Текст Александр СЛАБУХА
Когда в августе 2007 года компания Nikon представила зеркальную фотокамеру профессионального уровня D300, казалось, придумать что-либо лучшее в этом сегменте фототехники (во всяком случае, в той ее части, которую компания Nikon занимает) уже вряд ли возможно. (Ну, наконец-то свершилось — сам производитель признал за такими камерами статус профессиональных. Ранее их скромно позиционировали как для увлеченных любителей и энтузиастов, профессиональными признавались только топовые репортерские модели.) Развитая функциональность, убедительный конструктив, продуманное до мелочей управление — все свидетельствовало о способности камеры удовлетворить самые серьезные запросы опытных фотографов и профессионалов.
По счастью, подолгу задерживаться на рынке пусть даже самой удачной модели никто не позволит. По нынешним меркам два года — срок немалый. Технический прогресс на месте не стоит, да и конкуренты не дремлют.
За наши умы и кошельки идет непрекращающаяся борьба, и регулярное обновление модельного ряда — одна из ее форм.
Словом, появление в июле 2009 года очередной профессиональной зеркалки Nikon формата APS-C (DX — по фирменной терминологии) большого удивления не вызвало.
Если что и удивило, так это название — D300s. Из него следовало, что это не радикально новая разработка, а тюнинг успешной модели.
(Здесь самое время задаться вопросом — а вообще возможны ли при современном развитии отрасли радикальные изменения в традиционных фотосистемах? Новая Micro Four Thirds не в счет.) Так что же скрывается за буквой «S», или, иными словами, что в Nlkon D300s было изменено или добавлено? Разумеется, появился режим видеосъемки. Я ничуть не иронизирую по этому поводу. Скажу более, только на презентации репортерской зеркалки Nikon D3S осенью прошлого года я впервые понастоящему прочувствовал, насколько важно иметь в профессиональной зеркальной фотокамере режим видеозаписи.
D300s записывает видео в формате высокой четкости 720p с частотой 24 кадра/с. Через специальный разъем можно подключить внешний стереомикрофон, установив его, например, в салазки вспышки на кожухе пентапризмы.
Камера теперь работает с двумя типами карт памяти — CompactFlash и SDHC (D300 — только с CompactFlash, причем с одной). Одно гнездо под карту памяти объявляется (через меню) основным, другое — дополнительным. Их функции тоже настраиваются: запись на дополнительную карточку после переполнения основной; одновременная запись на обе карточки; запись на одну карту снимков в формате RAW, на вторую — в формате JPEG, если был выбран такой режим съемки. Крышка отсека карт памяти теперь не имеет блокиратора. И если в модели D300, чтобы ее открыть, нужно было повернуть специальный рычажок на задней стенке камеры, то в D300s достаточно просто сдвинуть крышку назад. Обычно такая конструкция используется в младших моделях, но инженеры компании сочли ее достаточно надежной и для реализации в старшей. (Замечу, что мой опыт общения с бюджетными зеркалками не позволяет с этим полностью согласиться.) В режиме Live View появилась функция виртуального горизонта. При ее активации (включается кнопкой Info) на экране появляется круговая шкала с делениями и линией горизонта. Когда камера точно выставлена горизонтально, цвет шкалы меняется с желтого на зеленый. Это здорово помогает при установке камеры на штатив, но было бы просто прекрасно, если бы контролировались и вертикальные перемещения (аналог виртуального уровня). При архитектурной съемке такое переоценить невозможно.
Режим Live View теперь включается специальной кнопкой, расположенной рядом с тачпэдом мультиселектора. Операция включения стала не только быстрой, но еще и интуитивной. Тачпэд, в свою очередь, обзавелся центральной кнопкой (в стиле репортерской зеркалки Nikon D3). С ее помощью, например, при навигации по меню разворачиваются пункты следующего уровня, а при съемке активная точка фокусировки быстро перебрасывается в центр кадра. Это одна из возможностей, кнопке можно назначить и другие функции. Вообще камера имеет весьма развитые средства настройки режимов и интерфейса управления.
Полный текст статьи читайте в
1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.