АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Стереофотокамера Fujifilm FinePix Real 3D W1

19.03.2010

В последнее время стереоизображение стало модным трендом на рынке потребительской электроники.
В основном, это касается видеоизображения, домашнего кинотеатра, но вот компания Fujifilm решила удивить
всех 3D-технологиями в области цифровой фотографии.
Тест Сергей Щербаков

Создавать и смотреть стереоизображения лишь немногим сложнее, чем обычные фотографии и фильмы. Принцип прост — по отдельности снять и раздельно для каждого глаза показывать то, что он увидел бы в реальности. Нужно лишь в два раза больше оборудования.

Почему же стерео с явным wow-эффектом давно используется в прикладных и научных работах, а не в индустрии развлечений? Возможный ответ — доступное на бытовом уровне стерео индивидуально. Кино и отпечатки можно показывать массово, а стерео требует для каждого зрителя своего экземпляра изображения и индивидуальной аппаратуры.

Другая причина — существовавшее до сих пор стерео все же было неким суррогатом. Похоже на жизнь, но не совсем. Уж лучше честная плоская картинка, чем такая неважная замена. В общем, эффект от объемного в@дения был не настолько силен, чтобы ради него идти на удорожание техники и некоторые неудобства при просмотре.

Но технология развивается.

И в кино уже можно дать зрителю нутром почувствовать почти настоящую реальность. А есть ведь еще и игры в виртуальной реальности. Возможно, скоро народ будет требовать только объемных зрелищ.

После робких попыток внедрения стереокино и стереофотографии, предпринятых в ХIХ и ХХ веках, технологии эти сейчас становятся массовыми.

Компания Fujifilm реализовала в системе FinePix Real 3D полный цикл съемки, просмотра и печати объемных изображений. Система эта включает камеру для съемки фотографий и видеороликов, цифровую рамку для просмотра стереоизображений и принтер. Все это было заявлено еще в 2008 году, но только сейчас можно реально снять стереоизображение камерой FinePix Real 3D W1 и посмотреть его на этой камере или фоторамке FinePix Real 3D V1. (Стереопринтер Fuji мы еще не видели, но если вспомнить стереооткрытки прошлого, то ясно, что его создание не проблема.) Эта стереосистема предельно проста и будет работать даже в том случае, если пользователь не понимает, как она устроена.

Хотелось бы подробнее описать все детали технологии, но компанияпроизводитель о них не особенно распространяется. Что делать — камера-то бытовая. Поэтому и смотреть на нее будем не как на чудо техники, а как на не совсем обычную любительскую камеру.

Для демонстрации объемного изображения существуют несколько технологий. Одни предполагают определенную тренировку зрителя, другие требуют индивидуальные средства просмотра, третьи предполагают, чтобы глаза наблюдателя находились в определенном месте относительно экрана. Для бытового стереофото и стереокино предпочтительнее именно последний вариант. Он и реализован в системе FinePix Real 3D (к сожалению, деталей «технологии контроля направления света» производитель не сообщает).

Изображение разбивается на тонкие вертикальные полоски и демонстрируется через фильтр из вертикальных щелей или тонких цилиндрических линз. Шаг щели и ее дистанция до изображения, как и параметры линз растра, подбираются так, чтобы на привычном для нашего зрения расстоянии в каждый глаз попадал свет либо от четных, либо от нечетных полос изображения.

Таким образом, каждому глазу демонстрируется лишь половина картинки. Остается снять два вида для правого и левого глаза, разбить снимок на вертикальные полоски, регулярно перемешать полоски для левого и правого глаз и все это показать через растровый фильтр.

Два синхронизированных зумобъектива (экв. f=35–105 мм) камеры FinePix Real 3D W1 расположены на расстоянии 77 мм друг от друга. Стереобаза в 77 мм чуть больше среднестатистического расстояния между глазами, что позволяет несколько усилить стереоэффект и отодвинуть границу объемного видения чуть дальше естественной для человека (примерно 300 м). Две 10-мегапиксельные матрицы регистрируют два изображения, а процессор превращает их в фото- или видеофайл специального формата. Он и просматривается на специальном экране камеры. Изображение может быть декодировано в чересстолбцовую структуру для объемного просмотра или привычную плоскую картинку.

Качество стереоизображения зависит как от правильной обработки двух снимков стереопары и кодирования их в один файл, так и от правильной съемки.

В идеале оптические оси двух объективов стереокамеры должны быть расположены в одной плоскости и сфокусированы на одну и ту же дистанцию. Объективы должны быть точно синхронизованы по фокусному расстоянию.

Все это требует прецизионной механики и умной электроники.

Второе сейчас не проблема, а от первого мы уже начали отвыкать.



____________________________
Полный текст статьи читайте в 4 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
16.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100