АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Программное обеспечение Adobe Photoshop CS4. Мастер на все руки

Adobe Photoshop CS4

12.12.2008

Это больше чем просто графический редактор. Фактически он стал стандартом в индустрии обработки растровых изображений. На него равнялись другие программные продукты, но сам он, постоянно совершенствуясь, оставался недосягаем
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Те, кто давно отслеживает развитие графического редактора Adobe Photoshop, без труда вспомнят появление самых ярких функций в прежних версиях этой программы. На моей памяти таковыми являлись: корректирующие слои, макросы, история, настраиваемая система управления цветом, векторные формы и деформации, инструменты клонирования и лечения дефектов изображения, возможность работы с RAW-файлами, Smart-объекты и связанные с ними недеструктивные фильтры, автоматизация выравнивания и объединения отдельных изображений и слоев и проч. От каждой из названных функций при первом знакомстве перехватывало дух. Просто потому, что с их помощью можно было в разы быстрее выполнить работу. Не могла не восхищать и изобретательность команды разработчиков.

Примерно с появлением версии Photoshop CS разработчики стали меньше удивлять нас отдельными инструментами, отдав предпочтение синтетическим, типа Vanishing Point, черно-белого преобразования и коррекции светов и теней. Понятно, почему это произошло — все элементарные инструменты, которые хотели бы иметь пользователи, уже были изобретены и реализованы. «Синтетика» же позволяет эффективно обрабатывать изображения, особо не вникая в механизм обработки. Пользователю новых версий нет нужды самому делать подборки инструментов или писать макросы для решения своей задачи, он сделает это нажатием одной кнопки. Трудно придумать задачу, для которой еще нет решения, и в этом смысле новые версии редактора проще в использовании.

Все это справедливо и в отношении последней версии — Adobe Photoshop CS4. Что нового появилось в этой версии редактора и насколько она эффективна? Эффективность складывается из скорости выполнения отдельных операций и удобства работы с инструментальными средствами. CS4 не потребует от вас нового компьютера, если прежняя версия CS3 на нем работала быстро (по субъективным ощущениям «четверка» даже быстрее «тройки»). Но замена компьютера или операционной системы может понадобиться для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями программы.

Photoshop CS4 использует технологии OpenGL, и если железо или ОС не позволяют работать с OpenGL, в полной мере возможностями CS4 не насладишься. А если позволяют, то можно легко и плавно масштабировать изображение в окне программы вплоть до попиксельной сетки (новый для Photoshop способ отображения), плавно перемещаться по документу, просто двигая курсор, или поворачивать изображение документа на произвольный угол без фактической его трансформации. Последнее очень удобно при рисовании кистью или пером (рука без труда точно проводит горизонтальные линии; нарисовать аккуратно вертикальную или наклонную гораздо сложнее, приходится поворачивать холст — аналог этому новая функция «Поворот представления»).

Эффективность работы во многом определяется продуманностью интерфейса программы. Его изменения в новой версии не столь значительные, чтобы возникли сложности перехода со старой. После нескольких минут работы в стандартном интерфейсе «по умолчанию» (а его можно очень гибко настроить под себя) осваиваешься и еще раз понимаешь — нет предела совершенству. Кажется, в CS3 предусмотрели все, ан нет — оказывается, бывает и лучше…
____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Максим Глущенко
Что интересно, новый шоп CS4 как мне показалось, работает даже быстрее чем CS3!


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100