АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нейтральные фильтры Hoya. Проблема лишних людей

Нейтральные фильтры Hoya

18.09.2008

Фотографу обычно не хватает света. Изредка — света слишком много. Но это решаемо
Тест Андрей ПАРШЕВ, Виктор ВАСИЛЬЕВ

Фильтры нейтральной плотности имеют в современной фотографии довольно ограниченное применение, но ниша для них остается. Высокая по сравнению с пленками чувствительность матриц не всегда полезна, иногда минимальной чувствительности ISO 200 может быть многовато. Если нужно снимать на длинных выдержках, а диафрагму нельзя прикрывать сильно, то применяются такие фильтры. Типичный пример — если надо снять «безлюдную» площадь в людный день, то длинная выдержка со штатива с применением плотного нейтрального фильтра — это самый лучший вариант (к сожалению, обязательно в кадре окажется пара-тройка «созерцателей», стоящих на месте). В туристических поездках при посещении популярных архитектурных объектов иного способа избежать цветастой толпы нет — ведь приехать одному рано утром не всегда возможно.

Второе направление — съемка воды и пейзажей с водой, которая, как писал Сергей Аксаков, «душа природы». Текучая вода лучше получается на длинных выдержках, причем картина меняется и при переходе от просто длинных к очень длинным выдержкам. Мелкая морская рябь превращается в удивительный туман, полностью скрывающий плоскость раздела воды и воздуха. И каждый шаг изменения экспозиции означает увеличение выдержки в два раза — это для движущихся струй и капель немало.

Особый случай — зеркально-линзовые (катоптрические) объективы, не имеющие диафрагмы, в них снижение светового потока достигается только применением нейтральных фильтров.

Нейтральные фильтры российского/советского производства имели обозначение Н с показателем кратности, например Н-4х. Такой фильтр должен поглощать 3/4 светового потока и пропускать 1/4. Международное обозначение нейтральных фильтров — ND (neutral density), также с указанием кратности.

Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 шаг, а 4-кратного — не на 4, а на 2 шага — это надо помнить! Касаясь линейки фильтров Hoya: ND2 потребует увеличения экспозиции на 1 шаг, ND4 — на 2 шага, ND8 — на 3 шага, а ND400 — на 9,5 шага. Это желательно знать, поскольку автомат экспозиции может не всегда отработать правильно, особенно с фильтром очень большой кратности.

Важное требование к ND-фильтрам — спектральная равномерность поглощения. Картинка не должна приобретать цветовой оттенок (правда, в цифровую эпоху это требование не так критично).

И естественно, фильтр не должен портить изображение ни по одному параметру — не должен снижаться контраст, не должны появляться рефлексы, и разрешение должно оставаться на прежнем уровне.

Результаты тестирования показали, что нейтральные фильтры Hoya удовлетворяют требованиям, предъявляемым к профессиональной оптике. Во-первых, степень пропускания очень точно соответствует номиналу — отклонение от него в пределах нескольких процентов. Особенно интересно было обнаружить это у фильтра ND400 — он пропускает почти точно 0,25 процента от светового потока!

Во-вторых, в видимой части спектра не происходит «зарезания» какого-то участка, т.е. фильтры действительно нейтральны. Не «режутся» также и ближний ультрафиолет, и ИК-диапазон, но такого требования к этой категории никто и не предъявлял. Правда, в ближнем ИК высокократные фильтры, особенно ND400, пропускают немного интенсивнее, так что слабый красный оттенок может возникнуть.

При этом снижения разрешения и контраста практически не обнаружено. Но надо иметь в виду, что следить за чистотой поверхностей фильтров надо так же, как за состоянием линз объектива, даже отпечаток пальца может сильно снизить качество изображения, в первую очередь контраст. К этому же почти неизбежно приводит даже осторожная, но интенсивная эксплуатация — впрочем, фильтр можно и заменить, а вот линзу объектива — нет.

К сожалению, в цифровой фотографии известно такое неприятное явление, как шумы на длинных выдержках. Они не так неприятны, как шумы из-за высоких значений ISO, и против них есть меры борьбы — специальные режимы «шумоподавления на длинных выдержках», а также такой прием, как «вычитание черного кадра»: съемка отдельного кадра на той же выдержке с закрытой крышкой, полученная картина т.н. «темнового шума» вычитается из основной картинки.

Стоит предостеречь, что высокократные нейтральные фильтры не предназначены для съемок и наблюдения Солнца и солнечных затмений — они все же недостаточно плотны. Для этого лучше использовать специальные металлизированные фильтры с кратностью до 100 тыс., не поглощающие, а отражающие большую часть светового потока, и в особенности инфракрасные лучи. Хотя любители все же используют ND400, но для повышения кратности добавляют еще нейтральные фильтры или поляризаторы.

Рекомендованные цены зависят от диаметра, для ND4 и ND8 от примерно 900 руб. за 52 мм до 2000 за 77 мм, двукратные несколько дешевле, а фильтры ND400 дороже — от 1100 до 2400 руб.
F&V
Дополнительная информация: www.hoya.com.ua, www.avras.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2022 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
12.08.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100