АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Не смотря на зеркало. Фотокамеры со сменными объективами: Olympus Pen E-P1, Panasonic Lumix DMC-GH1

22.09.2009

Апологеты зеркальных камер на глазах сдают позиции. Смотреть на них грустно. Зеркальность, к которой они
апеллировали, стремительно исчезает, как снег под лучами весеннего солнца.
Тест Александр СЛАБУХА

Ее можно называть как угодно — зеркальная камера без зеркала или незеркальная камера со сменным объективом. Более корректно было бы не акцентировать внимание на зеркале,а сказать просто — камера со сменнымобъективом.

Дело ведь совсем не в зеркале. Ононе самоцель, а лишь средство для реализации конструкции т.н. зеркальноговидоискателя. Его практическая ценность в том, что фотограф смотрит наснимаемый сюжет через объектив и,соответственно, видит в точности то,что будет запечатлено на снимке.

Для пленочного фотоаппарата сделать такой видоискатель без зеркаланикак не получится. А в цифровом —легко, ведь сама матрица смотрит наобъект через объектив и, следовательно, вместе с экраном камеры можетсчитаться «зеркальным» видоискателем. В этом смысле все цифровые компакты можно считать «зеркалками».

Возьмем любую цифровую фотокамеру со встроенным гиперзумом, например, Canon PowerShot SX20 IS,Nikon Coolpix P90, Olympus SP-590 UZили Panasonic Lumix DMC-FZ38. Формами — типичная зеркалка. Методамиработы — тоже. Объектив не сменный? Но такие модели были и средипленочных зеркальных фотокамер(вспомним Olympus is-3000, is-200и проч.). Электронный видоискательплохонький и по качеству формируемого изображения не идет ни в какоесравнение с матовым стеклом? Да,плохонький, но причем тут зеркало?Словом, зеркало в цифровой фотокамере — это рудимент, от которогонужно избавиться. Но объектив обязательно должен быть сменным.

На это и замахнулись компанииOlympus и Panasonic, когда предложили в 2008 году совместный стандартсистемы Micro Four Thirds («микро4/3») — цифровой фотокамеры сосменной оптикой. Это основная концепция, а детали уточняют ее суть.

В этом стандарте зеркалу не нашлось места. В его отсутствие объективконструктивно можно придвинуть ближе к матрице и сделать камеру компактнее и легче. Да и сами объективы могутбыть легче и компактнее. Видимо, этими объясняется появление слова microв названии системы. Остальные «fourthirds» — это указание на то, откуда тянутся корни нового стандарта (FourThirds — цифровая зеркальная фотосистема, созданная и развиваемая теми жеOlympus и Panasonic).

К настоящему моменту в системеMicro Four Thirds уже четыре камеры. Тримодели выпустила компания Panasonic —Lumix DMC-G1, DMC-GH1 и DMC-GF1,одну компания Olympus — Pen E-P1. Натест мы отобрали по одному представителю от каждого бренда — Lumix DMC-GH1и, естественно, Pen E-P1.

Принципиальное отличие этих моделей заключается в том, что перваяреализована в концепции зеркальнойкамеры, т.е. имеет электронный видоискатель, вторая — нет. Именно поэтой причине их группы пользователейне пересекаются (это все равно какв пленке — кому-то нужна дальномерная Leica, кому-то — зеркальныйNikon), и буквальное сравнение двухэтих камер большого смысла не имеет.

Но протестировать возможности каждой в отдельности весьма интересно. Чем мы сейчас и займемся... ____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Ильдар Сафин
Увы но таковы тенденции в людском сознании. Только большинство все равно будет покупать ЭТО, чтобы заменить карманные мыльницы. Тем более слабо представляю маркетинговых пеимуществ данного решения, скажем с объективом а-ля 70-200 и выше)) выглядеть все это будет весьма забавно))


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100