АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фототьюнинг. Зеркальная фотокамера Nikon D300S

25.12.2009

Компания Nikon не перестает удивлять профессиональных фотографов. Когда кажется, вперед пути нет, она придумывает все новые и новые решения. Уже только поэтому ее продукция достойна уважения
Текст Александр СЛАБУХА

Когда в августе 2007 года компания Nikon представила зеркальную фотокамеру профессионального уровня D300, казалось, придумать что-либо лучшее в этом сегменте фототехники (во всяком случае, в той ее части, которую компания Nikon занимает) уже вряд ли возможно. (Ну, наконец-то свершилось — сам производитель признал за такими камерами статус профессиональных. Ранее их скромно позиционировали как для увлеченных любителей и энтузиастов, профессиональными признавались только топовые репортерские модели.) Развитая функциональность, убедительный конструктив, продуманное до мелочей управление — все свидетельствовало о способности камеры удовлетворить самые серьезные запросы опытных фотографов и профессионалов.

По счастью, подолгу задерживаться на рынке пусть даже самой удачной модели никто не позволит. По нынешним меркам два года — срок немалый. Технический прогресс на месте не стоит, да и конкуренты не дремлют.

За наши умы и кошельки идет непрекращающаяся борьба, и регулярное обновление модельного ряда — одна из ее форм.

Словом, появление в июле 2009 года очередной профессиональной зеркалки Nikon формата APS-C (DX — по фирменной терминологии) большого удивления не вызвало.

Если что и удивило, так это название — D300s. Из него следовало, что это не радикально новая разработка, а тюнинг успешной модели.

(Здесь самое время задаться вопросом — а вообще возможны ли при современном развитии отрасли радикальные изменения в традиционных фотосистемах? Новая Micro Four Thirds не в счет.) Так что же скрывается за буквой «S», или, иными словами, что в Nlkon D300s было изменено или добавлено? Разумеется, появился режим видеосъемки. Я ничуть не иронизирую по этому поводу. Скажу более, только на презентации репортерской зеркалки Nikon D3S осенью прошлого года я впервые понастоящему прочувствовал, насколько важно иметь в профессиональной зеркальной фотокамере режим видеозаписи.

D300s записывает видео в формате высокой четкости 720p с частотой 24 кадра/с. Через специальный разъем можно подключить внешний стереомикрофон, установив его, например, в салазки вспышки на кожухе пентапризмы.

Камера теперь работает с двумя типами карт памяти — CompactFlash и SDHC (D300 — только с CompactFlash, причем с одной). Одно гнездо под карту памяти объявляется (через меню) основным, другое — дополнительным. Их функции тоже настраиваются: запись на дополнительную карточку после переполнения основной; одновременная запись на обе карточки; запись на одну карту снимков в формате RAW, на вторую — в формате JPEG, если был выбран такой режим съемки. Крышка отсека карт памяти теперь не имеет блокиратора. И если в модели D300, чтобы ее открыть, нужно было повернуть специальный рычажок на задней стенке камеры, то в D300s достаточно просто сдвинуть крышку назад. Обычно такая конструкция используется в младших моделях, но инженеры компании сочли ее достаточно надежной и для реализации в старшей. (Замечу, что мой опыт общения с бюджетными зеркалками не позволяет с этим полностью согласиться.) В режиме Live View появилась функция виртуального горизонта. При ее активации (включается кнопкой Info) на экране появляется круговая шкала с делениями и линией горизонта. Когда камера точно выставлена горизонтально, цвет шкалы меняется с желтого на зеленый. Это здорово помогает при установке камеры на штатив, но было бы просто прекрасно, если бы контролировались и вертикальные перемещения (аналог виртуального уровня). При архитектурной съемке такое переоценить невозможно.

Режим Live View теперь включается специальной кнопкой, расположенной рядом с тачпэдом мультиселектора. Операция включения стала не только быстрой, но еще и интуитивной. Тачпэд, в свою очередь, обзавелся центральной кнопкой (в стиле репортерской зеркалки Nikon D3). С ее помощью, например, при навигации по меню разворачиваются пункты следующего уровня, а при съемке активная точка фокусировки быстро перебрасывается в центр кадра. Это одна из возможностей, кнопке можно назначить и другие функции. Вообще камера имеет весьма развитые средства настройки режимов и интерфейса управления.




Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100