АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Pentax Optio W60. В воде интереснее

Pentax Optio W60 Pentax Optio W60 Pentax Optio W60 Pentax Optio W60
Pentax Optio W60 Pentax Optio W60 Pentax Optio W60 Pentax Optio W60
Pentax Optio W60 Pentax Optio W60 Pentax Optio W60


Pentax Optio W60

18.10.2008

Чтобы запечатлеть красоты подводного мира, необязательно покупать дорогое оборудование и опускаться на предельные глубины. Трубка, маска, ласты и стильный амфибийный компакт — и вы уже в команде Кусто
Тест Владимир ГУДЗЕВ
www.dive-in-photo.ru


«А вы не боитесь испортить фотокамеру?» — примерно с такого восклицания очень часто начинались мои испытания на пляжах новой амфибийной камеры Pentax Optio W60.

Признаюсь, я неравнодушен к подобным аппаратам. Сказать точнее, я ими просто очарован — за простоту использования в воде и компактность.

W60 внешне производит очень приятное впечатление. Она смотрится стильно и нарядно и, что также важно, удобно лежит в руке.

Объектив из корпуса не выдвигается, он постоянно закрыт прочным стеклом. Шторки-заслонки нет, и это повышает надежность конструкции, т.к. взвешенные в воде твердые частички не могут заклинить движущиеся детали — последних попросту нет.

При включении камеры под соответствующей кнопкой загорается зеленый индикатор. Так что даже мельком взглянув на камеру сверху, я могу понять, что она включена. Под водой это особенно удобно.

Первые фотопробы на воздухе показали, что камера выдает изображения очень высокого качества, и дело не только в мегапикселях. По всему видно, что объектив хорошо рассчитан и изготовлен. Сразу же бросается в глаза его широкоугольность. При экв. фокусном расстоянии 28 мм угол зрения объектива составляет около 75 град. по диагонали кадра. Но это на воздухе. Поскольку иллюминатор имеет плоскопараллельное стекло, то из-за рефракции угол зрения в воде уменьшится примерно до 57 град. Это уже интересно! С таким широкоугольным объективом при подводной съемке можно получать картинки высокого качества по резкости и цвету, поскольку удается приближаться к снимаемому объекту, не теряя окружающего пространства.

Естественно, на суше фотокамера была проверена и в режиме макросъемки. Результаты вдохновляют! Снимать можно буквально с нескольких сантиметров, жучки и цветочки получаются изумительно.

Камера рассчитана на глубину погружения 4 м. Значит, с ней можно работать на небольших глубинах, доступных при нырянии с маской, трубкой, ластами. Но нужно иметь небольшой опыт, чтобы при нырянии быть уверенным, что вы не опуститесь глубже 4 м. Если вы ходили в бассейн, то можно сориентироваться следующим образом — обычно максимальная глубина бассейна составляет примерно 4,5-5 м. Из этих представлений и надо исходить при плавании в открытой воде.

Перед погружением открываю отсек для карты памяти и аккумулятора, осматриваю уплотнение, сдуваю микропылинки и аккуратно закрываю крышечку с фиксатором. Все эти действия лучше делать предварительно в тех местах, где невозможно случайное попадание грязи на камеру.

Все-таки как-то непривычно, что такая изящная, с виду обычная камера не боится воды. Поэтому сначала просто погружаю руку в воду и фотографирую, что придется. Вроде все надежно, не течет. Можно делать заплыв.

Испытания проходят на озере с относительно хорошей видимостью (4-5 м). Вода приятного голубого оттенка, как на море. На этом же озере тренируются дайверы. Можно понырять с ними и пофотографировать. Внимательно контролирую глубину погружения, пользуясь часами с глубиномером. Но после нескольких нырков быстро оценил пределы действия этой камеры по глубине.

Широкоугольный объектив оказался весьма удобным в подводной съемке. Можно фотографировать аквалангиста в интерьере, а можно и панораму заснять. На дистанции дальше, чем 30-40 см, встроенной вспышкой пользоваться практически невозможно, т.к. происходит высвечивание взвешенных в воде твердых частичек. Поэтому людей в воде лучше фотографировать, не пользуясь вспышкой. (Необходимо понимать, что это замечание относится к конкретным условиям съемки и состоянию воды.)

В ясный солнечный день на небольшой глубине камера дает превосходную картинку. На дисплее она кажется даже красивее, чем в реальности. Одна, но не единственная причина этого заключается в том, что камерой такого типа фотографируют с вытянутой руки, и аппарат в таком положении находится к объекту съемки ближе, чем наши глаза.

Плавал я немного, но довольно быстро на дисплее появился значок разряда батарейки. К этому моменту я успел сделать 20-30 кадров в режиме макро со вспышкой. Возможно, причина в том, что новый аккумулятор еще не «раскачался» и не набрал полную емкость.

Еще с одной проблемой столкнулся под водой. Стекло иллюминатора и дисплея (для последнего это не так важно) легко притягивает мелкие пузырьки воздуха. Поэтому при плавании нужно следить за иллюминатором объектива. И если на нем появляются пузырьки, их надо просто стирать пальцем. Иначе  изображение получается дефектное. Возможно, поверхность иллюминатора следует обработать каким-нибудь специальным составом, и тогда этот эффект снизится. Хотя при простом нырянии и плавании вблизи поверхности появления пузырьков на иллюминаторе избежать довольно трудно. Надо просто внимательно к этому относиться. Представьте себе, что, плывя по поверхности, вы увидели на глубине 2-3 м интересную рыбку, быстро нырнули, вода забурлила, вы приблизились к объекту и: прежде чем снимать, проконтролируйте пузырьки.

Корпус достаточно скользкий, и чтобы случайно не упустить камеру на дно, желательно использовать темляк. Если вам кажется неудобным держать камеру на темляке на руке, то можно попробовать длинный темляк, надеваемый на шею. Многие подводные фотографы-ныряльщики, пользующиеся такого рода техникой, именно так и поступают.

Сразу после выхода из воды фотографировать оказалось практически невозможно. Но это не вина камеры, а законы физики, поскольку полностью удалить капельки воды с объектива простым стряхиванием невозможно. Чистое сухое полотенце решило все проблемы.

Надо не забывать, что после плавания капли воды достаточно долго остаются под крышечкой батарейного отсека. Поэтому камеру желательно хорошо просушивать и вскрывать ее осторожно. И хотя в инструкции сказано, что этот отсек обладает повышенной герметичностью, все равно попадание капель воды внутрь нежелательно.

Подключившись к компьютеру, внимательно просмотрел все, что было снято. Объектив рисует хорошо. Цветопередача отличная. Причем обнаружил такой дополнительный сервис, когда аппарат сам формирует и раскладывает снимки согласно датам по разным папочкам.

В один из дней испытал камеру в ненастную погоду. Шквалистый ветер и дождь — вот когда страшно выйти на улицу с обычной фотокамерой. А с этой — пожалуйста. Надо только следить, чтобы дождинки не скапливались на объективе.

В общем, компакт оставляет весьма хорошее впечатление. Аппарат Pentax Optio W60 незаменим для тех, кто хочет фотографировать вблизи воды, на воде и даже понырять с камерой. Глубина 4 м достаточна для того, чтобы получать разнообразные красивые подводные кадры. Именно там, где солнце просвечивает воду и яркие краски играют на водорослях, рыбках, кораллах. Аппарат подкупает простотой и оперативностью использования.

И когда вы будете заходить в воду, будьте готовы к тому, что вам непременно скажут: «Вы не боитесь за фотокамеру?». А вы с видом знатока ответите: «За эту я спокоен!»
F&V

Характеристики: 10 Мпикс., зум экв. f=28-140 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SDHC, глубина погружения 4 м
Ориентировочная цена: 11000 руб.
Плюсы: широкоугольная оптика, отличный макрорежим, герметичный корпус без движущихся деталей, точная цветопередача, хорошая работа автоматики
Минусы: под водой корпус скользкий, нет RAW-формата
Доп. информация: www.pentax.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Андрей Панченко
Купил этот фотик перед поездкой в Карпаты в декабре
2008 года. Основные плюсы: отличная оптика 28-140мм (5Х),10 Мп,пылевлагозащита до 4х метров погружения, нет никаких
выдвигающихся частей,SDHC карта ( 8Гб без проблем), панорамная сьёмка из 2х или 3х кадров - т.е фотоаппарат "на
каждый день" и,что важнее- "на ЛЮБОЙ день" т.к не никакой
зависимости от погоды!
Из 5ти дней катания на лыжах солнечно было 2 раза по
3-4 часа, а в остальное время пасмурно или шёл снег.
Я фотографировал каждый день, особенно выделяя больше
времени при солнце. Фотик висел на шее и во "внебоевом"
состоянии лежал в наружном незастёгнутом кармане куртки,
т.е доставать было легко и быстро, хотя и приходилось
снимать правую перчатку. Много кадров снято при летящем снеге и на кресельном подьёмнике при подьёме ( спускался,слава богу сам и на лыжах ). В первые дни АКБ достаточно быстро разряжался, потом немного восстанавливался и позволял снимать. В крайний день было
отснято два несколькоминутных видеофрагмента и 91 фото - АКБ хватило . Все сьёмки проходили в мороз от -2 до - 15 градусов.
Дома,при просмотре на мониторе 24" (1920х1200), приятно
удивило качество фотографий.Резкость,цветопередача,проработка в тенях,фактура
неба- всё на очень хорошем уровне...
Фотоаппаратом доволен полностью,хотя под водой ещё не снимал - лень было бить во льду лунку....


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100