Тест Александр СЛАБУХА
Нырнуть или не нырнуть — не тот вопрос, над которым нужно ломать голову, когда приезжаешь в Египет. Разумеется, нырнуть! Конечно, хорошо бы воочию посмотреть на Великие пирамиды, Долину царей и Карнакский храм, но это как получится. Зато с рыбками Красного моря проблем не бывает. Только опустишь голову в воду, и вот они рядом.
Шустрые и ленивые, крупные и не очень, но все умопомрачительно красивые. Словом, нырнуть и не раз.
Вот и я, поменяв неделю декабрьской московской непогоды на жаркое египетское солнце, знал точно, что возьму с собой не просто цифровой фотоаппарат, но аппарат подводный.
Сейчас выбор подходящей амфибийной фотокамеры проблем не вызывает. За последние годдругой многие серьезные производители — Canon, Casio, Olympus, Panasonic, Pentax — отметились в этом классе фототехники.
Я остановился на модели Panasonic Lumix DMC-FT1. Это первый опыт компании в подводной фотографии, тем интереснее было протестировать компакт.
Решающим фактором, определившим мой выбор, была не глубина погружения камеры (об этом дальше) и даже не какие-либо специальные фоторежимы, но возможности… видеосъемки. Почему? Я полагал, что сделать интересный видеоролик существенно проще, чем интересную фотографию, тем более в отсутствие даже самых минимальных навыков подводной съемки.
Камера Lumix FT1 позволяет писать видео высокой четкости 720p не только в формате Motion JPEG, но и в AVCHD Lite. Последний обеспечивает более высокое качество картинки при меньшем объеме хранимых данных. Объем в данном случае имеет значение. Ведь, плавая под водой, флешку не поменяешь. Да и поднявшись на поверхность, нужно ждать, когда камера высохнет. А еще лучше прополоскать ее в пресной воде, чтобы избежать солевых отложений.
Камера работает на глубинах до трех метров. Возможно, «десятиметровые» компакты (есть и такие, например новая Lumix FT2) понадежнее, но мне больше трех точно не нужно. Я не дайвер, и хотя пару раз погружался с аквалангом, но в качестве балласта для египетского инструктора и на те же самые три метра. Признаться, и с трубкой вряд ли заберусь так глубоко.
Единственный негативный момент, с которым я столкнулся в ходе подводной съемки, был связан с крышечкой батарейного отсека камеры. К самой конструкции претензий нет, но резиновое уплотнение на крышке должно быть абсолютно чистым, без каких-либо даже мельчайших соринок или песчинок. За этим нужно следить.
И хотя всякий раз при включении камера предупреждает об этом, я (из-за беспечности?) не уследил.
В результате после двадцати минут плавания капельки воды пробрались-таки в отсек, и… неработающий аккумулятор в итоге был выброшен. Жаль.
Других проблем у меня не было. Во всех смыслах камера работала четко. Автофокус не тормозил и практически всегда успевал навестись на намеченную для съемки рыбешку. Кончено, вода была чистой, света у поверхности более чем достаточно, и это облегчало съемку...
Дополнительная информация:
www.panasonic.ru
____________________________
Полный текст статьи читайте в
3 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.