АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Второй состав. Зеркальные фотокамеры: Canon EOS 500D vs. Nikon D5000

21.07.2009

Всякое может случиться, поэтому фотограф никогда не рассчитывает только на одну камеру.
В его арсенале всегда есть запасной игрок. Но как найти такой аппарат, чтобы по функциональности он всегда мог заменить основную камеру?
Тест Александр СЛАБУХА

Обычно под словами «вторая камера» подразумевают резервную фотокамеру в арсенале фотографа. Это может быть упрощенная модель, основное предназначение которой — заменить главный рабочий инструмент, если с ним что-нибудь случилось. Впрочем, «вторая» может быть того же класса, что и основная, если по характеру съемки предполагается активная работа двумя камерами одновременно.

Мы же взглянем на вторые камеры в модельных рядах производителей фототехники, причем на позицию в нижнем ценовом сегменте. Его представителей обычно называют бюджетными, или камерами начального уровня. В тесте участвуют модели Canon EOS 500D и Nikon D5000. Их появление во многом определилось развитием системы прямого визирования по матрице Live View и появлением функции видеозаписи в зеркальной фотокамере.

Понятно желание реализовать эти возможности в современных камерах начального уровня, легких и компактных. (Кстати, у других производителей аналогичных моделей в этом сегменте фототехники на данный момент нет.) К тому же, именно «начальные» всегда обеспечивали наивысший объем продаж и наибольшую прибыль в структуре выпускаемой продукции.

В функциональном плане Canon EOS 500D и Nikon D5000 не обижены. Полный набор режимов экспозамера, включая точечный. Сюжетные экспопрограммы и творческие режимы, в том числе и ручной. Быстрый автофокус с 9 (Canon) и 11 (Nikon) чувствительными точками. Серийная съемка с темпом 3–4 кадра/с. Не так давно такими характеристиками могла бы похвастаться более серьезная камера, а в прошлом веке — даже профессиональная.

Режим видеосъемки — это самый последний вектор развития зеркальной фототехники. Наибольшее оживление в обсуждении камер Canon EOS 500D и Nikon D5000 связано как раз с функцией видеозаписи. В техническом плане такая зеркалка оказывается лучше видеокамеры. Разнообразная сменная оптика, включая объективы Fish-eye, Tilt-shift и макрообъективы, создает основу для реализации самых смелых творческих замыслов, а крупная матрица APS-C — высокого качества картинки. Специальная видеотехника с такими же возможностями для любителя попросту недоступна.

Рассматриваемые в статье фотокамеры являются любительскими. Их статус в большей степени определяется даже не используемыми материалами, хотя налицо активное применение в конструкции пластиков, тактильно — не таких убедительных, как в старших моделях. Понятно, что вряд ли стоит ожидать от камеры очень высокую надежность, хотя компания Nikon гаран- тирует для затвора D5000 100 тыс. срабатываний!

Стиль управления — вот что определяет их любительскую сущность. Он не предполагает быстрого изменения в настройках. Такая неспешность связана с условиями использования камер и их целевой аудиторией. Хотя период стойкого неприятия со стороны опытных фотографов прошел. По крайней мере, когда не требуется оперативность в реагировании на внезапно изменившиеся условия съемки, а малый вес и габариты являются предпочтительными, современные бюджетные камеры выглядят довольно привлекательно. Причем для фотографов любого уровня подготовленности...

____________________________
Полный текст статьи читайте в 8 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
03.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100