Тест Андрей АКИМОВ
Тем, кто занялся фотографией недавно и пока особо не интересовался историей фототехники, японская компания Ricoh более известна как производитель популярных факсимильных и копировальных аппаратов. Между тем, Ricoh имеет славные традиции в конструировании фотокамер и объективов, уходящие корнями в самое начало XX в.
Компания производила практически все возможные модели пленочных фотоаппаратов. Под маркой Ricoh можно встретить среднеформатные двухобъективные камеры, зеркальные, дальномерные, компактные фотоаппараты для «узкой» кинопленки и такую экзотику, как суперпортативные камеры для 16-мм пленки. Самыми популярными из них были, пожалуй, зеркальные камеры серии XR с байонетом R-K, позволяющим использовать все объективы, выпущенные для Pentax и совместимых камер. И хотя Ricoh никогда не занимала топовые позиции в рейтингах ведущих производителей фототехники, камеры этой марки имеют репутацию надежных и недорогих инструментов.
С фотоаппаратами категории «люкс» имя Ricoh начало ассоциироваться в самом конце прошлого столетия, когда в 1996 г. увидела свет компактная автофокусная камера высшего класса Ricoh GR1.
Купить GR1 и последующие модификации этой камеры — GR1s/GR1v и GR21 (объектив с фокусным расстоянием 21 мм) — стремились не только продвинутые любители, но и самые «крутые» профессионалы, снимающие лучшими зеркалками и дальномерками. Причин этому было несколько, но главная из них — объектив. Небольшой объектив GR 28/2.8 оказался невероятно удачным. Его сравнивали с аналогичным широкоугольником Leica и находили, что если он и уступает последнему, то совсем немного.
Интерфейс камер серии GR и их функциональная насыщенность отлично продуманы. Все режимы выставляются удобными кнопками, переключателями и одним колесом, легко вводится экспокоррекция, выбираются виды замера экспозиции и работы вспышки. Объектив можно установить в гиперфокальное положение и снимать без задержки, мгновенно реагируя на меняющуюся ситуацию. Завершает эту приятную картину суперкомпактный корпус из магниевого сплава. Там, где в камеру вставляется пленка, есть небольшое утолщение, а весь остальной корпус заметно тоньше кассеты. Весит камера менее 180 г.
Фотоаппаратами Ricoh GR активно пользовались и как «записными книжками», и как удобными и незаметными камерами для уличной и жанровой фотосъемки. Многие фотографы, перешедшие на цифру, давно испытывали недостаток в подобном инструменте. Понимали это и менеджеры Ricoh. Поэтому в 2005 г. увидела свет первая цифровая камера серии GR — 8-мегапиксельная GR Digital. 2007 г. принес сразу две модели — GR Digital II и GX100. А в июне 2008 г. появилась новая камера системы — Ricoh GX200.
В цифровых камерах GR используется светосильный (f/2.4) широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием f=5,9 мм (экв. f=28 мм). Серию GX можно рассматривать как зум-версию камер GR. В них используется зум-объектив 5.1-15.3/2.5-4.4 (экв. f=24-72 мм). Сегодня разговор пойдет о модели GX200. Но поскольку корпусом, функциями и интерфейсом все камеры очень похожи, многое можно будет отнести и на счет серии GR Digital.
Итак, Ricoh GX200 — суперкомпактная камера, позиционируемая маркетологами Ricoh как замена большим и тяжелым цифровым зеркалкам. Попробуем разобраться, насколько это соответствует реальности.
Отличительная особенность GX200 — это интерфейс. Надо отметить, что все кнопки и переключатели размещены на корпусе очень удобно. Можно сказать, что это компактная камера с управлением в стиле зеркалки. Привычный дисковый переключатель режимов съемки находится на верхней панели. Выбор и настройка нужных параметров осуществляются с помощью нескольких программируемых функциональных кнопок и двух колесиков. Например, для того чтобы ввести экспокоррекцию или переключить режим фокусировки, достаточно нажать функциональную кнопку и прокрутить одно из управляющих колесиков. Все происходит очень быстро, без утомительного копания в глубинах меню. Как у зеркальных камер, одно колесико находится на задней панели, а второе — под кнопкой спуска затвора. За «цифровые» настройки и перемещение по меню отвечает привычный мультиселектор с четырьмя кнопками-стрелками.
Камера имеет обычный набор экспозиционных и сюжетных программ, можно запомнить три индивидуальные настройки. Есть и ручное управление. Помимо этого здесь большой набор дополнительных инструментов. Функция «электронного горизонта» позволяет точно выровнять камеру, что важно при съемке широкоугольным объективом. Справиться с высококонтрастными сценами помогает автоматическая компенсация теней. Новый процессор Smooth Imaging Engine III не только лучше справляется с шумами изображения, но и позволяет автоматически исправлять дисторсию при съемке в широкоугольном положении объектива. Еще одной, необычной для компактной камеры функцией является возможность серийной съемки с заданным интервалом времени.
Также непривычно смотрится на компактной камере обыкновенный «горячий башмак» для вспышки. Компания Ricoh пока не выпускает внешние системные вспышки, и горячий башмак имеет только один центральный контакт, поэтому сюда можно подключить любую компактную вспышку. В этот же башмак устанавливается поворотный электронный видоискатель VF-1 (контакты находятся под башмаком). Это устройство делает удобной съемку с низкой точки или на очень ярком солнце, когда строить будущий кадр по основному дисплею становится затруднительно. Но все же разрешение дисплея в этом видоискателе небольшое (около 200 тыс. точек), что мешает использовать его постоянно.
Оптические возможности камеры расширяют две афокальные насадки: широкоугольный конвертер DW-6 (0,79х) и телеконвертер ТС-1 (1,88х). Для установки каждого из них понадобится адаптер HA-1 (на него же ставятся бленда и светофильтры). Надо отметить, что с установленным конвертером камера теряет свою компактность. Список аксессуаров продолжают адаптер питания, зарядное устройство, мягкий чехол, кабель для дистанционного спуска затвора и хитрая объективная крышка LC-1. Эта крышка состоит из трех лепестков, автоматически раскрывающихся при выдвижении объектива в рабочее положение, и подобным же образом закрывающихся. К сожалению, в базовый комплект она не входит — ее надо покупать отдельно.
Камера работает с картами памяти SD и SDHC. Имеется и встроенная память объемом 54 Мб (у GX100 — 26 Мб). Питается фотоаппарат от аккумулятора DB-60. Его хватает примерно на 350 фотографий. Если вы захотите купить запасной аккумулятор, имейте в виду, что в камере можно использовать аккумуляторы Panasonic CGA-S005 и Fuji NP-70. Также, без всяких переходников, можно использовать две обыкновенные батарейки или никель-металлгидридные аккумуляторы типа ААА.
У пользователя есть возможность выбрать три формата кадра: обычный для компактов с соотношением сторон 3:4, «зеркальный» формат 2:3 или квадрат 1:1. Выбранное соотношение сторон действительно для съемки не только в JPEG, но и в RAW. «Сырые» кадры сохраняются в DNG-файлах. Для «проявки» можно использовать прилагающуюся программу Irodio Photo & Video Studio, а также Photoshop, Lightroom, Aperture и любой другой инструмент, работающий с DNG.
Ожидать от компакта с небольшой матрицей (1/1,75 дюйма) качества изображения, сопоставимого с зеркалкой, — это, конечно, неправильно. Но если не выходить за границы «компактного» класса, то просмотр на мониторе 12-мегапиксельного изображения, полученного с помощью GX200, свидетельствует о том, что конструкторы заметно продвинулись в деле уменьшения шумов и повышения детализации изображения. Вообще, сложилось впечатление, что снимать в RAW практически нет смысла — внутрикамерный JPEG получается чище, чем конвертированный в редакторе.
Камера любит хорошую погоду и низкие значения ISO. В этом случае к картинке просто не придраться. С увеличением чувствительности заметно растет шум, и все чаще возникает желание переключиться в черно-белый режим. Изображение содержит достаточно информации, чтобы с ним было удобно работать в редакторе, подстраивая фотографию под свой вкус.
Работа с камерой приносит удовольствие. Благодаря исключительной компактности Ricoh GХ200 всегда может быть под рукой. Когда большую зеркалку просто не хочется брать с собой, маленький Ricoh придет на помощь. Профессионалы оценят возможность снимать, не привлекая внимание, а любители никогда не упустят свой кадр.
F&V
Характеристики: 12,1 Мпикс., зум экв. f=24-72 мм, ЖКД 2,7", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 20000 руб.
Плюсы: компактные размеры, продуманное управление, высококачественный широкоугольный объектив, стабилизация изображения подвижками матрицы, RAW-формат, съемный электронный видоискатель, хорошая цветопередача
Минусы: заметные шумы на высоких ISO, бленду и светофильтры можно установить только через адаптер
Доп. информация: www.ricoh-foto.ru, www.alion.ru