашем рынке из шаровых головок Giottos есть MH 3300 грузоподъемностью 30 кг и линейка MH 1300-1304 (в порядке уменьшения). Вообще с номенклатурой головок лучше всего ознакомиться на сайте компании-производителя — он очень информативен и нагляден.

Доставшаяся мне шаровая головка MH 1302-652C оставила самое приятное впечатление. По картинке действительный размер представить трудно, и я не ожидал, что такая маленькая головка будет работать так плавно и уверенно.

Как и подобные модели более известных фирм, она оснащена механизмом преднатяжения шара, который действует исключительно хорошо. Благодаря этому камеру можно наклонять и поворачивать одной рукой, а затем спокойно фиксировать, затянув основную ручку.

Хотя в спецификации и указана максимальная нагрузка 8 кг, не стоит рассчитывать, что головка будет удобна в работе с большими и тяжелыми камерами. Это скорее обозначает некий запас прочности, чем точное значение, на которое нужно ориентироваться. Размеры головки и ручек, а также небольшой диаметр шара, говорят о том, что предназначена она для легких любительских зеркалок с небольшими объективами, компактных камер и ультразумов.

Выбрать головку по размеру и весу камеры будет нетрудно — в ряду головок Giottos есть как совсем крошечные модели 1303 и 1304 без механизма преднатяжения (они держат 5 и 3 кг), так и уже упомянутые массивные головки 3300 весом около килограмма. Вся серия головок Giottos Professional Ball Heads II отличается от предыдущей серии Professional Socket & Ball Heads I черным цветом шара и ножки. Шар, кстати, пустотелый — для снижения веса.

У головки есть слот для установки камеры в вертикальное положение и панорамная база. За каждую функцию отвечает отдельная ручка. Они небольшие, но удобные, фиксируются четко. Вместе с легким штативом это прекрасная комбинация для путешественника с небольшой зеркальной камерой.

Точность изготовления шара, судя по легкости и прочности фиксации, очень высока, и это имеет оборотную сторону. Трущиеся поверхности чувствительны к грязи, особенно к песку. Слишком часто чистить головку не следует, но сильные загрязнения убрать несложно — достаточно воспользоваться чем-то наподобие многоцелевого растворителя WD-40, хорошо известного автомобилистам.

Когда головка на штативе, но не в работе, желательно надевать на нее упаковочный замшевый мешочек из комплекта, в нем же и хранить ее.

Ставится на штатив шаровая головка обычным образом — привинчивается на резьбовой (3/8 дюйма) штырь (в комплекте есть и переходник для установки на любительские штативы с резьбой 1/4 дюйма). Штативы Giottos имеют дополнительные контрящие винты в площадках центральной штанги, но в данном случае лучше пользоваться ими без фанатизма. Некоторые профессиональные шаровые головки вообще рекомендуется устанавливать без таких контрящих винтов, чтобы не деформировать корпус и не вызвать заклинивание шара. Вместо этого можно использовать резьбовой фиксатор — пасту «Локтайт»/Loctite, тюбик которого много места не занимает.

Теперь про челюсти и быстросъемные площадки под камеру. Головки поставляются с разными их вариантами. Самый простой — обыкновенные дисковые площадки с винтом, переставляемым на резьбу 1/4 или 3/8 дюйма.

Протестированная головка оснащена челюстями MH 652C — со съемной площадкой 642С. Ничего плохого сказать про конструкцию нельзя: надежно, удобно и оперативно. Рычаг фиксатора съемной площадки — с предохранителем, чтобы избежать случайного падения камеры со штатива. Конструктивно рычаг напоминает известную систему, с которой мы знакомы, например, по линии Manfrotto под площадки 200-й серии (там такие варианты головок имеют индекс RC2). Но здесь площадки собственного типоразмера, а на челюстях имеются пузырьковые уровни для выравнивания по всем трем осям.

Зато челюсти MH 631 и MH 621, мало того, что похожи на адаптеры Manfrotto под быстросъемные платы 357-й серии, еще и их слайдеры (платы) почти одинаковы с манфроттовскими и даже взаимозаменяемы. Разница — в наличии двухкоординатных пузырьковых уровней и резьбового гнезда для установки на головку. Плюс винты крепления камеры сложной конструкции, с откидной дужкой, что позволяет затягивать их пальцами (подобными крепилась нижняя крышка камер «Зоркий» и «ФЭД»). Варианта с микрометрической подачей пока нет, но зато сообщается о выпуске Г-образного слайдера VR Sliding Plate, позволяющего оперативно переставлять камеру в вертикальное положение, не меняя установку головки.

Серия челюстей и быстросъемных площадок Giottos MH 645 — MH 649 полностью совместима с системой крепления Arca Swiss. Площадки-слайдеры с миллиметровой шкалой могут использоваться в макро- и панорамной фоографии, соединенные попарно — для продольного и поперечного смещения.

Если цены на эту линию головок и аксессуаров к ним покажутся нашим фотографам приемлемыми, то шансы у Giottos стать популярной маркой очень велики.
F&V

Характеристики: шаровая головка с механизмом преднатяжения
Ориентировочная цена: 3900 руб.
Плюсы: небольшие размеры и вес, универсальность
Минусы: не выявлено
Доп. информация: www.giottos.com, www.avras.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2022 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.05.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100