АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотопринтеры 10х15. Все свое ношу с собой

Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15
Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15
Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15 Фотопринтеры 10х15


Фотопринтеры 10х15

18.09.2008

Каждый миг нашей жизни существует здесь и сейчас. И если будущее еще только приближается, то прошлое уже где-то за спиной. Не дать ему окончательно стереться из нашей памяти могут маленькие листочки плотной бумаги размером с открытку
Тест Олег ВОЛОШИН

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда фотографию нужно не просто срочно отпечатать, а сделать это здесь и сейчас! Например, на вечеринке или каком-то другом общественном событии, когда каждый участник хочет получить снимок сразу. Конечно, электронную почту никто не отменял, однако автограф, написанный ручкой на обратной стороне фотокарточки, может оказаться гораздо ценнее безликой цифры.

Практически любой современный принтер имеет поддержку протокола PictBridge, позволяющего подключить фотоаппарат напрямую, минуя компьютер, и сразу печатать снимки. Однако таскать с собой большой настольный агрегат как минимум непрактично, а как максимум — не нужно, ибо в продаже давно присутствуют портативные принтеры. За мобильность нужно расплачиваться — эти малютки, как правило, могут напечатать только карточки самого распространенного «открыточного» формата 10х15 см.

Несмотря на свои игрушечные размеры, такие принтеры вовсе не являются техногенной безделушкой, ибо по качеству отпечатанных снимков мало уступают своим старшим собратьям. Кроме того, принтеры 10х15 отличает высочайший уровень автономности, что позволяет не задумываясь печатать высококачественные фотографии практически с любого источника и в любой ситуации. Эти фотопринтеры в большинстве своем имеют встроенный цветной ЖК-дисплей и слоты для чтения карт памяти любого формата (а некоторые модели — даже приводы для CD/DVD) и позволяют подключать фотоаппараты не только по протоколу PictBridge, но и по Bluetooth или ИК-порту.

В настоящий момент на рынке имеется два типа подобных устройств — струйные и термосублимационные. Струйные компактные принтеры выпускаются тремя компаниями: Canon, Epson и Hewlett-Packard (кстати, портативные принтеры HP — единственные в данной категории, способные печатать фотографии форматом 13х18 см). Термосублимационные модели выпускают в основном четыре производителя — Canon, Sony, Kodak и Samsung. Модели других производителей (например, HiTi и Panasonic) либо редко встречаются, либо не являются портативными.

У прагматичного и опытного читателя может возникнуть резонный вопрос: а зачем нужно тестировать принтеры, основной удел которых — крошечные фотокарточки для семейного альбома, на которых даже ощутимые цветовые искажения или отсутствие резкости на главном объекте не вызывают у зрителей идиосинкразии?

Конечно, это так. Но надо представлять, для кого и для чего выпускаются подобные модели. Их целевая аудитория — не фотографы-профессионалы, сражающиеся за точную передачу каждого полутона, а пользователи, которым просто хочется быстро распечатать снимки, сделав меньше лишних телодвижений, и получить при этом нормальный результат.

А раз так, то важным становится качество автоматической обработки и печати с настройками «по умолчанию». Тем не менее желательно, чтобы у покупателя оставалась возможность как частичной, так и полностью ручной коррекции работы и небольшая площадка для творчества — обрамить фотокарточку, кадрировать лишнее, увеличить, ну, и тому подобное.

В нашем тесте представлено шесть принтеров от четырех главных производителей — Canon Selphy CP750, Canon Selphy ES2, Epson PictureMate PM290, HP Photosmart A626, HP Photosmart A526, и Sony DPP-FP95.

Прежде чем описывать результаты тестирования, поясним, что же мы сравнивали и что ожидали увидеть. Принтеры данного класса рассчитаны на использование людьми, далекими от компьютерных технологий. Соответственно, все операции по работе с принтером должны быть достаточно простыми и очевидными. Однако не стоит считать таких пользователей совсем уж малограмотными и делать интерфейс примитивным.

Второе, на что обращалось внимание, — это уже собственно качество печати, причем с настройками по умолчанию. Личный опыт автора убеждает его в том, что большинство людей используют инструкции согласно одному из законов Мерфи — если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Иными словами, они хотят получить хороший в техническом плане отпечаток при минимуме действий.

Третье — это возможности по улучшению снимка (например, добавить рамочку или вытянуть чуть темноватый кадр). И в последнюю очередь обращалось внимание на эксплуатационные показатели — скорость и себестоимость печати, громкость работы принтера.

Интерфейс управления
Если исходить из возможности сразу и быстро напечатать фотографию, то тут нет лидеров — все тестируемые принтеры имеют большую кнопку «Печать», расположенную на самом видном месте и часто даже выделенную цветом для лучшего восприятия. Различия возникают, когда нужно выбрать один или несколько снимков для печати и что-либо с ними сделать.

Так, у Canon CP750 и HP A526 отсутствует режим просмотра миниатюр, и фотографии для печати приходится выбирать методом последовательного перебора всего списка, который может быть достаточно большим. Остальные принтеры в этом смысле оказались практически на одном уровне — режим миниатюр позволяет отобразить на экране от четырех (HP A626) до девяти (Canon ES2, Epson PM290, Sony DPP-FP95) изображений.

Как следствие максимального упрощения интерфейс пользователя наиболее очевиден у HP A526 и Canon CP750, у которых каждая кнопка отвечает за одну функцию. Следующим по удобству идет HP A626, интуитивность интерфейса которого обусловлена возможностями сенсорного дисплея. Остальные (Canon ES2, Epson PM290, Sony DPP-FP95) обладают примерно одинаковым понятным и удобным интерфейсом.

Качество печати
Приятная новость — все принтеры напечатали фотографии со стандартными сюжетами (зеленая трава, небо, люди) примерно одинаково. И если не сравнивать рядом лежащие фотографии, рассматривая их с лупой, то разницу вы не увидите.

Однако при прямом сравнении сразу обнаруживаются лидеры и отстающие. В отстающих, как ни странно, оказался принтер Sony DPP-FP95 — его отпечатки получились самыми размытыми. По четкости картинки его непосредственно опережают принтеры HP A626 и A526. Наиболее же четкие и детально проработанные отпечатки оказались у Epson PM290. Принтеры Canon CP750 и ES2 выглядят уверенными середнячками.

По визуальной оценке цветопередачи все принтеры также выдают фотокарточки более чем приемлемого качества. Однако если сравнивать их, положив рядом, то окажется, что кожа у людей на отпечатках, сделанных Canon CP750 и ES2, получается слегка землистого цвета, а отпечаткам HP A626 и A526 не хватает контраста и проработанного черного (который, к тому же, имеет отчетливый посторонний оттенок). Наиболее приятны глазу карточки, сделанные Sony FP95 и Epson PM290.

Однако в некоторых случаях (особенно на однородных участках телесного цвета) на отпечатках Epson PM290 отчетливо видна полосатая структура изображения (разумеется, была проведена проверка и прочистка сопел). Любопытно было сравнить с ними такие же струйные отпечатки HP A626 и A526, у которых такого эффекта не наблюдалось.

Разумеется, у сублимационных принтеров структура изображения однородна, с плавными переходами оттенков и полным отсутствием каких-либо точек и полос.

Еще один показательный тест — печать черно-белого снимка. Единственный принтер из рассмотренных, имеющий полноценную поддержку черно-белой печати, — Canon ES2. Для этой модели выпускаются специальные монохромные картриджи. Конечно, остальные модели тоже могут печатать черно-белые снимки, а наличие или отсутствие постороннего оттенка на таком отпечатке покажет, насколько хорошо принтер может сводить цвета. Впрочем, чтобы уравнять шансы, при тестировании черно-белой печати во все принтеры были установлены цветные картриджи.

Отпечатки четырех принтеров — Epson PM290, HP A626, HP A526 и Canon ES2 — визуально воспринимаются как черно-белые, хотя при прямом сравнении становится видно, что они отличаются друг от друга по плотности, контрасту и оттенку. Стоит выделить отпечаток Canon ES2, который больше всего похож на настоящую серебряную черно-белую фотографию. Два принтера — Sony FP95 и Canon CP750 — продемонстрировали невысокие результаты: их черно-белые отпечатки имели видимые глазом оттенки — желтый для Canon и сине-зеленый для Sony.

Улучшение фотографий
Пожалуй, самая востребованная функция — удаление на снимке «красных глаз», но она же и самая требовательная к качеству алгоритмов. Ведь в случае ошибки у человека может получиться два разных глаза — красный и черный.

В качестве испытательной мишени выступали два снимка с ярко выраженным эффектом «красных глаз». Все принтеры, кроме моделей Canon, без проблем удалили «красные глаза» на обоих изображениях. А CP750 и ES2 успешно справились только с одной фотографией, причем с одной и той же.

Кроме удаления «красных глаз» четыре из протестированных принтера (кроме Canon CP750 и HP A526) дают возможность повышать качество снимка с помощью своих фирменных технологий. Однако не стоит рассчитывать, что подобные технологии смогут улучшить любой снимок! В некоторых случаях вместо улучшения фотографии вы можете получить полностью обратный результат. Так, в нашем тесте принтер HP A626 при включенной технологии RealPhoto значительно затемнил один исходный снимок. А другую фотографию Sony FP95, наоборот, напечатал излишне светлой.

Чтобы не тратить впустую время и расходные материалы, было бы неплохо сначала увидеть оптимизированный результат и только потом печатать его. Такую возможность имеют только модели Epson PM290 и Sony FP95.

Эксплуатационные показатели
Самым громким в работе оказался Canon ES2, самыми тихими — струйные принтеры Epson PM290, HP A626 и A526. Модели Canon CP750 и Sony FP95 расположились посередине — и тихими их назвать нельзя, но и громкими — тоже.

Скорость печати одной фотографии составила: Epson PM290 — 43 с, Sony FP95 — 46 с, Canon CP750 — 58 с, Canon ES2 — 75 с, HP A626 — 77 с (лист 13x18 см — 110 с), HP A526 — 90 с.

Во всех случаях первая страница печаталась чуть дольше второй (и остальных), однако отличия несущественны. Замер времени производился между нажатием клавиши «Печать» и окончанием процесса печати. Любопытно поведение принтера Sony FP95: после печати 4-5 листов процесс приостанавливается на 10-15 с.

Теперь о себестоимости одного отпечатка. Практически для всех принтеров выпускаются комплекты из печатного картриджа и пачки фотобумаги, причем подразумевается, что ресурса картриджа должно хватить для печати всей пачки бумаги. Для принтеров HP бумага (пачка 100 листов) и картридж (средний ресурс печати — 55 листов) приобретаются отдельно.

Нехитрые подсчеты показывают (см. таблицу), что самая дешевая печать оказалась у самого дорогого принтера Epson PM290 — около 7 руб. за отпечаток, а самая дорогая у принтеров HP — 15 руб.

Итоги
В целом тесты показали, что абсолютного лидера, как и абсолютного аутсайдера, среди рассмотренных принтеров нет. Однако первое место мы все же присудили принтеру Sony DPP-FP95. И это, кстати, несмотря на менее четкие по сравнению с другими моделями отпечатки! Если вам кажется это парадоксальным, то примите во внимание целевую аудиторию FP95 и предполагаемую тематику снимков — вечеринки, люди, детские портреты и тому подобное, где эта нечеткость не только не будет помехой, но и, наоборот, окажется преимуществом, т.к. нивелирует мелкие дефекты кожи. Основные плюсы Sony DPP-FP95 — богатые возможности по улучшению снимка и его дополнительной обработке перед печатью, большой ЖК-экран и вывод изображений на экран телевизора, компактные размеры и, как следствие, высокая мобильность. Однако имейте в виду — он не умеет печатать в отсутствие электричества.

Второе место
занял принтер Epson PictureMate PM290, предлагающий максимальные для данного класса возможности (например, чтение и запись компакт-дисков) и самую низкую стоимость печати. Однако он имеет весьма внушительные вес и размеры, что в некоторых случаях может стать помехой.

Подведем итоги и по остальным участникам теста.

У принтера Canon Selphy CP750 компактные размеры и небольшой вес, простое управление, минимально необходимые возможности печати, достаточно низкая стоимость как собственно принтера, так и отпечатка, возможности работы от аккумуляторной батареи.

Принтер Canon Selphy ES2 проигрывает ему из-за высокого уровня шумов и довольно больших габаритов. Тем не менее это единственный принтер в тесте, который умеет печатать по-настоящему черно-белые отпечатки при использовании специального картриджа.

Сильная черта HP Photosmart A626 — большой сенсорный экран и возможность получать карточки форматом 13x18 см. Вот только себестоимость печати высоковата.

У HP Photosmart A526 практически полностью отсутствуют какие-либо дополнительные возможности печати, качество отпечатков на среднем уровне, но хотелось бы, чтобы их себестоимость была ниже. Зато сам принтер значительно дешевле остальных.

Что касается качества печати, то оно достаточно высокое у всех моделей. И не важно, где, когда и для чего печатаются фотографии 10x15 — то ли быстро на вечеринке, то ли дома для семейного альбома. И даже если большой серьезный принтер уже есть, все же покупка такой малютки — совсем не роскошь. В конце концов, такое ответственное, но несложное дело — печать фотооткрыток на память — можно переложить на домочадцев, а самому заняться чем-то более творческим. Разве нет?
F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
03.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100