Тест Андрей ПАРШЕВ, Виктор ВАСИЛЬЕВ
Фотоны света характеризуются двумя параметрами. Первый — энергия, которая выражается через длину волны и которую и глаз, и матрица видят как цвет (не во всем диапазоне энергий, но это детали). Есть второй параметр — направление поляризации. Ни мы его не различаем, ни камера, но многие вещества по-разному отражают, поглощают или преломляют фотоны с разной ориентацией плоскости поляризации. Впервые это было обнаружено у кристаллов исландского шпата: впрочем, подробнее лучше прочитать в популярной статье про поляризацию.
Для фотографа имеет значение то, что значительная часть света вокруг нас, кроме прямо поступающего от солнца, является поляризованной в той или иной плоскости. Это отражения от неметаллических поверхностей (а нас окружают именно такие), это и рассеянный свет неба. И если на пути поляризованного луча поставить кристалл, например, турмалина, то в зависимости от положения он будет то пропускать этот луч, то задерживать. И мы можем выбирать, что притенить, а что — высветить. Хотя и отчасти.
Поляризатор — это фильтр, который из всего проходящего света пропускает только ту часть световых частиц, которая по ориентации совпадает с его, фильтра, направлением поляризации. Эффект поляризации получается применением вещества герапатита или специальных полимерных иодно-поливиниловых пленок.
Выглядит он примерно как 4-кратный нейтральный фильтр, конструктивно же отличается от большинства фильтров тем, что стекло там поворотное. Если глядеть через него на какое-то отражение (от воды, от стекла, от полированной мебели) и вращать фильтр, то можно заметить, что отражение это то бледнеет, то снова проявляется.
Т.е. применяется он для того, чтобы убирать лишние блики или просто лишний свет, поскольку чрезмерно яркое небо — это то, что вредит видовому снимку сильнее всего.
Итак, какие виды света являются поляризованными? Это блики на воде или просто отражение неба и облаков; блики на мокрой траве, сильно вредящие пейзажу. Блики на окрашенных деталях автомобилей.
Отражение в зеркале поляризатором не гасится, поскольку формируется оно слоем металлической амальгамы, но зато гасится паразитное второе изображение, которое видно, когда смотришь на зеркало под углом, — оно формируется отражением от стекла и, значит, поддается гашению поляризатором.
Но не следует ждать от поляризатора чудес. Рекламные снимки чудесного превращения белесого неба в густо-синее — это все же реклама, реальность выглядит не так ярко. Погасить все блики на хрустальном сервизе не получится — при повороте поляризатора гаснет то одна, то другая группа бликов, но не все сразу — степень поляризации зависит от угла падения света на поверхность. Также не становится совершенно невидимой поверхность воды — отчасти она все равно будет мешать заглянуть вглубь. Это все потому, что степень поляризации зависит от угла падения света на поверхность, при перпендикулярной ориентации отражение не гасится поляризатором совсем. А вот экраны ЖК-мониторов излучают полностью поляризованный свет, и поворотом поляризационного фильтра можно сделать их абсолютно черными.
Также и часто демонстрируемый эффект притемнения неба сильно зависит от того, в какую его часть мы смотрим. Для каких-то зон (относительно солнца) этот эффект проявляется сильно, для других слабее. Поэтому, кстати, опытные пейзажные фотографы рекомендуют осторожно применять такие фильтры со сверхширокоугольными объективами, поскольку притемнение неба может происходить «пятнами».
Тем не менее поляризационный фильтр является наряду с защитным (ультрафиолетовым) самым часто используемым фильтром, и выпускается он практически всеми производителями фильтров и фототехники.
Мы говорим о простом поляризационном фильтре, так называемом линейном (linear). Свет, прошедший сквозь него, является поляризованным, т.е. все фотоны колеблются почти в одной плоскости. Если сложить два таких фильтра, то в зависимости от их взаимного положения они то пропускают свет (когда плоскости поляризации совпадают), то почти полностью его поглощают, тем самым можно реализовать нейтральный фильтр регулируемой кратности. Направление плоскости поляризации обычно отмечается на оправе светофильтра точкой.
Но оказалось, что некоторые типы датчиков экспозамера камер по-разному реагируют на поляризованный свет. Поэтому в современных фильтрах ставится дополнительный слой, т.н. «четвертьволновая пластинка», которая случайным образом поворачивает плоскость поляризации проходящих сквозь нее фотонов. Такие фильтры называются «циркулярными» (circular). Установленные «задом наперед», они не работают как поляризаторы, поскольку четвертьволновая пластинка делает весь падающий свет неполяризованным.
Качественные поляризационные фильтры должны полностью поглощать ту часть света, поляризация которой не совпадает с плоскостью поляризации фильтра, и пропускание не должно зависеть от цветности (кстати, ранее выпускавшиеся у нас фильтры ПФ придавали пропущенному свету желтый оттенок, а ПФН были нейтральными). Впрочем, существуют фильтры, частично поляризующие проходящий свет, для условий пониженного освещения.
Фильтры Hoya относятся к верхней категории качества (и цены) и выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся степенью просветления и толщиной оправы.
Диаметры — от 52 до 77 мм, базовая линейка Hoya Circupar-PL стоит от 786 до 1690 руб. (в зависимости от диаметра), линейка Hoya Circupar-PL PRO1D (в тонкой оправе) — от 1250 до 2816. Фильтры с многослойным просветлением HMC занимают промежуточное положение.
F&V
Дополнительная информация: www.hoya.com.ua, www.avras.ru, www.flama.ru