АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Samsung NX10

19.03.2010

Прогрессивная концепция камеры "зеркалка - без зеркала" ширится, и вот уже компания Samsung запускает оригинальную фотосистему. Оригинальную настолько,что ничего общего она не имеет с форматом
"микро 4/3" — все свое.
Тест Сергей Щербаков

Объектив сменный, в настоящий момент в оптической линейке три модели: фикс 30/2 и два «стабилизированных» зума — 18–55/ 3.5–5.6 OIS и 50–200/4–5.5 ED OIS. Матрица APS-типоразмера с разрешением 14,6 Мпикс.

Камера довольно компактная, с объективом-«блинчиком» Samsung 30/2 помещается в карман куртки. При этом удобно лежит в руке благодаря формам «классической» зеркалки.

AMOLED-дисплей даст фору дисплеям компактов при работе в режиме Live View. Фокусировка по контрасту достаточно быстрая, хотя и не настолько, чтобы тягаться с фазовой зеркальных камер. Но для фотографов, привыкших снимать «по экрану», она покажется очень быстрой.

Камера рассчитана именно на них. Интерфейсы — кнопки и меню — в основном, позаимствованы из компактных камер верхнего уровня, т.е. тех, что предполагают высокую квалификацию фотографов и позволяют снимать в ручных и полуавтоматических режимах. От зеркалок у NX10 диск режимов работы и репетир диафрагмы. Система управления хорошо продумана и очень удобна. Освоить камеру Samsung NX10 легко, ею просто управлять, если имеешь хотя бы минимальный опыт работы с другими цифровыми камерами.

Доступны и все популярные сейчас автоматики — от определения сюжетов и автоматического выбора соответствующего режима съемки до определения лиц в кадре. В пользовательское меню встроены разнообразные функции обработки снимков (оптимизация контраста, ретушь «красных глаз» и проч.), конвертирования RAW и настройка изображения в определенном стиле (резкость, контраст, насыщенность, цветовой тон).

Камера сделана настолько без оглядки на прошлое оптических видоискателей, что ее дисплей… невозможно выключить. Такой функции просто нет.

И только автоматика временно его отключает, как только окуляр электронного видоискателя подносишь к глазу... Электронный видоискатель, конечно, не эквивалентен матовому стеклу видоискателя оптического. По нему труднее определить, как влияет на изображение установленный фильтр, к примеру, поляризационный. Или оценить распределение резкости вблизи точки фокусировки. Но ведь эта камера вовсе и не рассчитана на фотографов, снимавших ранее зеркалками.

Нужно отметить очень удобное и наглядное отображение информации. Это не просто привычное для компактов обилие значков и цифр, позволяющих легко контролировать процесс съемки. Полоска самых важных настроек (режим работы, выдержка, диафрагма, доступная память) отлично видна не только на главном ЖК-экране, но и в видоискателе. В моей практике не было еще зеркалки, в которой эта информация была бы легко читаема в оптическом видоискателе. Особенно оценят это те, кто носит очки.

Камера может снимать в автоматических, полуавтоматических и ручных режимах экспозиции и фокусировки. Система экспозамера и автоматической настройки экспозиции работает просто великолепно. В режиме оценочного замера даже в самых сложных ситуациях редко приходится вводить экспокоррекцию. Автобаланс белого тоже достаточно эффективен.



Тест:


Сергей Щербаков
____________________________
Полный текст статьи читайте в 4 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100